Евреи Исфахана

tinchlik336 Автор: tinchlik336
Проект: Иран - страна братьев

Опубликовано:

Поделиться:



Благородный Исфахан — многонациональный город. Здесь тысячелетиями мирно живут люди разных национальностей и разных конфессий. И если про армянскую общину Исфахана рассказывают достаточно часто, то про евреев нам известно много меньше…

Все средневековые путешественники IX — X веков, проезжавшие Иран, обязательно упоминали иудейскую общину Исфахана — богатую, авторитетную и дружную. Община возникла более двух с половиной тысяч лет назад. Случилось это так. Во времена вавилонского правителя Навуходоносора Второго, в шестом веке до Нашей эры, евреи Вавилона подняли восстание. Восстание было подавлено, а евреи бежали на восток и осели в окрестностях Исфахана. Наученные горьким опытом, они здесь тихо и мирно жили почти тысячу лет…

В пятом веке уже Нашей эры, красавица Шушан Дахт, еврейка и супруга сасанидского Шахиншаха Йездигерда Первого, покровительствуя своим единоверцам, умудрилась переселить сюда евреев из других областей Ирана. Этот район получил название Джуибаре, которое носит и поныне…

В наши дни еврейская община Исфахана насчитывает около 2500 человек, большая часть которых исторически в Джуибаре и проживает. Здесь красивые зажиточные дома, много зеленых уголков, журчат и дают прохладу множество небольших фонтанчиков. Поскольку, евреи очень чтут веру предков, то к их услугам 17 действующих синагог. При такой численности общины — это один из самых высоких показателей в мире.

Евреи Ирана — полноправные и уважаемые граждане Исламской Республики. Их интересы в Парламенте Ирана представляет и защищает депутат-еврей, которого они сами и выбирают, без какого-либо вмешательства титульной нации — персов.

Я посетил одну из синагог — Кятра Давуд. Здесь четырехугольный молитвенный зал, в центре которого — взвышение для раввина. Над головой — купол. Это помещение — для мужчин. Все достаточно скромно. Раввин пояснил мне, что что еще с библейских времен в синагогах и богатых домах Исфахана рылись подвалы глубиною — до грунтовых вод. Эти подвалы назывались «мигве» и предназначались для женской части иудейской паствы.

По словам раввина, район Джуибаре в последние годы хорошеет прямо наглазах. Государство — власти Исфахана — реставрируют старинные постройки, включая синагоги, прокладывают новые коммуникации, озеленяют все, что только можно. И действительно, здесь много тихих и уютных уголков, где так приятно отдохнуть в жаркое время дня — скушать чудесное местное мороженное или угоститься финиками, фисташками или кишмишом…

От раввина я услышал неизвестную мне и очень удивившую историю. Как известно, во время правления последнего шаха, одной из опор его власти были израильские спецслужбы. Их агенты вместе с политической полицией САВАК совершали многочисленные преступления против народа Ирана. Во время Исламской Революции 1979 года некоторые горячие головы хотели в порядке мести снести синагоги и в том числе главную иудейскую святыню Ирана — Мавзолей Эстер и Мордехая в Хамадане. Но свой голос в их защиту возвысил сам Аятолла Хомейни (Да будет с ним милость Бога!). Он мудро и справедливо разъяснил, что сионистский режим Израиля и еврейский народ Ирана далеко не одно и то же. Поэтому, ни один памятник тысячелетней еврейской культуры в Иране не пострадал…

Давайте вместе пройдем по району Джуибаре в Благословенном Исфахане









0 комментариев

  /