Большая вода – благо и беда

michabit46 Автор: michabit46
Проект: Идеи - двигатель прогресса

Опубликовано:

Поделиться:



На протяжении веков, в разных странах, к наводнениям люди относились по разному. Для стран с засушливым климатом, любые осадки, встречались как божья благодать и в благодарность за них богам приносились даже человеческие жертвы.

В странах с тропическими осадками, каждый большой дождь нес порой катастрофические последствия, как для людей, так и для окружающей их, природы. С древних времен и до строительства Асуанской плотины на Ниле, в Египте, наводнения, в сезон дождей являлись, по существу, источником жизни для местного населения.

Река Нил, при разливе, удобряла илистыми, донными отложениями, прибрежные бесплодные земли. И хотя при сильных наводнениях наносился достаточно серьезный ущерб, порой с человеческими жертвами, но в целом это наводнение спасало египтян от голода и обеспечивало поступательное процветание стране.


Строительство Асуанской плотины принесло Египту, с одной сторона, благо, с другой сторону достаточно большой негатив. После строительства Асуанского гидроузла были предотвращены негативные последствия наводнений 1964 и 1973 годов, а также засух 1972—1973 и 1983—1984 годов.

Вокруг водохранилища, образованного плотиной и названного озером Насера, образовалось значительное количество рыболовных хозяйств. Полученная эл. энергия, дешевая и экологически чистая, позволила в значительной степени удовлетворить потребности страны в ней. К 1967 году выработка ГЭС достигла проектной, она давала около половины всей вырабатываемой в Египте энергии.


Негатив, привнесенный Асуанской плотиной, выразился во многих факторах. Из-за нехватки новых отложений ила от наводнений, резко снизилась урожайность прибрежных, некогда заливаемых земель. Потеря рыболовства в озёрах, которые являлись наибольшим источником рыбы для Египта.

Понижение дельты Нила привело к наплыву морской воды в её северную часть, где сейчас находятся рисовые плантации. Сама дельта, не удобряемая больше Нильским илом, потеряла своё былое плодородие. Производство красного кирпича, при котором используется глина дельты, также оказалось затронуто.

В восточном Средиземноморье наблюдается существенная эрозия береговых линий из-за нехватки песка, который ранее приносился Нилом. Потребность использовать искусственные удобрения, в отличие от речного ила, вызывает химическое загрязнение ранее экологически чистых сельхоз. площадей.

Недостаточный ирригационный контроль привёл к тому, что некоторые сельхоз. угодья, оказались уничтожены в результате подтопления и увеличения солёности. Эта проблема усугубляется ослабленным течением реки, из-за чего солёная вода вторгается всё далее в дельту.

Средиземноморские рыбные ресурсы также пострадали в результате строительства дамбы, поскольку морская экосистема сильно зависела от богатого потока фосфатов и силикатов из Нила — средиземноморские уловы снизились почти наполовину.


Участились случаи заболевания шистосомозом, так как большое количество водорослей в Озере Насера, особенно водяного гиацинта, практически парализовало рыболовный промысел и который способствует размножению улиток — переносчиков данного заболевания.

В конце 1990-х озеро Насера начало расширяться на запад и затоплять низменность Тошка. Для предотвращения этого явления был построен канал Тошка, позволяющий отвести часть вод Нила в западные регионы страны.

Большие проблемы Асуанская плотина принесла и культурному наследию Египта. Были затоплены древние постройки, являвшиеся историческим лицом страны, которые приносили в казну государства весомую часть бюджета от многочисленного туризма.

Были предприняты колоссальные усилия для спасения части из них.Спасение некоторых памятников обошлось в большую сумму, и была весьма трудоемкой. Сегодня часть затопленных памятников предполагается так же включить в туристический бизнес и тем самым снизить общий негатив.

Туристы, посещающие египетский город Александрия, впервые получили возможность осмотреть под водой памятники древности, обнаруженные у его побережья. Облаченные в водолазные костюмы любители экзотики смогут воочию увидеть развалины, обнаруженного четыре года назад Фаросского маяка — одного из семи чудес света.

Впоследствии они смогут посетить и другие памятники, в том числе полузатопленные царские покои, которые, как полагают, являются дворцом Клеопатры, а также руины древнего города Гераклиона, возраст которого насчитывает более 2500 лет.


Год 2013 принес человечеству большие испытания, на готовность к большой воде. Практически во всех странах мира прошли тяжелые наводнения. Ущерб от них составлял миллиарды. Тяжелые были и человеческие жертвы.

Главной причиной столь тяжелых последствий послужило невозможность быстро удалить воду с больших, залитых ливнями, площадей. Пропускная способность рек, особенно малых, позволила накопить излишнюю воду, что привело к сильным наводнениям.

Обычно, при градостроительстве, ливневая канализация рассчитывается из опыта предыдущих лет, т.е. готовности к большой воде, с учетом её максимальных значений. Но на состояние пропускной способности малых рек, практически, внимания не обращается.

