Иран - страна братьев  /

Иранские коты

Добрая Эрика и Добрый Кот
Интересные звери — коты!
Они, обитая среди людей, многое у нас перенимают и многому учатся. Например, если люди добры — коты у них доверчивы и рассудительны. У хитрых людей и коты жулики. А с глупыми людьми зверьки предпочитают не жить — от греха подальше…

Иранские коты — особенные. Они горды, умны и осторожны. Как известно, символом Ирана является лев. Но львы в Иране вымерли. А коты — мудрые родственники львов — живут и процветают. И вот почему…

Самый любимый котами иранский город — Язд, особенно старинная его часть. Здесь много укромных уголков, которые они обожают. Здесь плоские крыши — на которых так приятно полежать. А глинобитные стены позволяют не ждать, когда пришедшему в гости коту хозяева откроют дверь — забирайся сам куда хочешь и когда хочешь.

Гордый кот не позволит чужому себя трогать, гладить. Это право только близкого друга. Но очень не просто стать другом кота — тебе надо первому показать и подтвердить, что ты желаешь стать его другом. Сам же кот дружбу не предлагает.

Осторожный кот, как бы голоден не был, «за пайку» не продается. Он обнюхает угощение, внимательно понаблюдает за тобой и будет размышлять — оценивать твою искренность. Может повернуться и уйти не оглядываясь, если выводы не в твою пользу.

«С кем поведешься — у того и наберешься», — говорят иранские коты. Это они о том, что живут они с иранцами не одно тысячелетие — со времен Великой Мидии или даже ранее. Многие века собирали иранцы свою мудрость и по братски делились с котами. За что им коты сердечно благодарны и платят добрыми делами, отлавливая грызунов.

Именно таковы они — иранские коты!

… Бывая в Иране, я привозил с собой из Риги скромный подарок нашим хвостатым иранским друзьям — сухой корм. Коты это оценили и позволяли себя фотографировать. Этими фотографиями с удовольствием делюсь с вами…

Кот исфаханский
Кот из Язда
Кот ширванский
Кот горганский
Кот бирджанский
Кот машхадский
0 комментариев

  /