Опасная окружающая среда  /

Осы

Это на первый взгляд ни совсем опасное насекомое, соседствует с человеком почти повсюду. И именно от укусов Ос страдает больше всего людей.

Столкнутся с одиночным насекомым (Осой) или даже целым выводком можно в любом месте. Включая собственный дом, дачу, гараж. Осы любят делать свои ульи в помещениях, построенных человеком. На природе Осы чаще всего селятся в дуплах деревьев, лепят себе улей в высокой траве, кустарниках.



Осы — по своей натуре хищники. Они не только собирают нектар, Осы охотятся на гусениц, питаются остатками животных, насекомых, практически Осы всеядные. Но вот кровь не сосут. И вопреки утверждениям многих блогеров в интернете умышленно на человека не нападают как поодиночке, так и стаями.

Укус осы чаще всего получают мало внимательные люди. Ос привлекают запахи и деятельность людей, связанная скажем с приготовлением пищи, собиранием ягод и т. п. Всё то что кушает человек, нравится и Осам поэтому если рядом с человеком есть что-то для съедобное, осы будут кружить рядом, садится на пищу, приборы, самого человека. Оса может заползти под одежду. Как правило, реакция любого кто чувствует на себе что-то постороннее это смахнуть или придавить.И именно в этот момент, когда возникает угроза жизни Осы она и пускает в ход жала.



Гуляя или находясь на природе наткнулись на гнездо Ос, лучше всего просто его не трогать и обходить метра за четыре. Осы на вас не нападут. Если такое гнездо появилось у вас под боком, во дворе дома или строение — о том как от него избавится я расскажу в другой статье блога.



Оса приземлилась на тело — не паникуйте. Она не укусит, смахните её лёгким движением руки. Просто махните рядом ладонью не задевая насекомое но чтобы его зацепило потоком воздуха — она улетит. Можно щёлкнуть по ней сбоку только сильно и быстро, сбив осу.

Получен укус осы.

Оса имеет два жала, в голове и хвосте. Кусает, как правило, вторым. Стоит помнить что в отличие от пчелы, Осы — жала в ранки не оставляют.
Оса при укусе сидит чётко на месте и продолжает впрыскивать яд. Снять её можно аккуратно взяв сверху в р-оне туловища (ближе к голове). Хорошо если рядом в этот момент есть прищепка или кусачки — снимать Ос ими очень удобно)

Ощущение при укусе как будто вы наткнулись на что-то острое. Затем во круг пробивает боль. Не могу сказать что очень сильная, вполне терпимая. В течение двух часов на месте укуса осы появится серьёзная красная шишка, тело во круг слегка занемеет. Укус осы рассасывается около 5—7 дней. Не болит, но очень чешется.

Первая помощь при укусе осы

К месту укуса стоит приложить что-то холодное, ледяное — это понизит распространения яда и последующий отёк будет меньших размеров.
Ранку можно обработать перекисью водорода, йодом, спиртом, если нет ничего специального — подойдут духи, или одеколон.
Вытянуть часть яда и уменьшить отёк поможет — кусочек лимона, долька томата, яблоко, листья петрушки (сок), подорожника (сок), алоэ.
Даже если вы ничего не сделаете после укуса то страшного не случится. У обычного человека, укус Осы не вызывает серьёзных последствий, кроме отёка в месте укуса.

Совсем другое дело, если есть аллергия на укус пчёл. В этом случаи стоит немедленно принять противоаллергическое средство (которое у аллергика должно быть всегда под рукой). И вызывайте скорую, или сами проследуйте в ближайший медпункт.

От себя добавлю, что меня в детстве Оса жалила дважды. Если у вас нет аллергии то ничего страшного её укус не представляет. Хотя сам момент укуса, конечно, неприятен.


3 комментария
ZyeVA
А меня один раз жалила, потом полгода синячина не сходил ))
polar_bear
Может это был молодой шершень?
FlyJR
Вывод — любите пчёл. Пчёлы хорошие. Будьте пчелой.

  /