Многие жители прибрежных поселений знают, в какой степени донный ил (сапропель) заполонил русла таких рек и тем самым резко сократил их пропускную способность к большой воде. В этом случае серьёзных последствий от наводнений не избежать.


Источником пополнения речных запасов воды являются многочисленные родники, расположенные по руслу рек. С течением времени они перекрываются илом и перестают функционировать. На окружающей русло реки территории, поднимается уровень воды, которая ищет выход в других местах.

Это приводит к стабильным подтоплениям низко расположенных мест, в частности многочисленных поселений людей. Почва окружающих реку территорий, снижает способность эффективно адсорбировать воду после ливней или талой воды, особенно после зимы.

При этом образуются заболоченные участи в низинах, вымокают сельскохозяйственные угодья, с вытекающими отсюда экономическими последствиями, вымокают участки леса, приводящие к его гибели. Все это говорит, что нужно очищать русла реки от ила.

Тем более, что ил, как показывает исторический опыт с разливами Нила в Египте, значительно повышает урожайность затапливаемых при наводнениях территорий и может являться источником повышения плодородия сельхозугодий. Во истину сапропель приносит людям и благо и беду.


Случившаяся на Саяно – Шушенской ГЭС тяжелая авария, произошедшая 17 августа 2009 года, является так же следствием коварной деятельности сапропеля, скопившегося непосредственно под плотиной.

Если прочитать отчет об этой аварии, то нигде не указываются причины мощного взрыва, сорвавшего с мест крепления многотонный гидроагрегат. Были предположения, что всему виной гидроудар, но впоследствии от этого предположения отказались.

Не получив ответ на причину взрыва, который привел к столь серьезным разрушениям, можно ожидать в дальнейшем повторения подобной аварии.

Сапропель –формируется из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, а так же частиц почвенного перегноя, содержащий большое количество органических веществ. В результате разложения органических веществ, без доступа воздуха, образуется газ метан.
Если пройти по дну реки, с илистыми отложениями, особенно со стороны низкого берега, образованного из -за поворота русла, где течение самое медленное по ширине реки и следовательно, отложение ила, наиболее интенсивное, то можно заметить за собой сильное выделение пузырьков.

Это и есть метан. Сколь опасен этот газ, знают шахтеры. Не имея запаха и цвета, чтобы его можно было бы распознать, он накапливается в закрытой полости и достигнув определенной концентрации, становится «гремучей» смесью, способной взорваться от малейшей искры.

Можно предположить, что выделяясь из сапропеля, скопившегося у основания плотины, (а в этом месте осаждение ила и органических осадков наиболее интенсивное), метан, попадая вместе с водой в зону работы гидроагрегата, стал постепенно накапливаться и просачиваться через не плотности в крепления агрегата, в рабочую зону генератора, где идет постоянное искрение от токосъемников.

Достигнув критической концентрации, газ взорвался, с мощным выбросом водяного фонтана наружу и выбросом гидроагрегата вовнутрь машинного зала станции.


Профилактическая чистка сапропеля у основания плотин позволит повысить безопасность гидростанций. А сам сапропель из врага превратится в друга, что выразится в повышении урожайности сельхозугодий. Сапропель необходимо убирать повсеместно, тогда резко улучшиться паводковая ситуация, при наводнениях.

При этом образуется множество рабочих мест, после создания многочисленных малых предприятий по его добыче. На реках откроются множественные родники, вода станет чище. В таких условиях речная флора и фауна получит мощный толчок в своем развитии.

Понизится уровень грунтовых вод, что так же будет способствовать удалению лишней воды при ливнях, из–за повышениягигроскопичности почвы. Реки наполнятся рыбой, а люди получат прекрасные места для отдыха и рыбалки с чистой водой и изобилием рыбы.

Сегодня в мире существует большое количество машин и агрегатов, способных выполнить работу по удалению ила. Мощные земснаряды, намывшие целые острова в Арабских Эмиратах (для крупных рек) и маневренные, небольшие машины, типа «Ватермастер», успешно работающие на малых и средних реках.

Их работу можно посмотреть здесь: www.youtube.com/watch?v=HIx5rGFYSzQ


Также следует обратить внимание на разработку торфяников и мелиорацию огромных по площади болот, таких как Пинские болота, около 98 419,5 квадратных километров (к примеру вся Чехия составляет 78 866 км²) в Белоруссии илиВасюганские болота в России, площадью53 тыс. км².

Эти места, не пригодные для жизни людей, являются источником выделения миазмов и распространением тяжелых заболеваний. Разумно было бы оставить незначительные по площади болота для жизни животных и птиц, а стальную территорию превратить в водные парки, где могли бы отдыхать люди и процветать водные животные и рыбы.

Вынутый при этом сапропель, торф, древесная крошка могли бы стать источником плодородия земли.


Бытует мнение, что болота являются источником кислорода. Но на самом деле таким источником являются, даже не леса, а мировой океан, по сравнению с которым площадь лесов Земли, а тем более болот, просто ничтожна.

Михаил Зосименко.
1 комментарий
tinchlik336
Интересный, полезный и нужный рассказ.
Спасибо!

  /