Али Парепур и его кузе

tinchlik336 Автор: tinchlik336
Проект: Иран - страна братьев

Опубликовано:

Поделиться:



В остане Южный Хорасан много народных промыслов. Один из них — гончарное производство. Современные мастера-керамисты бережно сохраняют тысячелетние традиции изготовления глиняной посуды. Один из таких мастеров — житель города Бирджана — Али Парепур.

На одной из шумных и людных улиц города мы набрели на тихий и зелёный дворик, где как на выставке демонстрировались и продавались необыкновенно оригинальные и красивые работы этого народного самородка. Глядя на его работы, вспомнились стихи его великого земляка-хорасанца Омара Хайяма, написанные ещё тысячу лет назад:

Этот старый кувшин на столе бедняка
Был всесильным везиром в былые века.
Эта чаша, которую держит рука, —
Грудь умершей красавицы или щека.

В Хорасане и сейчас люди пользуются кувшинами без полировки и особой формы. Их называют «кузе». В этих кувшинах вода в самый жаркий день остается прохладной и свежей за счёт медленного испарения сквозь стенки. Но это важное и полезное свойство со временем теряется. Поэтому, здесь существует традиция — выбросить в канун Новруза старый кувшин и купить новый.

Кувшин, как правило, хозяйка выбрасывает из окна или с балкона. Но перед тем как от старого кувшина избавиться, в него насыпают немного золы из очага, соли и кладут несколько монеток. Верят, что зола предохранит от бедности, соль спасёт от сглаза, а монетки — подарок беднякам или детям на улице. Бросая кувшин приговаривают: «Скорбь — уйди, радость — приди. Беда — уйди, изобилие — приди.»

Мы долго осматривали шедевры мастера Али и слушали его пояснения на фарси, к сожалению, почти не понимая их, но наслаждаясь звучанием самого древнего и чистого диалекта фарси в Иране. А прощаясь, неожиданно, получили подарок от господина Парепура — керамическую дыню-копилку.
Давайте, вместе, познакомимся с прекрасной керамикой города Бирджанда. Её творцом — Мастером Али Парепуром.









0 комментариев

  /