Иран - страна братьев  /

Перевал Ганджнаме

На перевале
Для людей верующих, посетив Иран, не поклониться месту упокоения пророка Аввакума — грех. Над могилой пророка возведен мавзолей в городке Туйсеркан. Это в остане (области) Хамадан. В Туйсеркан ведут две дороги — горная — через перевал Ганджнаме и равнинная.

Сегодня мой рассказ про более короткий и интересный путь — горный. Наша группа из 9 человек для поездки в Туйсеркан на целый день наняла микроавтобус. Выехав в 09:00, мы утром побывали в Музее Священной войны, затем в историко-парковой зоне Ганджнаме и далее, через одноименный перевал — в Туйсеркане.

Поднимаясь выше и выше, отличная асфальтированная дорога петляет. Внизу, в ущелье, остается горная речушка, в нескольких местах перегороженная небольшими плотинами. Водители — попутные и встречные — едут не торопясь, осторожно, стараясь не рисковать. Уже высоко, ближе к перевалу — остановка. Здесь горный родник. Многие останавливаются и набирают воду во фляжки, в бутылки и даже в канистры — домой. Вода холодна — сводит зубы, чиста и, говорят, целебна. Здесь мы и наш водитель Фархад сделали остановку. Кстати, Фархад — водитель классный, но любит поболтать по мобильнику. На равнине это терпимо, а в горах я просто «конфисковал» его телефон — от греха подальше.

На перевале захватывает дух. Взору открывается долина, уходящая за горизонт. Восьмерками, девятками петляет и уходит вниз дорога. Есть смотровая площадка. Ну как не запечатлеть себя для истории!? Над головой огромное ярко голубое небо — такого цвета не увидишь в долине. Воздух — как хрусталь — так бы раскинул руки и полетел! Ближе к горизонту — зелень, это начинаются ореховые рощи Туйсеркана — ореховой столицы Ирана.

Спускаемся. Пасека. Ниже другая, за поворотом третья. Снова делаем остановку и покупаем горный мед…

На обратном пути к перевалу нас застала гроза. Редкое здесь явление природы для сентября. Наш водитель — курд по национальности — включает нам и лирические, и героические песни своего народа. Интересно послушать. А если и нам спеть? Просим начать нашу Ольгу — солистку рижского коллектива «Карагод».

Все в восторге! И мы, и Фархад, который русское пение слышит впервые.

В Добрый город Хамадан возвращаемся около 19 часов. Расчитываемся за машину: за 10-часовую поздку собираем по 4 евро с человека, разумеется, в валюте Ирана — реалах.

… Прошёл еще один день нашего незабываемого путешествия по Прекрасному Ирану. А пока — фотографии…

Ольга: полечу!
Вид в долину
Ольга и Эрика: фото напамять
Гроза
0 комментариев

  /