ИНТЕРЕСНОЕ В МЕДИЦИНЕ  /

Почему так трудно ограничить потребление соли

Соль не так уж плоха, но слишком много ее может серьезно повлиять на сердечно-сосудистую систему. Однако уменьшить потребление соли может показаться сложной задачей. Исследователи полагают, что тяга к лишней щепотке соли — это процесс, «сильно регулируемый мозгом».
Умеренное количество соли имеет решающее значение для нашего здоровья. Натрий, найденный в соли, помогает организму сжимать и расслаблять мышцы, посылать электрические импульсы между нервами и сохранять жидкости на сбалансированном уровне.
Кроме того, благодаря тонкому взаимодействию между почками, уровнями воды и клеточной функцией, натрий помогает регулировать кровяное давление.
Но слишком много соли может оказывать неблагоприятное воздействие на наше здоровье. Когда в крови слишком много натрия, и почки не справляются, вода высасывается из клеток и перемещается в кровоток.
Это увеличивает объём крови, заставляя сердце и кровеносные сосуды работать более интенсивно, чтобы сохранить здоровое кровяное давление. Со временем кровь сгущается, и увеличивается вероятность сердечного приступа или инсульта.
По этим причинам диетологи рекомендуют, чтобы взрослые и пожилые люди среднего возраста не превышали 2500 миллиграммов соли каждый день. Это примерно две трети чайной ложки.
Однако ограничение соли даётся с трудом. Новое исследование учёных из отдела эндокринологии, диабета и метаболизма Медицинского центра в Бостоне помогает нам понять, почему это так.
Известно, что дефицит натрия повышает два гормона: ангиотензин II и альдостерон. Недавние исследования показали, что нервные клетки, которые чувствительны к этим гормонам, стимулируют наш аппетит на соль.
Учёные установили, что всасывание натрия жестко регулируется мозгом, а расстройство в этих нервных клетках может привести к чрезмерному или недостаточному потреблению натрия, что может со временем привести к стрессу со стороны сердечно-сосудистой системы.
0 комментариев