Женщина в Мире  /

Роды и воспитание по-голландски

Премиум-аккаунт расширяет возможности для авторов проектов, открывает доступ к премиум-контенту, позволяет зарабатывать по партнерской программе еще больше и очищает Имхомир от назойливой рекламы.
Беременность и рождение



Любой голландский родитель считает, что лучшего места, чем Нидерланды, для вынашивания и рождения ребенка не найдешь. Врачи и младший медперсонал в обязательном порядке проходят акушерские курсы и акушерскую практику. В большинстве случаев поощряются естественные роды, рекомендуется рожать дома. Где бы в конечном счете ни произошли роды, атмосфера нагревается до высшего градуса уюта и интимности. Удивительно, но почему-то по поводу такого важного события цветы дарить не принято. Как только новорожденный заявляет о своем появлении, его тут же окружают вниманием и заботой, порой неумеренными.

Как растет новое поколение

“Пусть растут свободными!” — вот золотое правило, которому старается следовать современное голландское общество (хотя и в стародавние времена это правило было точно таким же). Дайте детям свободно исследовать и разведывать все, что им хочется. Пусть себе свободно строят (разрушают), не обращая ни на кого внимания, главное, чтобы это не было опасно для них самих. Пусть становятся независимыми бунтарями, и чем раньше, тем лучше.



Давая детям образование и воспитание, не держите их в узде. Пусть наслаждаются своим ребячеством. Не взваливайте преждевременно обузу взрослости на их хрупкие плечи. Оберегайте неокрепшую детскую душу от ранних забот.

Сюсюкайте со своими отпрысками и балуйте их, детство так коротко (у голландцев оно заканчивается годам примерно к 30).
Ян ван Бейфервяйк, 1656 год

В XVII веке голландские дети были гораздо инфантильнее своих сверстников в других странах. Родители умышленно удерживали их в этом состоянии.



Процесс воспитания, как правило, выглядит так: родитель принародно и громким голосом объясняет чаду, как следует себя вести. Чадо тут же демонстрирует полное неповиновение, после чего умиленный родитель предоставляет ему полную свободу действий.

Предостережение голландским родителям:

«Берите уроки у природы: не окружайте свое потомство чрезмерной заботой».

Таня, гиппопотамиха из амстердамского зоопарка, пала жертвой любви к детям. Нежная мать задушила в своих объятиях пятерых из пятнадцати детенышей и еще пятерых обрекла на голодную смерть, не позволяя служащему зоопарка их кормить. Сейчас Таня сидит на противозачаточных таблетках. Ее супруг Йоп происходящее комментировать отказался.
Цветы жизни

Придя к голландцам в гости, не расcчитывайте на задушевную беседу с хозяевами. Их шумное дитя тут же окажется рядом, начнет скакать по комнате, петь, показывать новые игрушки и требовать полного внимания. Ластясь к матери, будет целовать и обнимать ее и, не умолкая ни на секунду, задавать самые неожиданные вопросы. Или усядется между родителем и гостем и сосредоточенно станет копировать все их жесты и слова.

Когда же любящая мамаша заметит, что чадо довело гостью почти до истерики, то самым строгим голосом попросит его уйти и дать наконец им поговорить. Дитя полностью проигнорирует ее слова, так что повторять просьбу придется минимум трижды. Не более чем через пять минут отпрыск вернется в объятия все простившей матери, и сцена начнется сначала.

А теперь несколько эпизодов, иллюстрирующих вышесказанное.

1. В метро.


Две мамаши с выводком детей едут в гости. Чумазая дочка одной из них липкими руками ощупывает портфель сидящего рядом мужчины. Тот просит девочку не делать этого. Мать, невероятно оскорбленная реакцией пассажира, весьма пространно объясняет ему, как важна для маленького ребенка свобода.

Поезд въезжает на станцию, двери открываются, и один из детей выскакивает из вагона. Мать, увлеченная чтением нотации, замечает его исчезновение, только когда поезд въезжает в туннель и в ужасе срывает тормозной рычаг.

Обруганный пассажир посмеивается и комментирует: “Свободу ребенку!”

2. В магазине.

Мамаша с пятилетним ребенком бродит по магазину кухонной мебели. Ребенок хватается за все дверцы и дергает все ручки. Мать говорит: “Не трогай двери! Не трогай ящики!” Ребенок и ухом не ведет.

