Иран - страна братьев  /

Книга Сокровищ


В пяти километрах от города Хамадана в сторону горы Алванд, по дороге к одноименному перевалу, на гранитных скалах выбиты две надписи на трех древних языках. Одна из них (левая) принадлежит повелителю империи Ахеменидов Дарию Первому, другая (правая) — его сыну и наследнику — Ксерксу Первому. Правили они первой мировой империей — Персидской — на рубеже 6-го и 5-го веков до Нашей эры.

На языках культуры и науки той эпохи — древнеперсидском, нововавилонском и новоэламском — надписи восхваляют великого Бога Ахура Мазду и деяния его наместников на земле — Дария и Ксеркса.

Вот о чем возвестили миру Дарий и Ксеркс:

«Великий бог Ахура Мазда, величайший среди богов, который создал эту землю, кто создал небеса, создавший людей, создавший счастье для людей, создавший царя Дария, царя всего, единоличного правителя всего.

Я Дарий, великий царь, царь царей, царь земель, которые являются этнически разнообразным, царь земли длинной, царь этой Земли, великой и необъятной, Ахеменидов сын».

«Ахурамадза — великий бог, величайший среди богов, создавший землю, создавший небо, создавший человека, создавший счастье для человека, создавший царя Ксеркса, царя всего, единоличного правителя всего.

Я Ксеркс, великий царь, царь царей, царь всех разных людей любого происхождения, царь этой Земли, великой и необъятной, сын царя Дария, Ахеменид».

Шли годы и десятилетия. Персидская империя рухнула под ударами Александра, царя далекой Македонии. Клинопись, на котором были надписи, люди забыли. Надписям народ дал название Ганджнаме — Книга Сокровищ, полагая, что в них речь шла о сокровищах древних владык. Пока в девятнадцатом веке их не расшифровали.

Здесь, в Ганджнаме, всегда многолюдно. Местные и иностранные туристы приезжают увидеть и услышать голос ушедших тысячелетий, отдохнуть от жарких городов, подышать целительным горным воздухом. Здесь много ресторанчиков — есть где и перекусить, и сытно пообедать. Продаются сувениры. Здесь же небольшой, но живописный одноименный водопад: горный источник с высоты в 12 метров извергает около 200 литров воды в секунду.

Приезжающие с семьями, особенно интересны мужчины-хамаданцы — и их правило носить на руках детей. Я не только сделал фотографии, но и выяснил — почему? Считается, что дети на руках отцов от сердца к сердцу перенимают мужество и силу, гордость и достоинство, смелость и верность. Вот такие они, отцы-хамаданцы.

Латвийские Друзья Ирана обязательно включают Ганджнаме в свои поездки по Ирану. А нашими фотографиями мы с удовольствием делимся с вами.









1 комментарий
tinchlik336
Видеосюжет о Ганджнаме представляет русская служба агенства Pars Today
www.youtube.com/watch?v=qeXJidIGJAo

  /