Иран - страна братьев  /

Покурить в Иране


За треть века, прошедших с победы Исламской революции, в Иране выросло два поколения нравственно и физически здоровых людей. Особенно это относится к молодёжи: ведь здесь каждый второй житель — моложе 20 лет. Государство, построенное по заветам Пророка Мухаммеда (Да благословит Господь его и род его!) и Имама Хомейни (Да будет с ним милость Бога!) и управляемое патриотами, делает всё возможное для народа и во благо народа. Поэтому, в Иране на законодательном уровне запрещено употребление алкогольной продукции. Ещё более строгий запрет — на наркотики. А вот курение табака, хотя тоже являясь в известной степени пороком, в Иране допускается. Но само общество, народ относится к этой привычке с осуждением…

Многократно бывая в Иране мы ни разу не видели курящих женщин, а тем более — девушек. Курильщики, нет-нет, да и встречаются — обычно балуется молодёжь. Но редко и это не афишируется. Чаще здесь курят табак через кальян: в кальянных или отдыхая, как говорится, на природе. А сигареты свободно продаются в немногочисленных табачных лавочках…

… Мы шли по улице Хаким Назори, одной из центральных улиц города Бирджанда, административного центра остана Южный Хорасан. С нами поздоровался молодой человек, как оказалось, продавец и владелец табачной лавки. Приятная улыбка и минимальное знание английского Али Ахани — и мы с удовольствием вступили с ним в беседу. Он рассказал, что табачный бизнес — дело семейное — им занимался ещё его престарелый отец. Видя, что я взялся за фотоаппарат, предложил показать свой склад, который находился в подвальном помещении. Хоть я и не курю, но, прощаясь, купил несколько пачек сигарет иранского производства и с иранскими названиями.

Для гостей Ирана — курильщиков — назову цены:
Farvardin — 8000 реалов. Или 0,21 евро.
Zica — 10000 реалов. 0,26 евро.
Tir — 11500 реалов. 0,30 евро.
Bahman — 14000 реалов. 0,36 евро.

В кальянной
Торговец табаком Али Ахани
Иранские сигареты
1 комментарий
flint
В Питере — пить!
В Иране — курить)

  /