Куда течет Гольфстрим?

michabit46 Автор: michabit46
Проект: Идеи - двигатель прогресса

Опубликовано:

Поделиться:



Водные просторы мирового океана находятся в постоянном движении. Огромные потоки воды движутся по маршрутам, которые, порой, трудно предугадать и объяснить по материалам мировых источников, опубликованных в специальных статьях по этому вопросу.

Один из авторов статьи на эту тему, сказал уникальную фразу по поводу причин, вызывающих течения: «Вы будете смеяться, но мы не можем объяснить это явление». Подобной беспомощностью науки, как всегда, пользуются религиозные деятели, утверждая, что это божья воля, не подвластная человеческому разуму.


На мой взгляд, основной причиной возникновения практически всех течений, является вращение Земли, как и в случае возникновения ветров. (Смотри мою статью на этом сайте " Атмосфера… "). Линейная скорость движения точек поверхности Земли, расположенных по меридиану различна: от 1667 км. в час на экваторе — до 0на полюсах.

Вода, как и атмосфера, обладает инерцией покоя. Если мы нальем в тарелку воду и резко сдвинем эту тарелку в сторону, то вода останется на месте и покинет тарелку. Этот опыт наглядно показывает наличие инерции покоя жидкости.


Поставим еще один опыт. Нальем в тарелку воду до середины её. Образовавшийся уровень воды обозначим маркером. Поместим эту тарелку в быстро разгоняющийся транспорт, который идет плавно, без скачков и вибрации, например метро. Вагон начинает резко набирать ход.

Вода в тарелке, следуя закону сохранения инерции покоя, отклонится от обозначенных маркером меток на тарелке. Когда же ускорение прекратится и вагон будет двигаться с постоянной скоростью, то вода в тарелке вернется к своим отметкам на тарелке, но не полностью.

Уровень воды не будет соответствовать горизонту. Это будет какая — то наклонная линия, которая будет обусловлена остаточной инерцией покоя воды. Но гравитацию никто не отменял и по этому вода будет стремиться занять положение горизонта.


Уровень воды в передней части тарелки, по ходу движения вагона, будет ниже, чем в задней части. Все приведенные факторы заставят верхние слои воды двигаться против движения вагона, а нижние по направлению движения. Проделанный опыт соотнесем с движением воды по поверхности Земли.

Становится понятным возникновение течений в морях и океанах. Также становится понятным различный уровень воды в разных частях океанов.


Теперь, если принять за основу выше изложенный материал и скорректировать его дополнительными факторами, влияющими на образование и движение течений: рельеф поверхности Земли, влияние Луны, ветры, различная скорость движения участков поверхности Земли, расположенных по меридиану, неравномерный прогрев воды в разных широтах Земли и т.д., то получим истинную картину и природу образования и движения течений в морях и океанах Земли.
0 комментариев