Женщина в Мире  /

Голландская кухня

Премиум-аккаунт расширяет возможности для авторов проектов, открывает доступ к премиум-контенту, позволяет зарабатывать по партнерской программе еще больше и очищает Имхомир от назойливой рекламы.
Голландки — хорошие хозяйки, и поскольку сами любят вкусно поесть, то умеют и вкусно готовить. И хотя они предпочитают не тратить слишком много времени на технологически сложную готовку, тем не менее все блюда, подаваемые на стол, должны быть вкусными и хорошо сочетаться друг с другом.

РЫБА

К излюбленным лакомствам, предлагаемым голландской кухней, принадлежат блюда из рыбы, в частности, жареная селедка панхаринг или поджаренный с патокой угорь — гебакен палинг мет строп.

Своим вкусом они обязаны не только своеобразной рецептуре, но прежде всего тому, что повара готовят эти блюда из свежайшей рыбы. Не много найдется в мире рынков, где продают такую великолепную молодую сельдь, как на голландском — ее едят с луком прямо у уличной закусочной.



КРОКЕТЫ

А если кому-то в промежутке между обедом и ужином захотелось подкрепиться, то в многочисленных маленьких закусочных и кафе всегда найдется что-нибудь вкусное. Несмотря на широкое распространение известных ресторанов типа «Макдональдс», в Голландии все еще сохраняются автоматы по продаже бутербродов и «крокетов» — запечённое во фритюре свёрнутое в трубочку тесто с начинкой типа рагу.



Но в отличие от России на ходу здесь никто не ест. Возле автоматов всегда найдется место, чтобы спокойно перекусить. К любому приему пищи здесь относятся с уважением.

СЫР

Голландские кулинары подарили миру до того ценные открытия, что наша современная жизнь стала немыслима без сыра, тостов (подогретый, подсушенный или обжаренный хлеб) и горячих бутербродов, в которых обязательно присутствует сыр.



И вообще, надо сказать, что горячие бутерброды — это голландское изобретение. И как же не сотворить подобное чудо кулинарии при наличии такого количества отменного сыра?

Здесь из сыра делают закуски, салаты, бутерброды, супы, яичницы, запеканки и обязательно — сыр на десерт. В Голландии все придерживаются мнения французского кулинарного знатока Брийат-Саварена, что «десерт без сыра, все равно, что красавица без глаза».



Доказательство всенародной любви к сыру и его массового употребления — множество национальных блюд, где он является если не основной, то неотъемлемой частью рецепта. Возьмем, к примеру, типичные голландские бутерброды. Главный ингредиент в них — сыр, и они всегда горячие. Для роттердамских бутербродов хлеб дважды подвергают тепловой обработке. Сначала его обжаривают и мажут маслом и горчицей. Потом на него кладут соленое свиное сало, ломтики сыра «Гауда» и посыпанные красным перцем свежие помидоры. После этого запекают в духовке, пока сыр расплавится. Готовые бутерброды посыпают измельченной зеленью.

Бутерброды по-голландски готовят почти так же, но горячий хлеб смазывают просто маслом, а сверху кладут бекон, сыр «Гауда» и ломтики ананаса.

Как отдельную закуску здесь подают небольшие кубики из твердого сыра, на которых бутербродными палочками закреплены кусочки фруктов (яблоки, апельсины, ананасы, виноград, бананы), овощей (соленые или свежие огурцы, редиска, зубчики маринованного чеснока) или мясных продуктов (отварное мясо, язык, колбасы, ветчина).

Голландские национальные салаты тоже не обходятся без сыра.



Все туристы и путешественники отмечают, что голландцы едят много. Пять, а то и шесть раз в день — обильный калорийный стол. С особым аппетитом здесь может поесть тот, кто любит острые приправы. Перец, гвоздика, корица, мускатный орех… Сытная пища, сильно сдобренная специями — это, пожалуй, самая точная характеристика голландской кухни.

СОУС

Овощи здесь редко готовят без масла или сливок. А бифштексы в Голландии всегда толще, чем где-либо еще. К ним всегда подают хороший соус. В одной голландской поваренной книге сказано: «Соус для кулинарии — то же, что грамматика для языка. Фантазия и любовь являются лучшими приправами». А собственно голландский соус — лучшая приправа для любого голландского яства как овощного, так и рыбного или мясного.



