Музеи Ирана. Часть I. Музей ковров в Тегеране

tinchlik336 Автор: tinchlik336
Проект: Иран - страна братьев

Опубликовано:

Поделиться:


Иранские ковры - лучшие в мире!
Иранские ковры — лучшие в мире. В Исламской Республике проживают более 30 народов и каждый из них внёс свой неповторимый вклад в искусство ковроткачества. Именно поэтому — за качество и красоту — иранские ковры ручной работы второй, после нефти, предмет экспорта. Веками ковры через весь мир несли славу Ирана: до дворцов Венеции и Генуи, до снежной Москвы и белых палат господина Великого Новгорода.

Рассказывают, что однажды в маленьком горном селении, завоеватели ворвались в лачугу и застали девушку, кончавшую ткать ковёр. Ей оставалось чуть-чуть и большой прекрасный ковёр был бы готов. Но воины привыкли хватать девушек для своих утех. Первому, тронувшему ее, гордая иранка воткнула в горло большую иглу. Тогда второй зарубил её.

Она упала на свой ковёр, заливая его кровью. Это мгновенно стало известно всем сельчанам, таившимися среди окрестных камней. В едином порыве все бросились на обидчиков и никто не ушёл от народного гнева.
А девушку они завернули в окровавленный ковёр и в этом драгоценном саване погребли ее среди родных скал.
Вот такие они, иранцы…

Ковры из всех областей Ирана — старинные и современные — можно увидеть в Музее ковров Тегерана. Музей открылся в 1977 году. Интересно здание музея, фасад которого выполнен в форме огромного ткацкого станка. Таким необычным его спроектировал известный иранский архитектор Абдуль-Азиз Фарман-Фармайан. Коллектив музея ведет большую работу — изучает историю иранского ковроткачества, закупает выдающиеся образцы ковров, организует выставки ковров в Иране и за рубежом.

Кроме ковров на стендах музея можно увидеть образцы растений, используемых для получения натуральных красителей, инструменты для ковроткачества и различные этапы ткачества ковра. А среди представленных ковров — образцы 135 школ и стилей, начиная с 9 века: кашанские, исфаханские, тебризские, хорасанские, курдские и многие другие.

Вот как замечательный русский историк и писатель С. П. Бородин описывает тебризские ковры: «Они не столь строги, как хорасанские, не столь сложны, как исфаханские, но они ласковы, пышны, нарядны, как азербайджанские царевны… Эти ковры нелегко читать, хотя их изображения крупны и ярки, это как бы пятна солнца, из-за гор упавшие на цветущие луга.»

Уникальный экспонат музея — ковёр, именуемый как «Ковёр Мирзы Кучек-хана Дженгели», где этот национальный герой Ирана выткан в военной форме с пистолетом и пулемётными лентами за поясом. Это творение эпохи династии Каджаров. Не менее интересен шелковый ковёр с изображением дворца султана Махмуда из династии Газневидов. А так называемые «польские» ковры ткались в мастерских шаха Аббаса, и по заказам польских королей, и в качестве подарков им. А кто из нас видел уникальнейшие ковры с выпуклыми изображениями цветов и животных, при ткачестве которых пользовались 38-ю типами ножниц?

При музее есть и научная библиотека, содержащая свыше 3500 единиц книг на фарси, арабском, французском, английском и немецком языках. А ещё здесь можно посмотреть фильмы на тему ковроделия и его истории в Иране.
Обо всём этом узнали и всё это увидели Латвийские Друзья Ирана из общества «Барадаран-наме», гостившие в Иране в сентябре 2015 года. Экскурсию в музей нам организовали уважаемый господин Хамидреза Азади, директор института «Сепехр Маджази Ираниян» при Организации культуры и исламских связей Исламской Республики Иран и сотрудник института, уважаемый господин Мохсен Хагбин. Огромное им спасибо и низкий поклон от всех членов «Барадаран-наме».

А фотографии давайте посмотрим с песней в исполнении Мейсама Эбрахими


Господин Хамидреза Азади
Дворик Музея ковров
В музее
В музее
Мы купили ковёр!
0 комментариев

  /