ИНТЕРЕСНОЕ В МЕДИЦИНЕ  /

Как упражнения омолаживают клетки

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, описывает: каким образом упражнения помогают организму поддерживать клетки в мышцах здоровыми и сильными.
Согласно новому исследованию, упражнения улучшают здоровье мышц путем обновления его митохондрий. Митохондрии как сотовые электростанции имеют решающее значение для хорошего функционирования наших органов, а также для нашего общего здоровья и долголетия. Эти крошечные части клетки превращают пищу, которую мы едим в энергию. Митохондрия превращает белки, жиры и сахара в топливо, для того чтобы жил организм.
Итак, как же упражнения влияют на митохондрии в мышцах?
Упражнения способствуют процессу, при котором отбираются и удаляются поврежденные или неблагополучные митохондрии.
Профессор Чжэнь Янь объясняет эффект упражнений на митохондрии с помощью аналогии: осмотра транспортных средств, целью которого является удаление дефектных автомобилей с улиц. «Это подобно вызову 911, где эвакуатор удаляет драндулеты. Теперь город — клетка, полна здоровых, функциональных автомобилей. Однако, — говорит он, — мы до сих пор не знаем, как эти действия координируются. Аэробные упражнения удаляют поврежденные митохондрии в скелетных мышцах. Если вы занимаетесь неоднократно, то вы продолжаете удалять поврежденные митохондрии и у вас мускулатура с лучшим качеством митохондрий».