Иранская виза

tinchlik336 Автор: tinchlik336
Проект: Иран - страна братьев

Опубликовано:

Поделиться:


На фото: Вахиде Джабири (слева), Хассан Нагди Нежад и Зарина Хубаева
Начиная с 2014 года, члены Латвийского Общества Друзей Ирана «Барадаран-наме» получили уже 20 въездных туристических виз в Исламскую Республику Иран. К нам обратились наши читатели с вопросом — как мы их получаем?

Как известно, жители Латвийской Республики для посещения Исламской Республики Иран должны иметь въездную визу. Посольства ИРИ нет ни в Латвии, ни в ближайших странах Балтии. Получить визу мы можем в Берлине, Стокгольме или Москве. Соответственно, на государственных языках Германии, Швеции или России нам придется заполнять анкеты. Поэтому, мы получаем визы в Москве.

Между прочим, купить иранскую визу можно и в Риге — в туристических фирмах. Здесь она стоит 200 евро.

Итак, ранее полученную в Консульском отделе Посольства ИРИ в РФ анкету, мы распечатали по количеству выезжающих. Здесь 26 простых вопросов на русском языке. Выезжающий собственноручно пишет ответы и подписывает анкету. К анкете он прикладывает 2 цветные фотографии формата 4 на 5 сантиметров. Далее, руководитель «Барадаран-наме» лично снимает у него отпечатки пальцев. Такое требование ввёл Европейский Союз в отношении граждан Ирана. Иран ответил тем же.

Для этого пальцы смачиваются мастичной краской и поочерёдно прикладываются к стандартному листу бумаги. Лист сушится и прилагается к анкете, а пальцы отмываются. У нас это сопровождалось искренним весельем — вспомнилось детство, школа, перьевые ручки и чернильницы «непереливалки», когда большую часть года наши пальчики бывали вымазаны фиолетовым…

С паспортами и анкетами с приложением руководитель Общества выезжает в Москву, в Консульский отдел Посольства ИРИ. Здесь он оплачивает в банке консульский сбор (чуть больше 50 евро за выезжающего, в российских рублях) и сдаёт привезенные документы. Через 2-3 дня визы готовы, о чём ему сообщают по телефону.

Нельзя не рассказать о работниках Консульского отдела. Иран, как известно, славится своим гостеприимством. Это гостеприимство каждый будущий гость страны начинает ощущать, переступив порог консульства. Вам квалифицированно и доброжелательно ответят на любой вопрос, подскажут и помогут. А если вы не торопитесь — вас даже угостят добрым иранским чаем. Не многие посольства могут гордиться такой доброжелательной атмосферой.

Заслуга в этом лично Консула — господина Хассана Нагди Нежада и его замечательных помощниц — госпожи Вахиде Джабири и госпожи Зарины Хубаевой. Низкий им поклон и большое спасибо за добросовестный труд и искреннюю сердечность. Поэтому, мы просим Посла Исламской Республики Иран, академика Мехди Санаи отметить их труд на благо народов России, Ирана и Латвии.
0 комментариев

  /