Опасная окружающая среда  /

Клещи

Весна в полном разгаре. И вместе с первыми тёплыми и солнечными деньками, к нам приходит и серьёзная угроза, доставляющая проблемы людям уже не первое десятилетие — клещи. Как выглядят эти мелкие кровососущие с чем грозит их укус думаю известно каждому. Но как максимально обезопасить себя, учитывая что этот порой невидимый враг практически повсюду?

Стоит помнить, что вопреки расхожему мнению — клещи не умеют летать. Они подстерегают своих жертв в траве, на земле, на деревья. Особенно клещи любят прятаться на сухих и погибших ветвях. Именно с деревьев или заползая снизу через ступню клещ и попадает на человека. Внимательными нужно быть и дома, ведь клеща вы можете занести в жилище на себе, своей одежде, домашних животных.

Клещи так устроены физиологически — что всегда ползут вверх, неважно на какой поверхности они находятся, он будет карабкаться до тех пор, пока не найдёт свободный участок кожи куда можно присосаться.

Поэтому отправляясь в лес, парк, или просто на прогулку в места где есть растительность стоит:
Надеть одежду максимально прилегающею к поверхности тела
Заправить её так, что бы ползущий вверх клещ ни мог проникнуть к вам скажем под брюки, или рубашку. Конечно, это не очень удобно, зато максимально эффективно.
Всегда стоит надевать головной убор, дабы избежать падения клеща приямком на голову
Открытые участки кожи (кисти рук, шею) лучше смазать специальной мазью от насекомых
Параллельно побрызгать одежду аэрозолем, эффективным против клеща. Это может отбить у кровососа желание ползать по вашей одежде, и он упадёт так и не добравшись до открытых участков (головы, шеи).
Не полагайтесь на различные электронные средства борьбы с насекомыми — практика показывает что против клеща они не эффективны.
По возвращении домой, нужно осмотреть себя и свою одежду.

Если клещ вас укусил

Не стоит убивать клеща!!! Его нужно поймать, посадить в закрытую баночку и незамедлительно обратится за помощью к медикам. При наличии живого насекомого, его сразу же отправляют на экспертизу, и в течение нескольких часов дадут ответ — был ли этот клещ переносчиком заболеваний. В случаи если клеща нет, самостоятельно придётся сдавать целый ряд анализов, при этом многие из инфекций, переносимых клещами, проявляют себя спустя несколько недель и обнаружить их сразу невозможно.

Вынимать крепко присосавшегося клеща стоит очень аккуратно, не раздавив и не оторвав ему голову — которая останется в ранке. Например, можно прижечь ему брюшко горячим предметов — нагретой иголкой, или только что потушенной спичкой. Ещё один способ ослабить хватку клеща — обработать поверхность укуса, включая самого насекомого мазью, жиром, маслом или любым веществом плохо пропускающем воздух.
После того как клещ ослабит хватку и начнёт шевелиться его нужно зацепить пинцетом — максимально близко к головке и аккуратно, путём выкручивания достать. Место укуса смазать спиртосодержащим раствором.
После чего максимально быстро доставить пострадавшего и кровососа в медпункт
Если травм пункт находится близко, то самим вынимать сильно присосавшегося клеща не нужно — это сделают специалисты.


1 комментарий
ZyeVA
Полезная статья, спасибо )