Идеи - двигатель прогресса  /

Вулканы под контролем


Я часто спрашивал своих знакомых: можно ли взять под контроль такое природное явление, как вулканическая деятельность Земли?

Как правило вопрос вызывал недоумение с ответом «нет» и когда я говорил, что это возможно, то получал характерный жест: палец у виска.

На поверхности Земли существует 4 вида вулканов, отличающихся скоростью отхождения лавы после извержения.


1. Высокая скорость, когда лава уходит по центральному стволу вулкана, оставляя за собой отверстие. Таких вулканов на Земле — 4-5 штук. Их называют «ворота в ад».

2. Малая скорость, когда лава некоторое время стоит в жерле вулкана и за это время охлаждаясь успевает создать кратер (усадочную раковину) и застыть на глубину 30-50 метров, после чего лава уходит вниз, оставляя отверстие. При этом в жерле вулкана образуется «пробка».

3. Средняя скорость, когда «пробка» своей длиной превышает радиус вулкана в нижней части «пробки» в горизонтальной плоскости.

4. Медленная скорость, когда длина «пробки» превышает высоту вулканического конуса.

Как будет вести себя лава в каждом из четырех случаев?


В первом случае лава будет спокойно подниматься к краю конуса вулкана, не создавая никакого давления, никаких выбросов и достигнув края жерла вулкана, спокойно станет вытекать со стороны самой низкой части кромки жерла.


Во втором случае при повторном извержении поднимающаяся лава будет создавать все увеличивающееся давление внутри ствола вулкана.

При этом боковые стенки ствола в результате высокого давления и высокой температуры начнут крошиться и осыпаться вниз, создавая вместе с внутренними газами конвекционное движение.

Чем дольше будет проходить этот процесс, тем выше будет дисперсность (размер) частиц образовавшейся пыли. При высокой дисперсности при взрыве вулкана пыль будет выброшена на большую высоту в небо и запылит большие пространства.

При сравнительно недолгом процессе пылеобразования внутри полости вулкана при низкой дисперсности частиц пыли при взрыве вулкана, с его вершины скатится вниз, скатится пирокластический поток, со скоростью, зависящей от высоты вулкана.

Эта скорость может достигать 250км. в час. Такой поток в свое время сжег и засыпал город Помпеи.


В третьем случае извержение начнется не на вершине вулкана, а сбоку его конуса. В случае длительного процесса конвекции внутри вулкана, внутренние стенки могут утоньшиться до такой степени, что верхний конус может обрушиться во внутрь вулкана, образовав кальдеру (гигантский кратер) или съехать набок и скатится с горы, при этом если он попадет в воду, то может возникнуть цунами. Подобный процесс сейчас происходит с Этной на Сицилии.

В четвертом случае вулкан считается потухшим и в случае возобновления вулканической деятельности в этом районе, то новый вулкан может появиться у подножья старого.

Что же делать в первых трех случаях? Вывод напрашивается сам: привести 2 и 3 опасные случаи к первому безопасному.


При помощи авиации и глубинных бомб разрушить «пробку» внутри кратера вулкана и понизить край вулкана в нужном нам месте для безопасного слива лавы при очередном извержении — это во втором случае.

В третьем случае необходимо проделать отверстие в кратере на глубину «пробки» любым доступным способом (бурильный станок, самоходный копер и т.д.). После этого расширить полученное отверстие с помощью внутренних взрывов.


Если подобным способом вскрыть вулканы, то и снизится угроза землетрясений т.к. при нарастании давления магма через отверстия в вулканах начнет «дышать», а не шевелить тектонические плиты земной коры.
6 комментариев
mihael
Интересная информация, раньше об этом даже не задумывался
Vukovich
Идеи, конечно, весьма оригинальные, но не вполне реальные. ;) Кроме того, шевелить тектонические плиты земной коры магма не в состоянии в принципе. А вот создавать огромные напряжения в поверхностных слоях структуры твёрдой оболочки вулканического конуса, также приводящим к землетрясениям — запросто. Если я, конечно, хоть что-то понимаю в геологии. ;)))
Простите за нескромный вопрос. А Вы, часом, не вулканолог?
michabit46
Я инженер — механик в области металлургического машиностроения. Я пишу статьи на различные темы, касающиеся различных аспектов жизнедеятельности человека. И главное, что все, без исключения мои статьи несут новую, на мой взгляд идею.

В Канаде уже изданы две мои книги, по инициативе канадского издательства, т.е. бесплатно для меня.
www.lulu.com/shop/mikhail-zosimenko/illyuziya-znaniya-glavnyi-vrag-znaniya/paperback/product-21960749.html

www.lulu.com/shop/michael-zosimenko/new-ideas/paperback/product-20633895.html

При желании можете ознакомиться с моим творчеством на этом сайте:

www.chitalnya.ru/users/michabit46/

помимо еще более 30.

Сейчас я пишу статью о причинах вулканической деятельности на планетах. Основная идея её в том, что планета постоянно остывая, увеличивает массу тектонических плит, которые погружаясь в магму, создают в ней давление, а так как магма есть жидкость, то есть начинает поднимать более легкие тектонические платформы, такие, как тихоокеанская плита, имеющая всего 6 — 9 км толщиной, по сравнению со средней толщиной континентальных плит в 35 км.

По этой причине вулкан Килауэа постоянно изливает лаву. А в существующих вулканах извержения происходят по причинам, описанным в моей статье.

Кстати я вел переписку по этой теме с вулканологом академиком Евгением Гордеевым, но по видимому моя статья его не впечатлила, хотя она весьма логична по своему построению.

Почему я столь откровенен в публикации своих идей? Вспоминается анекдот: как стучит сердце девушки до свадьбы: — никому, никому, никому. После свадьбы: одному, одному, одному. Через пару лет: — тому, тому, тому. А еще через пару лет: — кому, кому, кому.

Так вот я на последней стадии. На всех сайтах, где я публиковался, по моим подсчетам более 200 000 просмотров. И где результат? По законам диалектики количество должно перерасти в качество. Ну вот я и жду.

Спасибо Вам за неравнодушие.
zina
Интересно было прочитать. Спасибо!
moiseevann3
Михаил, у вас очень интересные статьи и идеи. Всё самое выдающееся начинается с сумасшедших идей. Идеи фантастов успешно воплощаются в жизнь. А ведь сразу не верили — считали сказками. Я не техник и не могу судить о технической стороне ваших проектов, но сами идеи завораживают. А, что? Может они и воплотятся в жизнь. Если, конечно, люди станут тратить деньги на полезные вещи, а не на войны.Стоимость таких проектов весьма высока.
michabit46
Спасибо, Наталья, за Ваше внимание к моим опусам.

Здоровья и удачи.

  /