Мечеть Мудреца и Целителя

tinchlik336 Автор: tinchlik336
Проект: Иран - страна братьев

Опубликовано:

Поделиться:


Мечеть Хаким
Ни один город Ирана так не богат памятниками старины, как Исфахан. Но, к сожалению, большинство наших туристов о многих из них просто не знают, хотя эти памятники и интересны, и красивы. Об одном из них мой рассказ. Тем более, что поведали мне его две очаровательные девушки — Ханане и Фариде, которые своей образованностью и любовью к родной земле символизируют современную молодежь Ирана…

Совсем недалеко от сердца Исфахана — Площади Имама, о которой знает мир, на улице Рангразон, находится красивая мечеть, именуемая Хаким. Ее история романтична и поучительна. В середине 16 века жил в Исфахане мудрый и весьма образованный человек — Мохаммед Давуд. Он изучил все известные в Иране труды по медицине, но своим главным учителем считал великого Абу Али-ибн-Сину — был так же трудолюбив и скромен. Не менее глубоки были его познания и по теологии, ибо он считал, что сколько Бог послал болезней, столько он послал и лекарств. И был он приглашен во дворец — лечить самого шаха — Божьей милостью Аббаса Второго. Но как это часто бывало в истории, есть ныне и, вероятно, сохранится на веки вечные, многим придворным от медицины тех времен, он пришелся не по душе. Молод, мол, да не по возрасту умен. Сплетни, клевета и недоброжелатели сделали свое дело — Мохаммед покинул Иран и уехал в Индию. Несколько лет он изучал индийскую медицину, лечил людей, да так успешно, что не один индийский раджа приглашал его для совета и лечения. Росли его состояние и богатство, но еще быстрее росла тоска по родине. И он возвратился в Иран, в любимый красавец-Исфахан.

Большой, настоящий талант всегда бескорыстен. Мохаммед Давуд на заработанные в Индии деньги решил построить мечеть. История, увы, не сохранила ее прижизненного Давуду названия. Многие поколения потомков, а теперь и мы называем ее в память Мохаммеда Давуда — Мечеть Хаким. Что в переводе с арабского означает Мечеть Мудреца, Целителя. К моменту начала строительства Мечети Хаким на ее месте находились развалины еще более древней мечети — Джорджир, вернее ее уцелевший Северный вход, возведенный еще на пол тысячелетия ранее. Давуд распорядился сохранить все, что можно. Поэтому, сегодня мы можем любоваться прекрасным единением кирпичных арабесок 10 века и израсцами 16-го. Наше посещение Мечети Хаким совпало с реставрационными работами на ее территории, что было также интересно посмотреть. Значит в ближайшие годы эта жемчужина благословенного Исфахана вновь засияет яркими красками и идеальными пропорциями.…

Мы зашли в Мечеть Хаким жарким (было +30) и шумным полднем. И были оглушены неожиданной тишиной и благодатной прохладой. В стороне от михраба были, как и положено в Иране, растелены ковры, где каждый мог прилечь и отдохнуть от мирских дел и подумать о высшем. Что мы с женой и сделали. И наверное поэтому в тысячах километров от древнего Исфахана мы помним и мудрого Давуда, и его мечеть — подарок всему человечеству…

Наши гиды Ханане и Фариде
Северный вход в мечеть
Северный вход в мечеть
Северный вход в мечеть
Ремонтные работы в мечети
Мария Пири: помянем мудрого Давуда
5 комментариев
katryn_fel
Эх, какая же красивая ближневосточная архитектура)
tinchlik336
Я расскажу про минареты Исфахана, про Мавзолей библейской Эсфири, про Льва, который исполняет желания, про Сказочный лес Саркалате, про Маэстро-гончара…
Ведь Иран — Страна сказок Тысячи и Одной Ночи…
Подписывайтесь, читайте, одобряйте!
И приглашаю вместе с нами посетить Прекрасный Иран!
Vukovich
А про саму Эсфирь тоже расскажете?
tinchlik336
И про Эсфирь, и про Мордехая, и про раввина в синагоге при их мавзолее. И даже про указание имама Хомейни об этой святыне иудеев…
Vukovich
Спасибо. Вот этой публикации я точно буду ждать очень серьёзно. Вопрос того стоит. ;)

  /