Иран - страна братьев  /

Мать шахида


В Иране помнят героев Священной войны. Всех. Поимённо. Здесь в каждом городе — мал он или велик — есть кладбище погибших воинов. А их портреты с навеки молодыми лицами можно увидеть на улицах и в парках. В Иране реально «Никто не забыт и ничто не забыто»…

К сожалению, наши СМИ создали образ шахида, как террориста-смертника. Может где-то так и есть, но в Иране шахид — это доброволец, воин, герой, отдавший жизнь за свободу и независимосить Родины — любимого Ирана. Гранит и мрамор могил, цветы на клумбах, чистота и ухоженность — все это величественно и красиво. Но сердце сжимается от фотографий на могилах — мужчины, юноши, даже девушки. Все они не по приказу, а по велению сердца добровольцами ушли на войну и погибли героями.

Давайте вместе молча пройдёмся по священному месту — кладбищу шахидов города Горган, центру остана Голестан. Как сделали это мы — я и Мария Пири…

В тот день — 16 июня — было жарко — за 30. На кладбище было пустынно — родственники и посетители были здесь утром и вновь придут ближе к вечеру. Наше внимание привлекли женщины, одиноко сидевшие на солцепёке среди многих десятков могил. Мы молча и тихо подошли к одной — она плакала и что-то шептала. Поняли — она беседует с сыном. Сделав снимки, мы молча поклонились ей и её сыну. Ибо, как считают иранцы — герои-шахиды не мертвы. Они живы и находятся в обществе самого Бога…

Позже мы узнали: её сын Яхйя Маранкалаий, 15-ти лет от роду, геройски погиб в бою с иракским агрессором в местечке Мариван 17 ноября 1983 года.

… Уходя, на дорожке мы встретили птенца. Он доверчиво смотрел на нас, зная, что здесь, в святом для каждого иранца месте, его никто не обидит. А над нами и над могилами, провожая нас, кружили две ласточки…






21 комментарий
Vukovich
«Ибо, как считают иранцы — герои-шахиды не мертвы. Они живы и находятся в обществе самого Бога…» — У нас, славян, в древности было абсолютно так же. Все мы — Дети Рода. Родичи. К сожалению, с вторжением на Землю Русскую «христианства» всё это было выкорчевано, вытоптано, выжжено «любвеобильными» «христианами» огнём и мечом под корень. Ибо «любить» они научились только себя самих. «Братьев во Христе». Даже если эти «братья» — последие Иуды. Вот тогда и возниклр выражение «Иваны, родства не помнящие». Это те, кто за «своего» «Христа» готов продать мать родную. Ибо, как сказал Сам их Вожидь и Учитель, «Не мир Я принёс, но меч!», «Огонь Я принёс на Землю! И как бы Я хотел, чтобы он быстрей разгорелся!», «Кто не оставит ради Меня Отца своего и Мать свою, тот не достоин быть Моим учеником!», «Кто не с нами — тот против нас!».

Все цитаты я привёл по памяти. Но если у кого есть сомнения в их достоверности, я готов привести их дословно. И с точным указанием библейских стихов. Есть ли среди вас «Фомы неверующие», кто усомнился в истинности моих слов???
tinchlik336
А что делать?
Vukovich
Думаю, продолжать жить. ;) Пытаться восстанавливать родные традиции. Вспоминать всё, что забыто. Что вспомнить невозможно — пытаться реконструировать, воссоздавать, создавать заново. Хотя «невозможного», на мой взгляд, в этом мире нет. ;)))
tinchlik336
Невозможного — нет? Ага! Попробуйте выдавить из тюбика зубную пасту. А потом вдавить её обратно…
Vukovich
Уже вдавливал. Довольно давно. Получилось. ;))) PRO-100 технологии знать надо. ;)
tinchlik336
Расскажите!!! Как!!!
Vukovich
Я же сказал: «PRO-100!!!» Загляните сюда! Там всё написано. Если будете внимательны, то вопросы потихоньку начнут исчезать сами по себе. ;) А вместо них появляться ответы.

PRO-100 надо чуть меньше интересоваться собственной персоной и собственными делами, и чуть больше — другими. ;) Теми, кто рядом. ;) Друзьями и близкими. ;)) Теми, чьё внимание Вы бы хотели заслужить. ;))) И всё придёт. Будьте внимательнее к людям, и они будут внимательнее к Вам! ;)))

Мир - это зеркало, отражающее нас.

