Женщина в Мире  /

Еврейское воспитание

Премиум-аккаунт расширяет возможности для авторов проектов, открывает доступ к премиум-контенту, позволяет зарабатывать по партнерской программе еще больше и очищает Имхомир от назойливой рекламы.
ВОСПИТАНИЕ — ЭТОТ ТОТ ФАКТОР, КОТОРЫЙ ОПРЕДЕЛЯЕТ, КАКИМ БЫТЬ ЛЮДЯМ БУДУЩЕГО.



Извини, читатель, что начинаю разговор с таких громыхающих слов, но тем не менее…

ОНО ЧЕКАНИТ ПРОФИЛЬ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ.

ОНО ПРЕДОПРЕДЕЛЯЕТ СУТЬ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА.

УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ВАШИХ ДЕТЕЙ НЕ ПРИДЕТ К ВАМ САМО СОБОЙ БЕЗ УСИЛИЙ.


Получать радость от своих детей — таков желанный жребий каждого родителя, но
невозможно добиться этого, не приложив значительных усилий.

Дурная трава растет сама по себе: не надо ничего делать — ни вскапывать, ни поливать, ни пропалывать. А полезные растения и овощи, которые идут в пищу человеку, нуждаются в целом цикле сельскохозяйственной обработки: орошении, удобрении почвы и т. д.

Воспитательные задачи, стоящие перед еврейскими родителями, несколько выходят за рамки обычных. Их успешность нельзя оценить набором критериев, по которым обычно судят, насколько «удачным» получился ребенок, оправдал ли он надежды своих родителей, имеют ли они от него нахес. Как и все родители, еврейские мамы и папы мечтают, чтобы их ребенок успешно реализовал заложенный в нем потенциал: добился успехов, был счастлив в семейной жизни, удачлив в делах, уважаем в своем кругу и т.п.

Для достижения этой цели взрослые пользуются определенными воспитательными приемами — наказанием, поощрением, увещеванием, ориентацией на авторитеты. Не правда ли, все перечисленное с равным успехом относится к любой нормальной семье, независимо от ее морального климата, устоев, социального уровня, религиозной принадлежности? Однако для удачного еврейского воспитания всего этого недостаточно. Все помыслы и поступки, сопутствующие становлению каждого еврея как личности, должны быть соотнесены с Торой.



Дети, которых мы растим в своих семьях, прежде всего должны быть хорошими евреями в том смысле, которого требует Тора, т.е. людьми, которые по собственной воле и с радостью в сердце выполняют свои обязанности перед Всевышним и людьми. «Удачный» ребенок в еврейской семье — это не только тот, кто честен, бескорыстен, щедр, великодушен, но и свободен от ложных беспокойств, страхов и волнений. Он выполняет свои духовные обязанности с радостью и совершенно искренне, строит свои отношения с родителями на основе любви, уважения и страха перед ними, ибо эти же чувства способствуют развитию в человеке любви ко Всевышнему и веры в Него. Именно родители должны культивировать в своих детях черты еврея, живущего по Торе.



Источник: www.mjcc.ru/Evreiskii_Jenskii_Virtyalnyi_Klyb/Evreiskaia_semia/Evreiskoe_vospitanie/index.html
www.jewishwoman.ru/dynamics/aidishe-mother/id_71/article_421/
7 комментариев
barboss
Когда воспитание связано с Торой, тут даже идеи коммунизма отступают на второй план. Мой деду и его братьям было от двадцати до тридцати лет — а 1917 году. Но то что заложим им их отец — хасидский посланник в Узбекистане, осталось на всегда — они понимали необходимость семейной трапезы и помнили что такое гематрия.
blyadina
А если не с Торой, а с Таньей? Детей дрючат в Израиле именно по этой идеологии, а Тора только ширма. когда людям внушают — " Вы избранный народ", то это нацизм. И похуй, арийцы это, «Сыны Авраамовы», или «православнутые».
Vukovich
Прости, Малыш, что комментирую тебя. Согласен. Поддерживаю. Жаль, что помочь тебе ничем не могу. Невозможно помочь тому, кто этого не хочет. :(

