Идеи - двигатель прогресса  /

Мертвое море - проблемы и перспективы


На тему спасения Мертвого моря существует множество проектов и проектных предложений. Какое из них стоит предпочесть? Наверное, то, которое максимально удовлетворяет требования всех заинтересованных в его спасении, сторон.

Заинтересованными сторонами являются Иордания, Израиль, Палестинская автономия, предприятия Мертвого моря (химические, фармакологические, косметические), международный банк развития, способный финансировать принятый проект спасения Мертвого моря.

Требования заинтересованных сторон.

Иордания.

1. Спасение Мертвого моря, являющегося одним из основных источников доходов государства.

2. Опреснение морской воды в объеме 850 мл.т. в год.

3. Предотвращение многочисленных провалов грунта, связанных со снижением уровня Мертвого моря.

Израиль.

1. Спасение Мертвого моря.

2. Предотвращение провалов грунта, угрожающих жизни людей, целостности зданий и сооружений.


Палестинская автономия.

1. Практически не уделяет внимания развития туризма на Мертвом море, при этом загрязняет его сточными, канализационными водами.

2. Опасается аннексии своих территорий, прилегающих к северной части Мертвого моря, со стороны Израиля, и поэтому является противником любых проектов по его спасению.

3. Получение опресненной воды.

Предприятия Мертвого моря.

1. Получение стабильной прибыли от использования воды Мертвого моря, являющейся сырьем для своего производства.

2. В спасении мертвого моря не заинтересованы, т.к. со снижением уровня Мертвого моря увеличивается концентрация солей в единице объема воды, и тем самым повышается уровень производства и снижаются затраты на единицу выпускаемой продукции.

Всемирный банк.

1. Возврат полученных кредитов на реализацию проекта по спасению Мертвого моря, и соответствующей прибыли.

Любой предложенный проект по спасению Мертвого моря, следует рассматривать, в свете вышеизложенных требований заинтересованных сторон и максимальной его эффективности.


Рассмотрим Иорданский проект, принятый сегодня к реализации.

Этим проектом предусматривается строительство мощных насосных станций в Акабском (Эйлатском) заливе, с целью перекачки воды Красного моря в Мертвое море, для его спасения.

Транспортируемую по водоводам воду, необходимо поднимать на высоту, превышающую ОТРОГ НОЦА (более 230 метров), вершина которого находится в 70 км. от Красного моря.

Дальше вода должна подается самотеком на участке длиной 90км. (общая протяженность водоводной трассы от Акабы до Мертвого моря – 160 км.) На этом, нисходящем участке водоводной трассы, предусмотрено строительство плотины ГЭС, чтобы использовать энергетический потенциал Мертвого моря, связанного с перепадом высот уровней Красного и Мертвого моря (более 420 м. на сегодняшний день).

Также предусмотрено строительство мощных опреснительных установок, для опреснения 850 мл. т. воды, для нужд Иордании и Палестинской автономии. Где они будут построены, и как будет подаваться опресненная вода потребителям, особенно Палестинской автономии (высота Хевронского нагорья, где расположена Палестинская автономия, превышает 600 м.), мне не известно.


Единственный способ предотвращения провалов на берегах Мертвого моря, это поднять уровень моря не 20 – 25 м., чтобы можно было бы создать гидроподпор нисходящей с гор воде, образующей карстовые полости.
Для этого потребуется более 2 миллиардов тонн воды поставлять в Мертвое море за год, плюс 850 мл.т. на опреснение, плюс компенсация 1 миллиарда тонн убыли воды в Мертвом море при её испарении.

При этом подъем уровня Мертвого моря будет осуществляться более 10 лет. Общий расход воды в год составит около 4 млдов т. Смогут ли насосы в Акабе обеспечить поставку таких объемов воды, видимо нет и где взять эл. энергию для их работы.

Она в дефиците в Израиле, а особенно в Иордании, не говоря уж о Палестинской автономии, ведь задуманную проектом ГЭС нельзя строить поперек рифтовой долины Агава, расположенной между двумя тектоническими плитами, которые постоянно двигаются, как по вертикали, так и по горизонтали.

