Женщина в Мире  /

Новый год в Голландии

Голландия — поистине волшебная страна. Это особенно заметно на Рождество. В Нидерландах верят, что в Рождественскую ночь животные начинают разговаривать по-человечески, а вода становится вином, но не заурядным вином, а хорошим французским.
Рождество в Голландии наступает рано. Голландский вариант Деда Мороза — Синтерклаас. В Нидерландах верят, что Sinterklaas (Санта-Клаус) живёт в Испании. Он приплывает из Испании на корабле в последнюю субботу ноября в окружении своих черномазых (так как они залазят в дома через трубы) помощников, которых зовут Черный Петер (Зварте Пит по-голландски).

Святой Синтерклаас выглядит очень нарядным: на нем красный макинтош с золотым шитьём, белая рубашка, белые перчатки, на среднем пальце правой руки перстень рубиновый, а в руке золотой посох. Голову украшает красный кокошник с золотом крестом, а завершает все пышная белая борода и усы. Синт Николаас шествует по улицам на белоснежном коне вместе со своими друзьями и приветствует всех взмахом руки или поклоном.

В Амстердаме Синтерклаас обязательно посетит королевский дворец, где дети должны за свое поведение отчитаться перед ним.
Подарками обмениваются еще 5 декабря, а не в Рождество. Иногда подарки прячут в подвалах и дают подсказки, как их отыскать.
В период Рождества фермеры в Нидерландах каждый день при заходе солнца трубят в рожки и возвещают приход Рождества.
В канун Рождества голландцы отправляются в церковь на праздничную службу, где хором поют рождественские псалмы.

Новый год в Голландии невозможно представить без шумных фейерверков, французского шампанского и усыпанных сахарной пудрой Оliebollen. В дословном переводе Оliebollen — «масляные шарики» — это неотъемлемая часть рождественских и новогодних праздников. Это традиционное голландское лакомство является близким родственником нашему пончику. Классические Oliebollen делают с изюмом или вообще без начинки, но встречаются с начинкой на любой вкус: вишня, яблоко, банан, ананас.

В новогоднюю ночь, когда часы бьют двенадцать, голландцы обязательно раскупоривают бутылку шампанского и закусывают его Оliebollen. Это значит, что они принесут удачу и счастье.
Интересно, что фейерверки в Голландии разрешены только в новогоднюю ночь: с 10 утра 31 декабря до 2 часов ночи 1 января. В дополнение к фейерверкам жгут костры. Прямо в новогоднюю ночь голландцы избавляются от рождественских ёлок, которые ставят сразу после Дня святого Николая, 6 декабря. Ёлки бросают в большие кучи и поджигают всем на радость.

Источник: www.forum-grad.ru/forum2032/thread66846.html
0 комментариев