Ураган, и как с ним бороться

michabit46 Автор: michabit46
Проект: Идеи - двигатель прогресса

Опубликовано:

Поделиться:



К наиболее опасным природным катаклизмам относятся ураганы, при которых гибнут люди и наносится значительный материальный ущерб.

Причины возникновения ураганов описаны в моей статье «Атмосфера...». Главная причина — это вращение Земли. Экваториальная линейная скорость Земли составляет 1667 км. в час.

В этой зоне, шириной в 10 градусов, ураганы не возникают, и образуется дорожка, куда подсасываются соседние слои атмосферы и, подворачиваясь, создают предпосылки для возникновения ураганов.

Второе условие для подворачивания начавшегося завихрения, является пассат, двигающийся в обратном направлении из-за образовавшегося разряжения, вызванного движением центральнойдорожки экваториальной зоны.

Третье условие — это зона теплой воды океанов. Сочетание этих основных факторов и времени года, порождает ураганы. Это видно на приведенной ниже картинке.


Пути всех тропических циклонов за 1985—2005 гг. На каждом пути точки соответствуют положениям циклона через каждые 6 часов; их цвет указывает силу циклона по шкале Саффира-Симпсона.

Предложенные ранее способы повлиять на ураган, были весьма не эффективными или высоко затратными. Способ разрушения урагана, описанный ниже, должен справиться с этой задачей.

Движение жидкостей и газов может быть ламинарным (когда струи при движении не смешиваются и не пересекаются) и турбулентным (все потоки смешаны). Если посмотреть на ураган из космоса, то видно четкое движение потоков воздух по спирали.

Такое движение относит ураган к ламинарному типу. Задача сводится к тому, чтобы перевести ламинарное движение потоков воздуха урагана в турбулентное, что сразу переведет ураган в разряд шторма, который значительно слабее урагана и принесет меньше вреда природе и людям.


Проделаем следующий опыт. Нальем в раковину для умывания воду и откроем слив. Вначале вода уходит из раковины турбулентным потоком, не очень быстро. Затем, под действием сил Кориолиса, вода начинает закручиваться и слив продолжается быстро, в ламинарном режиме, при этом скорость слива нарастает (ураган набирает силу) и все заканчивается характерным всасывающим звуком.

Вернемся к началу опыта. В момент образования воронки в сливающейся из раковины воде, в эту воронку зальем кружку воды. Мы увидим, как ламинарный поток воды преобразуется в турбулентный, и скорость слива резко снизится, а слив потеряет силу.

Теперь экстраполируем (перенесем этот опыт в масштабе) этот процесс на ураган. Что сможет стать той «кружкой воды», которая переведет ураган в шторм — вакуумная бомба. Вакуумная бомба по своей силе сегодня уступает лишьатомной бомбе, только без всяких негативных экологических последствий.

Современная вакуумная бомба имеет радиус поражения 350 метров. Вначале идет динамический удар, способный сбить человека с ног за 2,5 километра. Сама вспышка выжигает весь воздух в диаметре 700 метров и образует вакуум.

Затем, закрытые объекты, попавшие в зону поражения, взрываются от имеющегося внутри их воздуха с атмосферным давлением. Довершает разрушения от первого взрыва, вернувшаяся ударная волна из окружающего воздуха.


Как это должно выглядеть на практике при уничтожении урагана? Спутником из космоса засекается момент рождения урагана по специфическим спиральным линиям, присущим урагану.

С ближайшего аэродрома к месту образования урагана стартует самолет с вакуумной бомбой. Зайдя над ураганом, самолет сбрасывает бомбу в «глаз» урагана. Детонация бомбы может быть осуществлена в начале воронки или в её конце.

Возможно, понадобится каскад бомб на весь столб «глаза» урагана или для покрытия максимальной площади в начале воронки — это покажет опыт. В образовавшийся вакуум устремится воздух со всех сторон, он то и погасит ураган.

Как вариант, доставку в «глаз» урагана вакуумных бомб можно осуществить с помощью подводных лодок. Вакуумная бомба «боится» ветра, т.к. вначале предварительный взрыв распыляет детонирующее вещество, а толь затем идет основной подрыв. При сильном ветре может произойти снос и деконцентрация детонирующего вещества, что проведет к снижению общей мощности взрыва, поэтому бомбы следует располагать максимально к центру «глаза урагана, где ветра практически нет и эффективность взрыва, будет максимальной.


Вновь возродиться ураган не сможет т.к. для этого нужны специфические условия, которые не смогут оказаться в данный момент в этом месте.
Затраты на проведение подобной операции не соизмеримо малые по сравнению с нанесенным ураганом ущерба.

Михаил Зосименко.
0 комментариев

  /