Цветы Хорасана

tinchlik336 Автор: tinchlik336
Проект: Иран - страна братьев

Опубликовано:

Поделиться:



Многовековая проблема Ирана — это вода. Вернее, её недостаток. Поэтому, огромные территории плодородных земель занимают безводные пустыни. Когда путешествуешь по Ирану на автотранспорте, это поражает и пугает. Здесь даже в городах можно увидеть пересохшие реки. В Благородном Исфахане мы в сентябре шли по сухому дну широкой и когда-то многоводной реки Заянде. А ведь когда-то на её берегах были густые заросли тросника, в которых водились даже львы!
А на севере страны, в чудесном городке Ширван, от реки Атрек, по берегам которой ещё столетие назад гуляли тысячелетние хозяева этих мест — тигры, уже к июню остаются мелкие лужицы…

Поэтому, в Иране весьма ценят обыкновенную воду. Где она есть, повсюду, сажают цветы. И очень берегут их. Здесь не принято рвать их и мучать, помещая в вазы. Они должны жить и цвести там, где Бог дал им жизнь и красоту — в садах и на газонах. Чтобы мы, люди, могли любоваться их прекрасной яркой расцветкой, наслаждаться их пьянящим ароматом. Здесь вечерами, после трудового дня, когда спадает летняя жара, горожане используют каждый зелёный уголок для отдыха. А цветы благодарят их, разливая вокруг своё чудесное благоухание.

Увы! Нам, северянам, это трудно представить. Для этого надо окунуться в жар пустыни, когда воздух дрожит от зноя, когда трескаются губы и сохнет рот, когда глоток воды долго держишь во рту не глотая, а спасительную тень принимаешь, как дар свыше…

Путешествуя по Хорасану, мы чуть-чуть поняли эту простую истину. Истину Юга, истину Ирана, истину Хорасана. И решили — считать цветы этих мест своими полноправными друзьями, запечатлев их на фотографиях. А сегодня эти фото я представляю вам. Здесь знакомые нам яркие и душистые розы, скромные южные ромашки и гордая мальва. И много других цветов, которые не живут у нас в Латвии, но память о которых пусть останется на многие годы…

Знакомьтесь: Цветы Хорасана. И песня. Под долгожданным и живительным иранским дождем.



Благородный Исфахан. Река Заянде. Сентябрь
Ширван. Река Атрек. Июнь
Здесь и ниже - цветы Хорасана

















0 комментариев

  /