Земной магнетизм

michabit46 Автор: michabit46
Проект: Идеи - двигатель прогресса

Опубликовано:

Поделиться:



(происхождение)

Так что там, все — таки, вертится внутри Земли и почему? Попробуйте найти ответ на этот вопрос. Основная версия заключается в том, что внутри Земли находится твердое металлическое ядро, которое, вращаясь, создает магнитное поле.

С этой версией было создано несколько художественных фильмов. По другой (сегодня доминирующей) теории, это ядро жидкое и вращаясь под воздействием конвекционных потоков, создает гидродинамо, которое и образует магнитное поле.


Магнитное поле земли.

Попробую изложить свою теорию на это явление. Для этого проделаем мысленно следующий опыт. Представьте себе нашу планету со сквозным отверстием, проходящим через центр. С двух сторон этого отверстия находятся наблюдатели.

Первый бросает в отверстие камень. Под действием земного притяжения, с ускорением, камень устремиться вниз. Пролетев центр Земли, камень продолжит движение, но уже по инерции, т.к. за центром на камень будет действовать притяжение Земли, но в обратном направлении.

Камень вернется и, совершая маятниковые движения, успокоится в центре. Для него наступит состояние невесомости. Проделаем подобный опыт с другой стороны. Понятно, что результат будет тот — же.

Теперь проделаем другой опыт. Возьмем длинный прозрачный сосуд, заполненный жидкостью. Сверху в него бросим смесь различных материалов, одинакового размера, но различной плотности (свинец, железо, алюминий, песок и т.п.).

Все эти компоненты разместятся на дне сосуда послойно, в зависимости от удельного веса каждого. Этот процесс можно наблюдать при производстве чугуна, где происходит расслоение входящих компонентов после плавления, на шлак и собственно чугун, отличающихся друг от друга удельным весом. Тяжелый чугун внизу, а более легкий шлак вверху.


Схема доменной печи:

1 – загрузочная воронка; 2 – загрузочный конвейер; 3 – шахта; 4 – шлаковая лётка; 5 – фурма; 6 – шлаковоз; 7 – чугунная лётка; 8 – чугуновоз; 9 – отходящий газ; 10 – газоочистка; 11 – воздухонагреватели.

Сообразуя поставленные опыты с процессами, идущими внутри Земли, можно сделать выводы, что в жидкой среде Земли идет процесс расслоения веществ по массе. Самые тяжелые элементы, концентрируются на каком — то расстоянии от центра.

Более легкие материалы распределяются в сторону центра и наружу от слоя тяжелых элементов. Какие элементы входят в этот слой можно определить по таблице Менделеева, сообразуясь с их атомным весом. По физической форме, слой тяжелых элементов должен представлять собой сферу.

Проделаем еще один опыт.

Возьмем сырое яйцо и попытаемся закрутить его на столе. Яйцо сделает один оборот и остановится. Теперь начнем его варить, прерывая варку проделанным ранее опытом, через короткие промежутки времени. Чем больше яйцо будет вариться, тем больше оборотов будет оно совершать. Так что — же заставляет сырое яйцо быстро останавливаться, а крутое — быстро вращаться?


Все дело в инерции покоя жидкости. Чем дольше вариться яйцо, тем меньше жидкой фракции остается у него внутри и тем меньше инерция покоя. Теперь сообразуем проделанный опыт с Землей.

Получив первоначальный импульс вращения, описанный в моей статье «От бесконечности до ...», основная масса Земли вращается с одной скоростью, а внутренняя тяжелая зона, образовавшаяся от расслоения элементов по массе, в силу сохранения инерции покоя, немного отстает по скорости от всей массы.

При этом и возникает эффект жидкого динамо, порождающее магнитное поле Земли. Земная кора так — же несколько отстает от общей скорости вращения и тем самым вызывает подвижку тектонических плит.

На тяжелую зону действует гравитационное поле Земли, пытаясь придать ей форму шара, как самую оптимальную форму. В силу этого, эта зона старается занять место в центре массы Земли, не совпадающей с центром геометрическим. Этим и объясняется несовпадение географического и магнитного полюсов, а так же блуждание последнего.

Вращение Земли создает центробежную силу, которая пытается придать тяжелой зоне форму эллипсоида в сечении. В конечном счете, создается эксцентриситет, который приводит к неравномерному вращению Земли.


Проделаем мысленно генеральный опыт, подтверждающий все выше сказанное. Изготовим пустотелый прозрачный шар из оргстекла, имеющий на поверхности небольшое количество выступающих ребер. Вовнутрь положим алюминиевый, пустотелый, тонкостенный шар, с отверстиями по всей сфере.

На поверхности шара располагаются ребра. Насыпаем вовнутрь кусочки воска и маленькие, окрашенные, пенопластовые шарики. Все это заливаем спиртом и герметично закупориваем шар. Через короткое время внутри шара, алюминиевый шар и кусочки воска окажутся внизу, а пенопластовые шарики сконцентрируются вверху.