Тем более грунты здесь слабые и весьма гигроскопичны, т.к. являются наносными, что может привести к соленому загрязнению грунтовой, пресной воды в глубинах долины.
Реализация этого проекта не принесет никакой прибыли, способной возвратить долг Всемирному банку, т.к. предполагает одни тяжелые расходы.

Как вывод, Иорданский проект не может удовлетворить требования заинтересованных сторон.


Наиболее эффективным при реализации мероприятий, по спасению Мертвого моря является «Проект спасения Мертвого моря»
michaelz.ucoz.ru/publ/proekt_spasenija_mert...

Реализация этого проекта принесет заинтересованным сторонам следующее: сможет

1. Остановить образование провалов в грунте по обоим берегам.

2. Стабилизировать уровень Мертвого моря и постоянно поддерживать его.

3. Получить достаточно большой объем электроэнергии. (Обеспечить эл.энергией такой город, как Ашдод или Петах Тикву — с населением 207,8 т.чел и 211,8 т.чел.


4. Улучшить туристическую привлекательность за счет введения 30 километровой протяженности пляжей и структуры курортов (гостиницы разного класса, мотели, кемпинги и т.п.) по берегам водохранилищ с проточной морской водой из Средиземного моря. Сочетание лечебного и обычного морей в одном месте.

5. Обеспечить регулярную подачу воды без электро.затрат на её транспортировку.

6. Достаточно дешевое строительство водоводов. Сегодня в мире выпускаются трубы большого диаметра2,8 м. внутренний диаметр, способных пропускать 60 тон воды в секунду. (Для компенсации потерь воды на испарение в Мертвом море за год, требуется подача 32 м/сек).
Трубы изготавливаются как чисто пластиковые, так и комбинированные с металлом или ж.бетоном. Срок службы таких труб по данным предприятий — изготовителей от 50 до 100 лет. Эта информация из интернета.


7. Проект предусматривает продолжение работы предприятий Мертвого моря на весь период строительства всего комплекса, с последующей работой уже на новых площадках, после завершения основного строительства.

8. В политическом плане проект полностью удовлетворяет запросы Иордании и П.автономии. Вода буде поставляться для опреснения 850 мл. тон ( согласно Иорданскому проекту), а так же они получат как бонус 2 моря со Средиземноморской водой, что позволит им также улучшит туристическую привлекательность.
Израиль так же может предложить Иордании создать в районе их столицы Аммана в больших котловинах озер с морской водой. Амман расположен всего в 30 км от Мертвого моря. И чем больше будет расход воды, тем больше эл.энергии получит Израиль. Все это будет способствовать финансированию проекта в целом от международных организаций и Иордании.

9. Совместное строительство всего комплекса так же будет способствовать укреплению престижа Израиля на международной арене и снижению уровня противостояния с нашими соседями.

10. Осуществление проекта смягчит климат района Мертвого моря за счет озеленения и увеличения зоны испарения с водных поверхностей.


11. Строительство каскадов озер для разведения рыбы и использование собранной пресной воды для нужд орошения парка с животными и с/хозяйственных нужд, а так же позволит получить много новых рабочих мест.

12. Палестинская автономия получит перспективы развития туристического бизнеса и прекратит загрязнять Мертвое и Северное, вновьприобретенное канализационными нечистотами, а также постройки опреснительных установок в непосредственной близости к себе.

13. Всемирный банк получит возврат вложенных в проект средств.

В случае реализации этого проекта, он должен стать плодом коллективного творчества русскоязычных ученых, репатриантов, на основании работ которых был написан этот проект.

Это профессора Михаил Танклевский, Иосиф Хейфиц, Анатолий Качан, Лев Борошек и этот список можно продолжать. А также организаторские усилия Авраама Шарнопольского, предметные беседы с Леонидом Диневичем и Электроном Добрускиным.

Две перспективы, которые ждут Мертвое море:



Для визуального представления этого проекта необходимо снять компьютерно-анимационный фильм, который помог бы, ответственным за реализацию проектов по спасению Мертвого моря, лицам, более полно представить себе всю картину реализованного в будущем проекта, что помогло бы правильно оценить и принять решение.

Михаил Зосименко.
0 комментариев

  /