Если Вселенная мою пасту в тюбик загоняет, а Вашу — нет, то, может быть дело PRO-100 в разном отношении к Миру? ;))) Попробуйте изменить своё отношение к миру. ;) Я думаю, что Мир на это откликнется. ;))) Он и сейчас очень чутко откликается на всё, что Вы делаете. ;) И отвечает Вам взаимностью. ;)))

Начните, хотя бы с ознакомления вот с этим, этим и этим. И не забудьте подписаться! Так оно работает быстрее, лучше и эффективнее. ;) Одним Ираном сыт не будешь. ;) И не Ираном единым. ;))) И неужто далёкий Иран Вам ближе Родных людей?
tinchlik336
Есть тема, которая мне интересна и по которой я могу сказать что-то новое, не всем известное, но на мой взгляд, интересное. Это — Иран и Персидская цивилизация, древнейшая на планете.
Что касается соотношения «далёкого Ирана» «Родных людей», то мне более симпатичен далёкий иранец-трезвенник, чем родной алкоголик. Мне более симпатизирует Президент Ахмадинежад, ездиющий на работу на общественном транспорте, чем бесящийся с жиру Кремлёвский Пахан…
Vukovich
Приятно слышать столь лестную точку зрения русского человека о своих соРодичах, начиная от простого самого низового «алкоголика» и до «бесящегося с жиру Кремлёвского Пахана». ;)))

— 1. А другие люди на Руси, кроме «алкоголиков» и «паханов» имеются или нет?

— 2. И есть ли среди Русичей, такие, которые вызывают у Вас симпатию?

— 3. И не можете ли Вы и о Руси сказать «что-то новое, не всем известное, но на Ваш взгляд, интересное»?

— 4. Или Родная Земля и Родной Народ — тема Вам и вовсе не интересная?

— 5. Или Русская Земля и Русский народ Вам Родными не являются?

Ни по лицу, ни по фамилии о Вас этого, вроде бы, сказать нельзя. ;)))

Простите, пожалуйста, но этому Вашему комментарию поставить плюсик как-то даже рука не поднимается. И минус не ставлю только лишь из уважения к Президенту Ахмадинеджаду, ездиющему на работу на общественном транспорте. ;)))

P.S. А как Вы думаете, я тоже алкоголик? Или бесящийся с жиру Пахан? Хотя и не Кремлёвский.

— А как Вы относитесь к Латвии, в которой живёте? Если не секрет, конечно же. ;)))
tinchlik336
1. Странно. Вы не первый день в и-нете. И у вас тоже случаются описки. Я же Вас не тыкаю в них носом. Зачем же Вы акцентируете внимание на моих описках?
2. Я живу в Латвии, по месту своей последней службы. А родился в Узбекистане. Служил в России, Сирии, Эстонии. Сегодня я благодарен латышскому народу за право жить здесь и пользоваться правами человека в полном объеме. Но так как я не гражданин Латвии, то не имею морального права вмешиваться в то, что касается латвийского государства.
3. По этой же причине я не могу быть объективным по отношению к России: я вижу её со стороны. И приходится постоянно ссылаться на кого-то. Например, в СМИ встречал информацию, что в России 7 миллионов наркоманов. При этом власть активно «борется» с коноплёй и маком. Отмену же смертной казни за наркоторговлю лично Паханом я могу объяснить лишь его собственным бизнес-интересом в этом деле.
В Иране никому в голову не придёт уничтожать растения. Там безжалостно уничтожают наркоторговцев. При этом Иран ПОЛНОСТЬЮ перекрыл наркотрафик из Афганистана и Пакистана на Европу. Впрочем, об этом я ещё расскажу более подробно…
4. Я полагаю, что есть Славянская цивилизация и нет Русского мира. Мне одинаково близки Муслим Магомаев и Юрий Богатиков, Песняры и Орэра…
Впрочем, давайте искать общее, а не различия. Это плодотворней.
Vukovich
Кстати, Адольф Алоизович не пил даже пива!!! ;)
newer
Спасибо за интересные посты об Иране. Не останавливайтесь и продолжайте в том же духе! Но и Россию, ее президента и русских оскорблять не стоит. Алкоголиков здесь действительно много и это проблема, но радует что все меняется, умных предприимчивых людей становится больше, а идиотов меньше. Страна поднимается и развивается.

Давайте уважать друг-друга.
tinchlik336
Спасибо!
У нас общество латвийско-иранской дружбы. Политикой мы не занимаемся. Только давайте последуем совету В.Путина: котлеты отдельно и мухи — отдельно. Россия, её Президент и русский народ — это совершенно разные вещи.
С уважением
Vukovich
Вот с этим согласен на все сто. А то на мой вопрос о России (точнее он звучал так: «И неужто далёкий Иран Вам ближе Родных людей?») Вы зачем-то стали рассказывать об алкоголиках и «паханах». Хотя то, что Иран Вам гораздо ближе и дороже России, а иранцы — русских и так видно за три версты. ;))) Но я же не рассказываю Вам о том, какое впечатление вынес из армии о «доблестных» офицерах. Да и не я один. ;) И о Вас никаких преждевременных скороспелых выводов на основании того, что Вы — бывший военный, делать не стал.

