Иран - страна братьев  /

Чай с мёдом

Шахрам и Бакир
В Иране нет больших и даже средних продовольственных магазинов — таких, что мы называем супермаркет. Зато великое множество маленьких магазинчиков и лавочек, где работают 1-2 продавца, включая хозяина. Здесь всегда свежие фрукты и овощи — ещё утром бывшие в садах и на полях, свежайший хлеб, мясные и молочные продукты. Открыты они с раннего утра и до глубокого вечера. Здесь можно поторговаться и 10-20 процентная скидка вам обеспечена. Мы ещё прогуляемся по таким «торговым точкам», но сегодня наш разговор о другом…

Чай, то есть заварку, купить в Иране можно всюду — в любой «торговой точке». Как и мёд. Но есть здесь ещё и специализированые магазины, где основные товары — это чай и знаменитый иранский мёд. В одном из таких магазинов города Машхада мы побывали, где сделали покупки и памятную фотографию…

Чай в Иране любят — гораздо больше кофе. И в чаях хорошо разбираются. Поэтому, качество и выбор — отменные. Климатические условия позволяют выращивать чай в самом Иране — его ежегодный сбор превышает 80.000 тонн. Растёт он в северных останах страны — в Прикаспии. Здесь же его обрабатывают на фабриках и фасуют для продажи. Упаковки, в основном, сравнительно крупные — по 500 граммов. Такая упаковка нам обошлась в 50.000 реалов, то есть примерно в 1,3 евро. При заварке чай, росший в Иране, имеет приятный цвет и хороший вкус, но в отличие от более южных сортов его надо несколько дольше заваривать.

Есть в Иране и импортные чаи — индийский, цейлонский и кенийский, в таких же по весу упаковках. Поскольку, импортный чай тоже фасуется в самом Иране, то здесь полностью исключена подмена высококачественного чая менее качественным. Фанаты чая в Латвии, да в России тоже, советуют покупать дорогие чаи западноевропейской фасовки, где есть гарантия качества. В Иране же всё с точностью «до наоборот» — именно у иранской продукции 100-процентная гарания качества. За пол килограмма цейлонского чая мы заплатили 140.000 реалов (3,6 евро), за кенийский — 170.000 реалов (4,4 евро).
А кенийский чай, считающийся лучшим в мире, конечно, великолепен!

Купили мы и мёд. В баночках по 1 килограмму. Останы Хорасана являются сельскохозяйственной житницей Ирана, поэтому здесь обилие пасек и мёд всюду местный — из других областей не завозится. Обычно, в баночку помещаются соты и заливаются мёдом. Цена за килограм такого фасованного мёда в пределах 120-140 тысяч реалов, то есть 3,1-3,6 евро. Мёд душистый и, без сомнения, — натуральный — проверяли.

Любезных продавцов — Шахрама и Бакира — вы видете на моём фото. Будете в Машхаде — обязательно заходите. Здесь не только предложат вам отличные чай и мёд, но и ими угостят.

Чай с мёдом лучше пьётся под хорошую песню. Поёт Бабак Джаханбахш
Бабак Джаханбахш



Наши покупки
0 комментариев

  /