Вот он лезет на шкаф. Уже выходящая из магазина мать громко зовет его. Напоследок он успевает еще десяток раз хлопнуть дверцей шкафа, а мать, не предпринимающая никаких действий, терпеливо ждет, пока обожаемое чадо насладится свободой и утолит исследовательский интерес.

3. В супермаркете.

Пока мать расплачивается в кассе, ребенок утаскивает со стойки копеечный пластиковый пакет. Мнет и выкручивает его, натягивает на голову. Мать не обращает на это никакого внимания. Тогда он приносит его матери и говорит: “Это тебе”. “Нельзя”, — говорит мать, не глядя на ребенка и укладывая купленное в хозяйственную сумку. Ребенок опять протягивает ей пакет. “Нельзя, милый”, — говорит мать. — Это стоит денег. Поэтому мама берет в магазин свою сумку”. Ребенок настаивает, мать нежно отказывается. Тогда дитя начинает реветь, бросает пакет на пол и топчет его. Оба удаляются, мать умильно посматривает на орущего ребенка. Пакет остается на полу.

Материальное отношение к делу

Не успев выйти из младенческого возраста, дитя начинает принимать развивающие подарки. Во-первых, мяч.



Он появляется в доме, когда ребенок еще не умеет ходить. За мячом следует велосипед — к трем годам все мини-голландцы уже умеют ездить на двухколесном велосипеде.



Потом прекрасный подарок от матери (а также и для нее самой) — детский сад: как только ребенку исполнилось 2,5 года, его можно сдавать на попечение воспитателей. Примерно в этом же возрасте дети получают по первой паре коньков.



Дальнейшее воспитание и представления о жизни дети получают в школе. Родители, как правило, сами выбирают школу для своих отпрысков. Обычно имеется три варианта среднего образования — классическое, философское или религиозное. В школах, где дается классическое образование, ребенка могут научить разве что правилам уличного движения. Философское образование свидетельствует о продвинутости родителей. В основе его все та же свобода выражения, поэтому результаты могут оказаться непредсказуемыми. Выбрав христианскую школу, родители отсекают нежелательные контакты с детьми мусульман и представителей иных религий, при этом их никто не сможет обвинить в расизме.

Несколько лет назад разразилась катастрофа: Министерство образования не разрешило детям отсутствовать в школе без уважительной причины (например, если родителям захотелось вдруг покататься на лыжах, а школьные каникулы еще не наступили). К счастью, все обошлось. Министерство свое решение отменило, поняв, какая это дилемма для родителей: и детей дома одних не бросишь, и отказаться от поездки сил не хватает.

После уроков и во время каникул детки используют все возможности поквитаться со взрослыми за ущемление своих прав. Пять-семь лет назад жаждавшая мести мини-мафия практиковала такое, например, наказание, как позвонить в дверь и смыться. Чуть позже методы борьбы изменились. Вооружившись телевизионными пультами управления, дети под покровом темноты крались вдоль соседских домов и переключали каналы работавших в домах телевизоров. Лишенные привычного покоя и уюта голландцы обратились за помощью в “Филипс” — крупнейший электронный гигант страны. Официальный представитель концерна, исследовав вопрос, заявил, что действенного средства борьбы нет. Телевизор, к сожалению, не отличает доброго пользователя от злого. Чтобы как-то утешить публику, представитель посоветовал переставить телевизор подальше от окна или задергивать занавески.

Вы представляете, что значит для голландца зашторенная комната или перестановка мебели? Возмутительное предложение!
Голландское будущее

С той поры как в 60-е годы Нидерланды стали вполне преуспевающим государством, подрастающее поколение все реже задается вопросом, кем и где работать. Напротив, они растут с уверенностью, что о них позаботятся. Кто угодно — родители, государство… И ведь действительно заботятся, чтобы дети и дальше могли плыть и порхать по жизни.

Лет через двадцать стадо рожденных сегодня и выращенных в условиях полной свободы голландцев, этакое божественное племя, станет опорой страны. Финансовым и политическим оплотом, промышленным хребтом. Государством будут управлять дети помешанных на свободе матерей и сосредоточенных на наживе отцов. И помчится-понесется навстречу счастью и благосостоянию крепкий “Летучий голландец”!



Источник: www.orangesmile.com/ru/undutch/deti.htm
0 комментариев