Женщина в Мире  /

Женщины в Израильской армии

Девушка в солдатской форме с автоматической винтовкой в руках — картина, привычная каждому израильтянину. В израильской армии во всех родах войск служат десятки тысяч женщин, выполняющих свой воинский долг наравне с мужчинами.

Один из основателей еврейского государства, Давид Бен-Гурион, сказал: «Служба в армии является высшим символом исполнения гражданского долга, и пока женщины и мужчины не равны в исполнении этой почетной обязанности, нельзя говорить об их подлинном равноправии. Воинская служба дочерей Израиля является одной из основ еврейского государства».



Участие еврейских женщин в обороне Израиля имеет давнюю историческую традицию, корни которой идут от библейской героини Деборы, с оружием в руках защищавшей свою страну от иноземных захватчиков. Традиция эта возродилась в современном Израиле. Женщины играли заметную роль в подпольных боевых организациях (Хагана, Лехи, Эцель), сражавшихся за независимость Израиля.

В годы Второй мировой войны тысячи женщин добровольно вступили в британскую армию. Среди парашютистов, которых британское командование готовило вместе с Хаганой к заброске в оккупированную нацистами Европу, были десятки девушек. Многие из них геройски сражались и погибли в боях с нацистами. Радистка Ханна Сенеш была сброшена с парашютом в Югославии, где примкнула к партизанской армии. Будучи схвачена врагами, подверглась пыткам и погибла, не выдав секретных кодов своего радиопередатчика.

Женский корпус израильской армии был создан 16 мая 1948 года. Первым командующим Женского корпуса стала полковник Шошана Гершон.

На командование Женского корпуса была возложена ответственность за все этапы прохождения женщинами воинской службы, обучение, продвижение в офицерской карьере, защиту прав женщин-военнослужащих.

В соответствии с Законом о воинской службе, принятом в 1959 году, призыву на воинскую службу подлежат женщины в возрасте от 18 лет, годные по состоянию здоровья, не состоящие в браке, не имеющие детей. Для религиозных женщин, а также для тех, для кого служба в армии противоречит их моральным ценностям, предусмотрена гражданская служба. Срок обязательной воинской службы для женщин составляет 1 год и 9 месяцев, однако в последние годы он постепенно приближается к 3 годам — сроку обязательной службы для мужчин.



В 17 лет каждая девушка должна явиться по повестке на свой призывной пункт. Там ей предстоит пройти медкомиссию, тестирование у военного психолога, а также определение ее интеллектуального коэффициента. От результатов всех этих испытаний зависит, в каких родах войск ей предстоит служить.

Ей может быть предложено в рамках допризывной подготовки пройти курсы для овладения какой-либо армейской специальностью. Через год, при призыве на действительную службу, каждая девушка проходит курс молодого бойца, после которого происходит распределение рекрутов по воинским частям.



До недавнего времени девушки проходили службу в тыловых частях в качестве связисток, шоферов, медиков, специалистов по компьютерам, авиатехников, штабных работников. Участие в боевых действиях для женщин-военнослужащих было запрещено, однако девушки-инструкторы широко представлены в танковых, снайперских, саперных школах, где они участвуют в подготовке специалистов для боевых частей.

В последние годы произошли кардинальные перемены в статусе женщин-военнослужащих. Они были вызваны активной борьбой феминисток за дальнейшее укрепление равноправия между полами не только в правах, но и в обязанностях. В 1995 году Верховный суд Израиля внес изменения в Закон о воинской службе, разрешившие женщинам служить в боевых частях, а также учиться в офицерских школах летчиков и морских командиров.



Источник: zbroya.info/ru/blog/38326_zhenshchiny-v-izrailskoi-armii/

По данным журнала министерства обороны «Бамахане», в настоящее время женщины составляют до 35% личного состава ЦАХАЛа. Восемьдесят процентов воинских специальностей, в том числе боевых, открыто для женщин. Двадцать шесть процентов офицеров израильской армии — женщины, причем есть тенденция к увеличению этого числа. Правда, распределены они по воинским званиям пока неравномерно.
0 комментариев