Мешок денег без охраны

Автор: tinchlik336
Проект: Иран - страна братьев

Опубликовано:

Поделиться:




Когда рассказываешь о путешествии в Иран, глаза собеседника округляются и часто слышишь: «Как!? Да там же война!» Потом выясняется, что он не очень-то различает Иран и Ирак. Рассказ о том, что ты неоднократно бывал в Иране, проехал там тысячи километров и возвращался из поездок целым и невредимым, часто и к огромному сожалению не устранят сомнений в безопасности Ирана.

А Иран действительно безопасен для с любого любознательного туриста: мужчины или женщины — это не имеет значения. Просматривая всю доступную мне информацию о поездках путешественников в эту исламскую страну, я ни разу не встретил даже намёка на нанесённую кому-либо обиду. Насколько Иран безопасен красноречиво показывает буквально поразившее меня событие, случившееся в четвёртую мою поездку в эту страну в прелюбопытнейшем городе Бирджанде, административном центре остана Южный Хорасан.

Мы покидали Бирджанд. До отхода автобуса в город Фердоус оставалось с час времени. Мы с супругой спокойно сидели в зале автостанции, где работающие кондиционеры делали температуру вполне приемлемой — как-никак середина дня, а за дверями, на перроне, сильно за тридцать. В нескольких метрах против нас стояло два банкомата, к которым никто не подходил и на которые мы внимания не обращали. Здесь же сидели ещё десятка полтора пассажиров, тоже ехавших на Фердоус. Мой фотоаппарат был упакован и чуть позже я потерял несколько драгоценных минут, его доставая.

К банкоматам подошёл мужчина с небольшим пластмассовым ящичком, в каких обычна мастера носят свой инструмент. В другой руке у него был более увесистый пластиковый пакет. ЭТОТ ЧЕЛОВЕК БЫЛ ОДИН! БЕЗ ОХРАНЫ!!! Не торопясь, он вскрыл первый банкомат и также без суеты стал вынимать пачки купют из пакета и укладывать их в ячейки банкомата. Я огляделся по сторонам — пассажиров сие явление абсолютно не интересовало — кто-то дремал, кто-то читал, кто-то беседовал. Пока я суетливо доставал свой фотоаппарат, был вскрыт второй банкомат и процедура укладки денег повторилась. Я подскочил поближе и начал снимать. Вот это-то заинтересовало всех — и пассажиров, и мужчину — механика (или кассира?). Пассажиры с улыбками разглядывали меня, а мужчина улыбнулся и помахал мне рукой.

Я попросил супругу стать участником этого поразившего нас события, что вы видите на фото. К сожалению, я не стал снимать улыбки людей, с которыми мы потом ехали в Фердоус — они-то здесь при чём?..

Вот таков он, Иран. Где преступников перевоспитывают по Шариату. А количество полицейских на порядок (в 10 раз!) меньше, чем в России. Но это уже совсем другая история…







0 комментариев