P.S. Только это — не «нацизм». Это ОБРЕЗАНИЕ. Насильственное. Принудительное. Поголовное. Необратимое. Парализующее. До конца жизни. Насмерть. Я не шкурку на письке имею в виду. Я имею в виду «чакру» «на сердце» и «на темени». И «роговицу на хрусталике» — тоже.
Так что в терминологии стоит быть точнее. Хотя бы иногда.
blyadina
Провозглашение превосходства одной нации над всеми остальными — это нацизм.
Одной расы над всеми остальными — расизм.
Одного пола над другим — сексизм.
Vukovich
А одного социального строя над другими — социализм. ;) А первичности базовых понятий над производными — примитивизм. ;)))

Рад столь чётким справочным формулировкам. ;))) А никогда не возникало мысли о том, что справочники бывают неточны? А не подскажешь ли ты мне, кто именно «создал» Гитлера? И зачем? А кто объявил Вторую Мировую? А сколько евреев было уничтожено в Аушвице? А сколько русских в «гражданскую» 1918-1922-1924? А когда и где впервые появилась цифра 6 миллионов? И почему? А что такое «фашизм»? А то же ли это самое, что и «нацизм»? А что такое «Холокост» и что такое «блохи»?..

Всё это — вовсе не проверка на «эрудицию». Это уточнение базовых понятий, на которых мы пытаемся строить обсуждение вопросов. Ибо, если ты будешь работать в Правой системе координат, а я — в Полярной, то нам постоянно понадобится переводить одно в другое. Мне проще перейти на твою систему измерения, чем постоянно пересчитывать её чрез «коэффициенты».

А вообще-то, с тобой говорить приятно. Несмотря ни на что. Только к «письке» твоей это ни малейшего отношения не имеет. Я даже начинаю подумывать, а не открыть ли и мне нечто вроде блога «Привет, друзья!», где с чистой совестью смог бы отвечать всем тем, кто не очень рад видеть меня у себя дома.

А как ты думаешь, почему мне с тобой приятно беседовать?
blyadina
Я приняла решение и пообщела одному хорошему человеку, что не буду больше комментировать в чужих проектах. Это приводит к войне. Много красных минусов летят во все стороны, много льется ненависти. Так что все обсуждения, если тебе это интересно, — в моем проекте.
Отвечу только, что 6 миллионов — цифра взялась из пальца, откуда она была высосана как из… 21 — го пальца. Во всей Европе тогда, во всех странах вместе взятых проживало около 3 млн. евреев.
А уничтожено Гитлером их было около 300 000, это официальная цифра, немцы вели строгую статистику по евреям. По русским не вели. Это очень много убитых людей. Очень много. Но дело то не в цифрах.
Это был мой последний комент вне моего проекта. Всем спасибо.
Vukovich
К войне приводит не наличие комментария в чужом Проекте, а его стиль. У меня около полутора-двух сотен комментариев. Обидок — единицы. Минусов почти что нет. Ненависти и крови — тем более.

По шести миллионам с твоими энциклопедическими познаниями по евреям, думал, что должна знать. А с комментариями в твоём проекте мне показалось, что ты видеть меня там больше не желаешь. Я и так, когда комментарий к твоему последнему посту про маму-папу и «привет» оставлял, то материл себя на чём свет стоит. Лишь две вещи меня немного утешали:

1. Я не столь "принцицапилен", как ты. Одна моя замечательная знакомая когда-то сказала: «Зарікалась Манька не єбатись — заєбалась Манька зарікатись!» Это — по украински, но надеюсь, понятно и без перевода. И…

2. Мне было бы жаль, если б тебя отсюда на хер выперли, и я всё же стараюсь сделать всё. что в моих скромных силах, для того, чтобы этого не произошло. К сожалению, до хорошего человека Марка, которому ты пообещала «не курить и в рот не брать» мне — срать да срать. И он даже в одиночку спасти тебя может.

Хотя в рот не брать для этого вовсе не обязательно. Достаточно только не курить в общественных местах. ;)))