Загадки шаровой молнии

michabit46 Автор: michabit46
Проект: Идеи - двигатель прогресса

Опубликовано:

Поделиться:



На сегодняшний день происхождение и «жизнь» шаровой молнии продолжает оставаться загадкой для науки. Неоднократные попытки воспроизвести её рождение и сколь-нибудь длительное существование, оканчивались неудачей.

Существует более 400 различных теорий с попыткой объяснить причины появления шаровых молний, и физического обоснования подобных явлений.

Но шаровые молнии продолжают появляться и продолжают будоражить любознательные умы, и опять появляются все новые теории и гипотезы их происхождения.

Одну из гипотез, на эту тему, хочу предоставить и я. Надеюсь, что она сможет объяснить происхождение и физическую сущность шаровой молнии. И так вперед.


Как известно в верхних слоях атмосферы Земли (в основном в стратосфере) существует Озоновый слой.
Он распределяется неравномерно в атмосфере Земли. В тропических широтах – 25-30 км, в умеренных 20-25, в полярных 15-20. Под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца молекулярный кислород (О2) диссоциирует (распадается) на атомы, которые затем соединяются с другими молекулами О2, образуя Озон (О3).

Относительно высокая концентрация озона (около 8 мл/м³), поглощает опасные ультрафиолетовые лучи и защищает всё живущее на суше от губительного их излучения.

Известно, что верхние слои в ионосфере, являются проводником электричества, из-за большой концентрации электронов и положительных ионов в атмосфере, т.е. своеобразный конденсатор статического заряда.

В то же время имеется значительный градиент потенциала ионов в нижних слоях атмосферы, обладающих свойствами диэлектрика, достигающий сотен вольт на метр, а иногда и более.

При этом положительный потенциал ионосферы относительно Земли должен составлять десятки мегавольт.


По легенде о Тунгусском метеорите, этим свойством атмосферы воспользовался великий и загадочный чешский ученый Никола Тесла.

Не исключено, что в июне 1908 г. Тесла решился на серьезный эксперимент по передаче большой энергии в какое-либо малонаселенное место Земли, чтобы проверить свою идею.

Может быть, место вблизи Подкаменной Тунгуски было выбрано намеренно, может быть, оно оказалось случайным, а энергия передавалась в арктические районы (о. Лонг-Айленд, Северный полюс и место Тунгусского взрыва лежат на одной дуге большого круга).

Не случайно, что взрыв произошел утром — ведь в связи с ионизирующим действием солнечных лучей высота нижней границы ионосферы уменьшается со 110...120 км до примерно 90 км.

Следовательно, пробой произошел как раз в области понижения высоты ионосферы (где тонко — там и рвется). Более того, по линии терминатора (смены дня и ночи) на нижней границе ионосферы образуется как бы впадина — вогнутая поверхность, способная фокусировать электромагнитные волны.

С помощью глобуса, выставленного на солнце, легко убедиться, что линия терминатора проходила тогда от Тунгуски (утро) через Гренландию к восточному побережью США (вечер).

Как бы то ни было, причиной накопления статического заряда является наличие в атмосфере определенной концентрации ОЗОНА.


Высокая концентрация озона проявляется во время грозы. Наверное, многие задумывались, почему разряд молнии движется не по прямой линии, что было бы естественно, а как-то зигзагами.
Известно, что прямая линия – это самое короткое расстояние между объектами.

Наличие озона в воздухе во время грозы, можно ощутить даже по запаху. Воздух становиться «свежим», и становиться «легко» дышать. Это происходит из-за того, что в воздухе увеличивается число молекул кислорода, за счет преобразования двухвалентного кислорода, в — трехвалентный.

В свое время даже выпускали специальные приборы – «озонаторы», которые «освежали» воздух, и работали они на малых разрядах электрического тока.

Можно сделать вывод из выше сказанного, что во время грозы образуется достаточно большое количество озона, и он начинает концентрироваться в определенных областях.

