Фермер Реза Арфеи

tinchlik336 Автор: tinchlik336
Проект: Иран - страна братьев

Опубликовано:

Поделиться:



В Хорасане, примерно в двухстах километрах от города Бирджанд, адмистративного центра остана Южный Хорасан, на краю огромной пустыни Деште-Кевир, расположился небольшой городок Фердоус. Здесь сохранились не только интересные памятники истории Ирана, но и памятники иранской природы, о чём ещё будет мой рассказ. Кроме того сами жители городка утверждают, что в окресностях города растут лучшие в Иране фисташки и гранаты. Особенно любопытно, что на протяжении многих десятков километров от города нет ни одного природного водоёма, а орошение сельскохозяйственных угодий и водоснабжение города осуществляется исключительно за счёт грунтовых вод.

Меня давно интересовало — как живут и трудятся иранские крестьяне, обеспечивающие страну вкуснейшими и экологически чистыми овощами и фруктами. И вот мы — я, Мария Пири и наш юный друг, студент Мохаммад Хадиви в гостях у фермера Резы Арфеи. Мохаммад учится в университете Бирджанда и будет учителем английского языка в школе.

У фермера Резы около одного гектара собственной земли. Налогов государству за владение землёй, как и все сельчане, он не платит. Такая политика Исламской Республики позволяет крестьянам интенсивно развивать производство, внедрять новинки науки и техники, тем самым обеспечивая народ Ирана дешёвым и качественным продовольствием. Разумеется, Реза Арфеи двумя руками за такое государство и такую власть и готов защищать их любой ценой, даже с оружием в руках.

На своей земле Реза построил четыре капитальные теплицы, которые функционируют круглый год: зима в Фирдоусе теплая — заморозки до 2-3 градусов бывают несколько раз за сезон. В порядке севооборота он выращивает огурцы, помидоры, зелень, в том числе ранние. Каждая теплица длиною примерно 50 метров. Ему помогают два наёмных работника. На мой вопрос — помогает ли ему в фермерском труде жена? — он ответил категорическим «Нет!» И пояснил — жена должна заниматься воспитанием детей и быть хозяйкой в доме, а у него достаточно средств для найма нужного количества помощников.

Июнь — время массового сбора огурцов. Ежедневно хозяйство производит 100 — 120 килограммов молоденьких, нежных и очень вкусных огурцов. В Фердоусе не он один имеет теплицы, поэтому, снабжая огурцами в первую очередь фердоусцев, он излишки отправляет в Бирджанд и даже в соседний остан — в город Машхад. О возможности торговать с Россией он пока не слышал, но в случае необходимости расширить производство можно взять кредит в банке под небольшие проценты. Инфляция в стране сейчас практически нет, поэтому банковский процент не превысит 5% годовых. Свою продукцию он сдаёт оптом в овощные магазины и лавочки. Июньская оптовая цена на отборные огурчики около 10.000 реалов, то есть примерно 26 евроцентов за килограмм.
Подумалось — вот что значит власть народа и патриотов. Позавидуешь!

Мы не удержались, сорвали по огурчику, что называется, прямо с грядки, и пока мы их ели, Реза принес со склада пакет с огурцами утренного сбора — подарок гостям из далёкой Латвии…






0 комментариев

  /