Древнейшая крепость Ирана

tinchlik336 Автор: tinchlik336
Проект: Иран - страна братьев

Опубликовано:

Поделиться:


Крепость Нарин-кала
В 50 километрах от Сказочного Язда, по дороге на Исфахан, лежит небольшой, живописный и очень интересный городок Мейбод.

Археологи установили, что более 4-х тысяч лет назад, здесь, на высоком глиняном холме было основано укрепление, которое в силу своего стратегического положения на важном караванном пути вскоре стало крепостью. До гор было далеко, поэтому мощную крепость воздвигли из кирпича-сырца. Эта крепость сохранилась до наших дней и ныне называется Нарин-кала. Среди многочисленных исторических памятников Ирана Нарин-кала занимает особое место — она самая древняя глиняная крепость.

Высота холма, на котором возвышается Нарин-кала над окружающей ее равниной, равна 25 метрам. Площадь крепости — 4 гектара. Поэтому, Нарин-кала во все последующие века и тысячелетия была цитаделью. Или кремлём, как говорили на Руси. Здесь прятались жители оазиса Мейбод от набегов кочевников. А для мирных караванов Нарин-кала служила ориентиром и надежным убежищем на последнем переходе в большой торговый город Язд.

Нарин-кала впечатляет. Она грозно и очень красиво возвышается над городом. Ныне крепость постепенно приобретает свой первозданный вид — специалисты ведут её тщательную реставрацию. Можно увидеть как делаются кирпичи из глины старинных размеров, как они сушатся на жарком солнце, как восстановленные стены штукатурятся раствором из глины и мелко рубленной соломы.

Там где работы закончены, сквозь бойницы можно осмотреть лежащий у ног такой же глиняный город — с домами, мечетями, глухими заборами, небольшими двориками. И множеством гранатовых садиков. Эти деревья легко переносят здешнюю жару и славятся своими размерами и вкусом — сочные и совсем не кислые. Они прекрасно утоляют жажду своим чуть терпким вкусом. Мы взвесили купленные здесь гранаты — более 600 граммов каждый. Причём эти гранаты испокон века такие крупные — генная инженерия здесь не при чём. Кому интересно — отборные плоды продаются менее 1 евро за килограмм. Разумеется в пересчёте на иранские реалы.

Интересно пройтись и по Мейбоду. Хотя все улицы возникали по одному стандарту, каждая по-своему уникальна. На этой — старинная мечеть, а здесь — хранилище воды. Следующая ведёт к древней гостинице — караван-сараю и дальше — к голубиной башне, где веками в безопасности жили многие сотни голубей, кормившиеся дикими злаками. А голубиными фекалиями удобряли каменистые поля мейбодцев.

Цены здесь заметно ниже чем в туристическом Язде. Например, финики. А обед в здешнем ресторане из больших и сытных кебабов нам обошелся по 3,6 евро на человека.

Наша группа из 9 человек в Мейбод приехала на нанятом микроавтобусе. В этот день мы побывали в храме зороастрийцев — Атеш Варе Херам Язд, на Башнях Молчания — Кол-е-Хамушан и в Мейбоде. За автобус заплатили по 6 евро с человека. Все это я сообщаю для тех, кто надумает посетить Язд и его не менее старинный и интересный город Мейбод.

Поёт Касем Афшар



Мейбод из бойницы
Город Мейбод
Ниже - Мейбод
Башня
Башня
Крепостная стена
В крепости
В крепости
Друзья Ирана в Нарин-кала
Друзья Ирана в Нарин-кала
Кирпичи для реставрации
0 комментариев