Иран - страна братьев  /

Паломница

Премиум-аккаунт расширяет возможности для авторов проектов, открывает доступ к премиум-контенту, позволяет зарабатывать по партнерской программе еще больше и очищает Имхомир от назойливой рекламы.
Поздравляем!
Ласковым июньским вечером, когда спала дневная жара, мы не торопясь шли по одной из улочек старого Бирджанда. Просто гуляли, стараясь не заблудиться. Нам улыбались встречные горожане, а мы улыбались им. На их приветствия отвечали своим «Салам!» Внимание привлекла яркая, цветная растяжка у открытых настеж дверей одного из домов. Её держали дети. Такого, путешествую по Ирану не в первый раз, мы ещё не видели…

Пока я делал фото и пытался прочитать надпись, вышла хозяйка и нас пригласили зайти в дом. В большой комнате для гостей было многолюдно. Разносили чай, соки и сладости. Всеобщее внимание было к хозяйке дома — Лейло Мараки, которая, как оказалось, наднях вернулась из паломничества в иракский город Кербела…

… Осенью 680 года имам Хусейн ибн Али (Да будет над ним мир!), внук Пророка Мухаммада (Да благословит его Бог и приветствует!), с группой своих сторонников — мужчин и женщин — направлялся в город Куфа. Куфяне восстали против омеядского халифа Язида I, узурпировавшего власть, и призвали править городом имама Хусейна. В местечке Кербела караван с сотней сопровождавших имама, настигла 4-тысячное воинство Халифа. Все мужчины — 72 человека — приняли бой, защищая Хусейна и полегли с оружием в руках. Последним пал сам имам и был там же похоронен. А исламский мир с тех пор разделился на сунитов и шиитов.

Шли годы и века. Над могилой внука Пророка возвели величественный мавзолей, который стал одной из святынь шиитов всего мира. В память о Третьем Имаме — Хусейне ибн Али — в город Кербелу ежегодно миллионы верующих совершают паломничество, причём большей частью — пешком. А вернувшихся из Кербелы благодарят и поздравляют дети и родственники, друзья и соседи…

Мы посидели и попили чай в кругу близких и друзей госпожи Мараки. И как положено, поздравили её с выполненным религиозным долгом. А на память у нас остались эти фотографии…

Поскриптум.

На растяжке было написано:
«Милая мамочка и сестричка! Да будет сладким Ваше посещение Мавзолея имама Хусейна. Поздравляем с завершением паломничества.
Ваши дети, брат и сёстры»

А для нас пусть прозвучит добрая и мудрая песня «Звезда» от группы «Ариан»:

«Была ночь и звезда в небе,
Была грусть в его взгляде в небо.
С усталыми глазами и разбитым сердцем
Еще раз станет он рассказывать звездам о своей грусти.
Прошли ночи, когда все мы были вместе
Все, кто ушел, уже никогда не вернутся.
О звезда, с неба!
Скажи, чтобы услышали все люди:
Почему должны оставаться одинокими те,
Которые всю жизнь были нашими друзьями?»



Внучка
Внук
Госпожа Лейло Мараки
Гости
Мы
0 комментариев