Обладая свойством накапливать статический заряд, как это происходит в верхних слоях атмосферы в образовавшемся там озоновом слое, озоновые сгустки становятся островками, по которым продвигается молния к общему источнику притяжения – Земле.
Проводились эксперименты с запуском малых ракет, к которым монтировался проводник тока в виде проволоки. При этом молния продвигалась по этому проводнику от грозовой тучи к поверхности Земли, по прямой.


Следовательно, путь молнии в естественных условиях зависит от озоновых скоплений в неоднородной массе воздуха.

А коль это так, то озон, являясь сконцентрированной областью в общей среде воздуха, и должен приобретать самую рациональную геометрическую форму, форму шара.

Раз это шар, получивший от молнии определенный электростатический потенциал, то в зависимости от концентрации озона и от силы разряда молнии, он, в определенных случаях, начинает светиться.

Это и есть шаровая молния. Раз шаровая молния сохраняет определенное время форму шара, то можно с уверенностью предположить наличие мениска, сохраняющего эту форму в виде шара.
Моделью шаровой молнии может служить мыльный пузырь, который включает в себя все перечисленные признаки.


С течением времени шаровая молния, как и мыльный пузырь, диффундируя с окружающей его средой, постепенно разрушается и исчезает. Иногда шаровая молния появляется из электрической розетки во время грозы.

Это явление можно объяснить случайной искрой в розетке, когда выдергивалась вилка электрического шнура в присутствии залетевшего в квартиру озонового сгустка.

На основании вышеизложенного, можно проделать реальный опыт, для получения шаровой молнии в лабораторных условиях, и изучить, на основании этих опытов, все свойства шаровой молнии.

Для этого необходимо иметь запас озона или маломощный разрядник электрического тока, способный производить озон из окружающего воздуха, как это происходит в озонаторе.

Получив озоновый шар в каком-то сосуде, необходимо «пробить» его высоковольтным разрядом. К примеру, катушка напряжения автомобиля обеспечивает разряд на «свечи» в 6 000 вольт.

Ручной мегомметр, служащий для проверки изоляции, способен дать 25 000 вольт.
Экспериментируя с напряжением и концентрацией озона, можно будет получить устойчивую шаровую молнию, годную для дальнейших экспериментов и, в конечном счете, для практического применения на практике.

По-моему, логика в моих рассуждениях есть, и подобная гипотеза, может иметь право на существование. Дело за малым: найти заинтересованное лицо, как исполнителя этой идеи, так и соответствующего спонсора, который смог бы все это финансировать.


Для практического применения можно будет использовать шаровую молнию, как супер оружие.
Главным достоинством такого оружия, будет отсутствие расходных материалов и высокая эффективность поражения целей, в любых погодных условиях, т.к. шаровая молния может двигаться даже против ветра.

Такая установка будет состоять из диэлектрической камеры, генератора – разрядника малой мощности, для получения озонового сгустка из воздуха, запаса озона, при применении установки в разряженной атмосфере больших высот, или космоса, генератора высокого напряжения, лазера и радара.


Работа такой установки будет следующей. В диэлектрическую камеру подается наружный воздух (или запасенный озон).

Срабатывает разрядник и образуется шаровая молния. Затем срабатывает генератор и заряжает озоновый шар высоким напряжением (10 – 100 тыс. Вт).

Открывается камера и включается лазер, который спарен с локатором.

Локатор ловит и сопровождает цель. Шаровая молния разгоняется под действием луча лазера до скоростей близких к скорости света. Шаровая молния, соприкоснувшись с объектом поражения, разрядит свой энергетический потенциал, и этот объект взорвется.

Известно, что свет обладает определенным давлением, даже на материальные объекты. Квантовая теория света объясняет световое давление, как результат передачи фотонами своего импульса атомам или молекулам вещества.

Подтверждающим эту теорию является опыт с крыльчаткой, в прозрачной колбе, в среде вакуума.
Луч, направленный на крыльчатку, заставляет её вращаться. И чем выше мощность этого луча, тем быстрее будет вращаться крыльчатка.

Естественно, если лазерный луч попадет в искусственно полученную шаровую молнию, к тому же обладающую достаточно большим энергетическим потенциалам, то она начнет двигаться с нарастающей скоростью к объекту поражения.