Теперь перенесем наш шар в космос и поместим его в прозрачную камеру с подогревом. Шар для сохранения устойчивого положения подвесим на двух противоположно расположенных нитях. Включим подогрев и доведем температуру внутри камеры чуть выше температуры плавления воска. Что должно произойти?

Алюминиевый шар, как самый тяжелый, займет место в центре прозрачного шара, а расплавившийся воск облепит его каким — то слоем, из которого будут торчать ребра алюминиевого шара, которые будут служить для визуального контроля. Пенопластовые шарики, как самые легкие, расположатся по периферии.

Теперь с двух сторон прозрачного шара подадим двумя струями, направленными в противоположные стороны, воздух. Шар начнет вращаться, полностью имитируя движение Земного шара. Четко будет видно расхождение в скоростях всех элементов заполнивших прозрачный шар, а воск вытянется перпендикулярно оси вращения.

Основной вывод. Магнитное поле Земли исчезнет тогда, когда Земля остынет, и слой тяжелых элементов внутри её начнет вращаться с общей массой Земли с одинаковой скоростью. Смотри опыт с варкой яйца.


Если в будущем, когда Земля остынет до такой степени, что появится угроза гибели всего живого из-за отсутствия магнитного поля, то можно будет разогреть её следующим способом. Изготавливаются атомные заряды, необходимой и безопасной мощности в виде шара.

Эти шары помещаются в многослойный контейнер, где чередуются слои тугоплавкого материала и термоизоляционной пены. Если сбросить подобный атомный заряд в открытое жерло вулкана (см. мою статью «ВУЛКАНЫ ...»), то он утонет в лаве очень быстро, т.к. уран тяжелее лавы почти в 10 раз.


Продвигаясь вглубь Земли, оболочка заряда будет постепенно разрушаться и когда температура заряда достигнет какой — то критической отметки — произойдет взрыв. Динамическая составляющая будет безопасна к общей массе Земли, а температура взрыва — миллионы градусов, нагреет окружающую массу вещества.

Михаил Зосименко.
3 комментария
Vukovich
Аналогии, гипотезы и модели не все и не всегда бывают корректны и работоспособны. ;) Тем не менее, ставлю плюс за безоговорочную оригинальность мышления и творческий подход к вопросу. ;) Читать Ваши публикации всегда интересно, вне зависимости от их соответствия собственным представлениям о вопросах и явлениях в них описываемых.
Надеюсь, что не согласие с высказываемой Вами точкой зрения Вас никогда не будет смущать, и Вы продолжите публикации своего оригинального видения мира, которые, как минимум, заставляют над многим задумываться, искать ответы и уточнять собственные представления.
Успехов всегда и во всём, и здесь, на Имхо, в частности! ;))) Ваш постоянный читатель и почитатель, Станко. ;)
michabit46
Дискуссию я всегда приветствую. В том то и весь смысл дискуссии, чтобы найти истину.
Если просто говорят, что понравилось или ФЭ, то в этом случае ощущается пустота. Но когда идет доброжелательная дискуссия то это как азартная игра. Возбуждает и приносит удовлетворение.

Об этом и говорит система мозгового штурма — ТРИЗ.
Vukovich
Ну, возбуждают и приносят удовлетворение мне, всё же больше девушки, чем дискуссии. ;) Тем не менее, дискуссии тоже могут быть приятны. ;)

А ТРИЗ, если я ещё что-то правильно помню, это, всё же не «мозговой штурм», а «теория решения изобретательских задач» — штучка сугубо «методическая», «технологическая» и состоящая из определённого набора стандартных приёмов и алгоритмов ускорения технических решений на основе использования «матрицы» их набора. Может применяться самостоятельно и индивидуально, вне зависимости от «творческих подъёмов» и наличия «возбуждающих факторов» в виде одновременно и рядом думающих над той же задачей коллег, «вдохновляющих» друг друга своей «заведённостью» на решение общей задачи, стоящей перед всеми.

«Мозговой штурм» же как раз предполагает прямо противоположное: спонтанность, «озарение» и «индуктивные» усиления способности творческих решений под влиянием всеобщей увлечённости момента, кратковременного «творческого подъёма» в небольшой группе людей, собравшихся в одном месте в одно время для решения конкретных технических задач.

Надеюсь, я был не только достаточно точен, но и достаточно доброжелателен, для того, чтобы доставить Вам удовлетворение. ;)))

Вам же, помимо всего прочего, огромное спасибо за «сто грамм и пончик». ;))) В смысле простой традиционной народной закуски, от которой нас не могут отучить даже самые роскошные рестораны и изысканные блюда. Вероятно, эта чисто внешняя простота и непритязательность у нашего народа в крови. Вне зависимости от уровня образования, доходов, социального положения и всего прочего. ;))))))))

Ещё раз Вам за это огромное спасибо!!! ;)))

  /