Рай для сладкоежек

В Голландии любят сладкое. Уже в предполуденное время они запивают какие-нибудь мучные кондитерские изделия чашкой сладкого кофе со сливками или сладким вином. Голландские кексы и печенье популярны и в других странах.



Из голландских сладостей попробуйте маленькие «дробс», изготовленные из смеси трав и похожие на жевательные конфеты. Разные по форме и вкусу. Некоторые десертные блюда имеют народно-крестьянский характер, например, подаваемый в теплом или холодном виде рисовый торт рейсттарт — основа из дрожжевого теста обложена рисовой кашей и запечена с абрикосами. Это сочетание кажется непривычным, но попробовать стоит.
И, конечно, «флай» на десерт (vlaai) — открытый пирог с яблоками или с абрикосами и т.п.



КОФЕ



Голландцы не представляют свою жизнь без кофе. С кофеином и без кофеина они пьют свежесваренный кофе и утром, и вечером, и в течение всего дня. «Кофейное время» (koffietijd) — между 10 и 11 часами утра или 19 и 20 часами вечера. Традиционное правило — «не более одного печенья с одной чашкой» — приписывают «голландской скупости». На католическом юге не следуют этому правилу. Существует анекдот, что конце в 1940-х премьер Виллем Дрес подал американскому дипломату чашку кофе с одним печеньем, после чего тот поверил, что деньги, выделенные на план Маршалла, расходуются правильно. Кофе с молоком называется «неправильным кофе» (koffie verkeerd), но популярно.

Популярен горячий шоколад, молоко с анисом и тёплый лимонад (кваст).

ЗАВТРАК

Голландская кухня известна, прежде всего, насыщенными питательными зимними блюдами. Еще задолго до того, как в других странах постояльцам гостиниц стали предлагать обильные завтраки, в Нидерландах каждый день начинался плотной закуской, и этот обычай сохраняется до сих пор. На завтрак голландцы предпочитают жаренный бекон с сосисками, жаренные грибы, запеченные помидоры.

ОБЕД

Традиционный голландский обед включает стамппот (картофельное пюре с другими тёртыми овощами, особенно популярен стамппот из огородной капусты с копчёной колбасой — boerenkool met rookworst) и очень густой гороховый суп, в котором, по голландской пословице, можно поставить ложку вертикально.

Одно из самых знаменитых национальных блюд — гюцпот (мясное рагу). Гюцпот – это национальное голландское блюдо. Оно готовится их тушеного мяса, отварного картофеля, лука и моркови. По традиции это блюдо делают каждый год в честь снятия блокады испанцев в Лейдене. По легенде в 1574 году во время осады испанцами Голландии были открыты дамбы. Прибывшая вода унесла осаждающих испанцев в море. Один мальчик из Лейдена нашел в брошенном испанском лагере огромный котел с приготовленным ими кушанье. Город был к тому времени истощен голодом, и этот котел стал для горожан манной небесной. Они питались гюцпотом до тех пор, пока в порт не зашли корабли герцога Вильгельма Оранского, которые завезли хлеб и сельдь. Так как в 16 веке картофель в Европе еще не был в массовом употреблении, в изначальном рецепте блюда был какой-то другой ингредиент, возможно, это был пастернак. Выходцы из Нидерландов в Америки также сохранили традиции приготовления гюцпота. Морковь, входящая в состав блюда, придает ему рыжий оттенок, который напоминает им цвет флага Оранского дома.


Гюцпот

Любят голландцы и блины (pannenkoeken), которые едят с ветчиной, шпеком, сыром, конфитюром, и оладьи (poffertjes).

Голландцы обожают жареную картошку фри (frites), на десерт подают пудинг или йогурт.

Алкогольные напитки

Национальный алкогольный напиток в Голландии — можжевеловая водка «Енейвер». Также очень вкусное голландское пиво. Голландцы, издавна известные своим пристрастием к пиву, в последнее время потребляют всё больше вина. В Нидерландах очень распространено пиво, особенно лагер: марки Heineken, Amstel, Grolsch — одни из самых знаменитых. Традиционным крепким напитком является можжевеловый джин еневер. По случаю праздников королевской семьи подаётся апельсиновое бренди оранжевого цвета.

Источник: www.larussia.com/222
0 комментариев