Крыльчатка вращается под действием светового луча.

Для того, чтобы доказать факт, следования шаровой молнии за лучом лазера проделаем следующий опыт. Аналогом шаровой молнии возьмем обыкновенный мыльный пузырь. Он, как и шаровая молния обладает мениском (поверхностным натяжением), который и формирует шар.
Теперь возьмем тонкую палочку, намочим её в мыльном растворе и аккуратно проткнем ею мыльный пузырь.
Когда нам этот опыт удался, начнем двигать палочку в различных направлениях. Мыльный пузырь, при этом, будет послушно следовать за палочкой, возможно едва отставая от неё, за счет своей инерции покоя. Но при этом каждый раз он будет стремиться занять положение, с палочкой по его середине.

Подобно описанному опыту с мыльным пузырем, будет вести себя и шаровая молния.

Кстати, самолет, вооруженный двумя такими установками (передний и задний секторы), будет вооружен и защищен до тех пор, пока у него будет работать его двигатель, обеспечивающий установки, генерирующие шаровые молнии, энергией.


Если сравнить предлагаемую установку с шаровой молнией, с действующим ракетным комплексом, применяемым Армией Обороны Израиля («Железный купол»), для защиты своей территории от ракетных и минометных обстрелов со стороны своих беспокойных соседей, где стоимость одной ракета сегодня составляет 50 000 $, то в ней, как уже говорилось, нет расходных материалов.

Сочетание двух этих средств ПВО, позволит более эффективно ЦАХАЛу выполнять свои защитные функции.

Как мне кажется, Озон смог бы решить и еще одну грандиозную программу, связанную с работой установки термоядерного синтеза ТОКАМАК (тороидальная камера с магнитными катушками) и СТЕЛЛАРАТОРа — замкнутая магнитная ловушка для удержания высокотемпературной плазмы.
Принципиальное отличие стелларатора от токамака заключается в том, что магнитное поле для удержания плазмы полностью создаётся внешними катушками, что, помимо прочего, позволяет использовать его в непрерывном режиме, для получения электроэнергии.

Подобные установки работают во многих странах, как экспериментальные с 1954 года. Предполагается, что на этих установках должна быть получена самая дешевая, и самая безопасная электроэнергия в больших объемах. Над этой проблемой бьются лучшие мировые умы, но пока дальше экспериментов дело не идет.


Основные проблемы ТОКОМАКа заключаются в том, что не получается удержание плазмы длительное время в торовой камере, а так же существует проблема «первой стенки», загрязняющей плазменный «шнур».
Удержание плазмы магнитным полем не является абсолютным, и часть горячих заряженных частиц продолжает выходить на стенку камеры за счет диффузии поперек магнитного поля, а также при прорыве в плазму.
Кроме этого, магнитное поле никак не задерживает излучение и нейтральные частицы, которые также передают на стенку, значительную часть энергии из плазмы.
Поэтому между плазмой и первой стенкой ТОКАМАКа, во время разряда, идет сильный теплообмен.


Лев Андреевич Арцимович стоял у истоков теории термоядерного синтеза, и руководил работами на первых термоядерных установках «Токамак».

Главной причиной, относительных неудач, по налаживанию стабильной работы установок термоядерного синтеза, является, на мой взгляд, работа «плазменного шнура» в условиях вакуума.
Между первой стенкой установки и плазмой должен существовать барьер в виде озона, заряженного тем же потенциалом, что и сам «плазменный шнур».

Как известно, одноименные заряды отталкиваются, и это позволит дейтерию «плазменного шнура» не смешиваться с озоновой защитой находящейся у первой стенки торовой камеры.

Все загрязняющие плазму молекулы останутся в озоновом слоя, который будет дополнительно поддерживать плазму в её первоначальной форме, сформированной эл.магнитами.

Это, конечно, идея, которую следует проверить.
2 комментария
Georg4712
Страшное явление, а особенно когда шаровая молния появляется из электрической розетки во время грозы.
Gambler
Один из тех случаев, когда пока сам не увижу не поверю :)

  /