Спортивное питание: Карнитин

barva Автор: barva
Проект: Healthton Club

Опубликовано:

Поделиться:


С химической точки зрения, карнитин является аминокислотой. Он попадает в организм с пищей, а также может синтезироваться в клетках печени и почек. Из пищи наиболее богаты карнитином белковые продукты — мясо, молоко, рыба.

Карнитин
Попадая в организм карнитин откладывается в мышцах. Там он выполняет свою основную функцию — направляет жиры в виде свободных жирных кислот в метахондрии клеток для перерабатывании их в энергию.

А теперь особое внимание!
Без карнитина организм не может сжигать жир вообще. Можно сколько угодно заниматься активными видами спорта, но при отсутствии этой аминокислоты сжигание жира не произойдет.

Кроме жиросжигающего эффекта, карнитин способствует сохранению белка в организме, так как при достаточном количестве этой аминокислоты, организм сжигает жир а не белок во время голода или физической тренировки. Карнитин также благотворно воздействует на работу сердца. Карнитин регулирует работу нервной системы, даже считается, что он способен замедлить процессы старения в головном мозге.

Таким образом, суммируя все эффекты карнитина, можно сказать, что его роль, как отдельной пищевой добавки, обусловлена двумя основными факторами – жиросжигающим и анаболическим.

К сожалению, того количества карнитина, что дает нам природа недостаточно. Суточная доза карнитина, для обычного человека, это порядка 300 мг – содержится в 500 г сырого мяса, а после термической обработки количество этой аминокислоты в продукте снижается, чуть ли не вдвое.

Получается, что для естественного восполнения запасов карнитина, даже обычному человеку, необходимо съедать около одного килограмма приготовленного мяса.

Длительность непрерывного приема карнитина варьируется в среднем от 4 до 6 недель, затем следует сделать двухнедельную паузу, после чего продолжить прием препарата.



Как принимать карнитин
В настоящее время индустрия спортивного питания пищевых добавок предлагает огромнейший ассортимент различных форм карнитина. Это простые жевательные таблетки, желатиновые капсулы и напитки, концентраты и даже спортивный шоколад.

Суточная доза приема карнитина для спортсмена от 500 до 3000 мг в сутки. Более высокие дозы иногда признаются ненужными, хотя проводились испытания, которые говорят о том, что длительный прием до 15 г в сутки не порождает никаких побочных эффектов.

Приобретайте спортивное питание только в проверенных магазинах, избегайте подделок.

0 комментариев

  /