Иран - страна братьев  /

Сказочный лес Саркалате

Сказочный лес Саркалате
Деревня Саркалате расположилась у подножья одного из отрогов горной системы Эльбурс — в её 900-километровой середине — называемой Центральный Эльбурс. Высота гор здесь не превышает два с половиной километра и почти все они покрыты субтропическими широколиственными лесами. Эти леса уникальны для большей части засушливого и пустынного Ирана. Поэтому, Центральный Эльбурс объявлен Национальным парком. Здесь растут огромные, многовековые дубы, железное дерево, акации и около тысячи других видов растений. Здесь обитают медведи и леопарды, волки и лесные коты, олени и горные бараны, множество других, более мелких лесных обитателей. Здесь гнездятся 110 видов пернатых.

Скажу честно, идти вдвоём в такой лес, мы опасались. К счастью, на окраине деревни, у большого фруктового сада была башенка для сторожа, на которую мы забрались. И здесь держали наш военно-туристический совет. Аргументов за «Идем!» оказалось больше. Последним аргументом «За» были симпатичные молодые люди — Ахмади и Маджид преспокойно выехавшие из леса на мотоцикле с ведёрком крупной и спелой ежевики. И вот мы по лесной дорожке углубляемся в Лес Саркалате, который показался нам Сказочным.

Леса здесь чистые — без зарослей и густого кустарника. Во множестве встречаются отдельные огромные деревья — наши балтийские сосны здесь бы казались молодой порослью. Часто, там в высоченных кронах, слышатся голоса птиц, но их не разглядеть даже через оптику фотоаппарата. Невнятный шум — и мы замераем. На рычание леопарда и урчание иранского дяди Миши не похоже — и мы идём на шум. Оказывается, это горная река в глубине промытого ею же каньона. Сейчас воды мало — середина июня. Но огромные валуны в русле намекают на стремительные потоки воды во время весенних или осенних ливней. Садимся на камни и опускаем ступни в совсем не холодную воду. Блаженство!

Дорожка постепенно сужается, переходя в тропинку, которая петляет среди кустов густой и усыпанной чёрными и сочными ягодами ежевики. Вкусная! Так бы и набрать кружку или банку!
Здесь много ручьёв, сбегающих к реке. Некоторые перешагиваем, другие приходится обходить. Самый симпатичный из них весело журчит вдоль тропинки и заканчивается родником. Без всяких сомнений выливаем купленную воду и наполняем бутылку живой водой Сказочного леса Саркалате. Дальше пути нет — тропинка кончилась. В городской обуви, без специальной, дальше не пройти: горные склоны становятся резко крутыми. Сюда же мы шли более 2-х часов…

… Вот мы и снова в деревне. Солнце склоняется к закату. На выезде тормозим первую же легковушку. Водитель предлагает довезти до самого Горгана. Просит 200.000 реалов. Соглашается на 150 тысяч. Это менее 4-х евро. Конечно едем. И увозим с собою память о Сказочных лесах Голестана, романтичной деревне Саркалате, её милых жителях Госане и Корсум.
Я пишу эту заметку, а в Риге — тёмное и пасмурное небо, идёт дождик. А в добром и тёплом Иране сейчас светит яркая луна и стрекочут цикады. Поэтому, песня сегодня — «Лунный свет», а поёт её нам Маджид Ахшави…



Дальше - лес и горы
На башенку сторожа
Военно-туристический совет
Встреча
Ахмади
Маджид
Тропинка Сказочного леса
Горная речка
Принесён водой
Выше - только солнце
Выше - только птицы
Родник
Сладкая ежевика Саркалате
0 комментариев

  /