Часть 1. Деревня Саркалате

tinchlik336 Автор: tinchlik336
Проект: Иран - страна братьев

Опубликовано:

Поделиться:


Деревенская мечеть
Год назад на блоге советника Высшего Совета национальной безопасности Исламской Республики Иран, господина Реза Саджади была размещена фантастически красивая фотография — деревня Саркалате в остане Голестан.
Будучи в этой провинции, мы не могли отказать себе в желании посетить этот сказочный уголок. И не зря — увиденное превзошло все наши ожидания…

Попасть сюда просто. От автостанции города Горгана, административного центра провинции, до городка Кордкуй регулярно ходят местные автобусы. Это около 30 километров, а стоимость проезда 10.000 реалов, около 26 евроцентов. Здесь прекрасная дорога и ещё более красивые виды — горный хребет поросший лесом и зелёные или золотистые поля. Вдоль дороги идёт торговля — торговцы развешивают разноцветные платки и платья. Это местные туркмены предлагают женщинам колоритные национальные наряды.

От Кордкуя до деревни Саркалате ещё около 10 километров. Таксисты просят 80.000 реалов, но можно сторговаться и за 50 тысяч. Теперь прямая дорога идёт среди полей, зелёных где растут овощи или жёлтых, где поспевает хлеб. Приближаясь прямо на глазах, растут горы. Спадает жара и свежеет воздух, а в самой деревне — тишина, которую может нарушить только проезжающий мотоцикл или голосистый петушок.

Как и должно быть, главное строение в Саркалате — это мечеть. Как бы бедна не была иранская деревня, её мечеть всегда ухожена. С самого раннего утра — утреннего намаза и до захода солнца — намаза вечернего двери иранских мечетей открыты для верующего человека. Зимою путник, воздав хвалу Господу, может в мечети согреться, а в летний полдень — переждать в прохладе жару. Мы, зайдя в мечеть, поклонились в сторону михраба, а выйдя во двор, на скамеечке в тени перекусили тёплым иранским хлебом — недавно из печи и холодным гранатовым соком, из холодильника ближайшего магазинчика.

Жилые дома в Саркалате разные. Есть старые, с наглухо закрытыми окнами и заросшими травой и одичавшим виноградом двориками — в них никто не живёт. Они грустны и живописны. Есть современной постройки — людей зажиточных. Есть несколько 3-4 этажных новостройки, первые этажи которых с гаражом и магазином — значит деревня будет жить на радость её добрым и трудолюбивым людям. Много тупичков — красивых и романтичных, очень зелёных, с обязательными оросительными канавками.

… Из красно-коричневых ворот вышел мужчина моих лет, направляясь навстречу. Мы раскланялись. «Заходите»,- кивнул он нам, указывая на свой дом и открывая калитку. «Зайдём?», — переглянулись мы. Небольшой дворик с несколькими фруктовыми деревьями, открытая веранда. Снимаем обувь и заходим в дом. Здесь прохладно. В комнате только ковер на полу и телевизор. Садимся. Хозяйка подкладывает нам под спины подушки. Приносит морс со льдом и персики из своего сада. Сами хозяева не пьют и не едят — в Иране пост — рамазан. Знакомимся: он — Госан, она Корсум. Сейчас время к полудню — на улицах жарко. И нам предлагают часок — другой здесь же вздремнуть. Мы благодарим и просим сделать фото на память о встрече — выходим на веранду…

… Вот такие они, иранцы. Всюду — от пустынь Бирджанда до гор Хамадана, от лесов Саркалате до морских берегов Белуджистана. Гостепреимные и добрые, душевно богатые и беззаветно преданные вере предков и любимой родине — Исламской Республике Иран. Поэтому, песня сегодня называется «Я счастлив». Поёт Шахаб Рамазан.
(Продолжение следует)



На трассе
Окрестности Саркалате
Окрестности Саркалате
На улице
Старый дом
Новый дом
Стройка
Улица
Улица
Тупичок
В гости
С хозяином
С хозяйкой
1 комментарий
tinchlik336
Вид деревни Саркалате с воздуха
sajjadi.livejournal.com/418638.html?thread=13705806