А за указание на вашу «описку» приношу свои извинения. Надеюсь, поймёте. «Я — человек, и ничто человеческое мне не чуждо». И когда я на простой вопрос о том, а нет ли для вас чего интересного и на Родной Земле, слышу ответ об алкоголиках… Простите, что не сдержался. Хотя эта моя несдержанность Вас спасла, сыграв на руку. Ибо ни на один из пяти моих вопросов, заданных перед ней, Вы так и не сочли нужным ответить. Но это осталось незамеченным, прикрытое вашим справедливым замечанием.

Но ответы на свои оставшиеся без внимания вопросы я всё же надеюсь получить. Надеюсь, у меня нет необходимости повторять их здесь ещё раз. ;)

Я позволю себе также процитировать Вас, частично с Вами согласившись, частично — нет:

«Я полагаю, что есть Славянская цивилизация и нет Русского мира. Мне одинаково близки Муслим Магомаев и Юрий Богатиков, Песняры и Орэра…
Впрочем, давайте искать общее, а не различия. Это плодотворней.»
.
Я полагаю совершенно иначе. Польша, например, по крайней мере, как государство, имеет очень мало точек соприкосновения с Россией. Зато с Америкой, Латвией и некоторыми другими «цивилизациями» очень даже сходится. В своей антироссийской позиции. И Вы, «не занимаясь политикой», судя по всему, стоите на такой же. А если Вы полагаете, что «нет Русского мира», то помочь здесь я Вам ничем не смогу.

Мне может сколько угодно нравиться Орэра и Магомаев, Лед Зеппелин и Найтвиш, Арч Энеми и Риханна. Майкл Джексон и Джастин Тимберлейк и совершенно не нравиться Юрий Богатиков и Песняры (Песняры мне всё же нравятся). Но при этом «одинаково близки» они мне не будут никогда. И своё родное мне всегда будет ближе чужого. Сколь бы замечательным оно ни было, и сколько бы я им ни восхищался.

А вот с этим:
«Впрочем, давайте искать общее, а не различия. Это плодотворней»
, опять же, согласен на все сто. Давайте. Только у меня опять же к Вам предельно простые вопросы:

— 1. А общее Вы намерены искать где? В России? В Латвии? В Иране? В своей культуре, или в чужой? Или, если «нет Русского мира», то и Русской культуры тоже нет? Или родной для Вас является культура Ирана? Причем, не вся богатейшая древняя Персидская культура, а лишь сегодняшняя культура мусульманского Ирана, которая, несомненно имеет огромное количество положительных черт, и у которой нам есть чему поучиться, но которая является лишь мизерной частью этой древней, богатой и глубокой культуры Персии.

— 2. И общее мы будем искать лишь обращая внимание на Вас и на то, что интересно Вам? Или и Вы готовы обратить внимание на других людей, и откликаться на их интересы, а не только своими будете заниматься и им предлагать?


Кажется, количество вопросов, затронутых в нашей с Вами дискуссии о родном и чужом, уже столь велико, что мне пора делать на эту тему отдельный Пост, а не ограничиваться пусть и объёмными, но всё же комментариями. ;)))
tinchlik336
Я могу рассказать и рассказываю о стране, про которую и в Латвии, и в России знают относительно мало. Если Вам это интересно — читайте, спрашивайте. Можете даже вместе с нами посетить Иран. И, разумеется, я буду заниматься, делиться и предлагать то, что я знаю и что мне лично интересно. И не буду писать о том — в чём я дилетант. А моё мнение — это моё мнение. И пусть оно останется при мне. С уважением
barva
Вот и пишите о Латвии, о Иране. А срать на Россию и русских не нужно.
tinchlik336
Лично вас я избавлю от своих заметок.
barva
Хватит уже Имхомиру лицемеров и националистов, проходили уже.
moiseevann3
Политика политикой, а мать всегда мать. И для иранской и для русской матери их дети самые лучшие.
tinchlik336
Вы абсолютно правы. Добавлю. По данным Всемирного Банка, который не заподозришь в симпатиях к Ирану, 70% иранцев, включая женщин, готовы с оружием в руках и ценою собственной жизни защищать Исламскую Республику Иран. Как иранские матери воспитывают детей в духе патриотизма к Родине ( не путать с властью!) я со временем расскажу.
С уважением
moiseevann3
Интересно будет узнать!

  /