Женщина в Мире  /

Голландская страсть – тюльпаны

Премиум-аккаунт расширяет возможности для авторов проектов, открывает доступ к премиум-контенту, позволяет зарабатывать по партнерской программе еще больше и очищает Имхомир от назойливой рекламы.


На вопрос — чем знаменита Голландия? Сразу же в голове всплывают поля с огромным количество мельниц, вкусный голландских сыр, деревянные башмаки на ногах голландцев, большое количество водных каналов и продолжительные поля тюльпанов, которые кажутся бесконечными, когда видишь их из окна автомобиля. Но не стоит думать, что родиной тюльпанов является Голландия. Эти цветы пришли в Голландию совсем из других регионов.

Родиной тюльпанов является горы Кавказа. Эти цветы можно встретить на горных склонах Памира и Тянь-Шана. Дикие родственники тюльпанов обитают в Китае и Монголии, а также на Алтае и в долинах Сырдарьи и Амударьи. Дикие тюльпаны в течении веков начали свое «движение» на запад через Черное море к Балканам и Крыму, откуда перенеслись в Грецию, Болгарию, Румынию, Югославию, Австрию. Из этих стран дикие тюльпаны были привезены в Италию, Португалию, Египет, Алжир, Марокко и Италию.



Культивирование тюльпанов началось в Турции в садах Константинополя. Именно в этих сада были созданы уникальные букеты, которые покоряли весь мир. В 1550 году о цветах, благодаря послу Австрии Огиру де Бусбеку, узнали в Европе. Де Бусбеку сумел составить описание этих цветов и переправил его в Вену. Эти данные были переданы ученым Конраду Геснеру и Каролусу Клусиусу. Впоследствии Карлоус уехал в Голландию, что бы возглавить сад лечебных трав Лейденского университета. Естественно, что Карлоус прихватил луковицы тюльпанов.



Когда в Голландии увидели тюльпаны, в них влюбились с первого взгляда. Сад Карлоуса просто выдерживал осады садовников, которые хотели заняться выращиванием цветов. Из Голландии луковицы попали в Италию и Чехию. Именно в Голландии был задан стандарт веса для луковиц и семян — aas, который равен 0,065 грамма. Впоследствии началась активная торговля луковицами. Так по некоторым даным одна луковица сорта «Semper augustus» стоила 4600 флоринов, пару лошадей и карету. Другая луковица сорта «Вице-король» — 2500 флоринов. В общем можно сказать, что по всей стране началась повсеместная «тюльпаномания».



Торговля тюльпанами и участками с цветами приняла громадные масштабы. В результате мутаций от болезней и вирусных инфекций цветы могли принимать различные окраски и формы. Такие букеты и семена цветов продавались за бешеные состояния. Но сохранить трансформации было очень сложно и появление такой тенденции расценивалось, как большая удача.



В 1625-1637 года «тюльпанная лихорадка» достигла огромных масштабов — выращивать цветы стали все слои населения от дворян до подмастерьев, от торговцев до трубочистов, от короля до слуг. Дело доходило до самоубийств ради некоторых сортов. Многие нанимали профессиональных охранников для охраны своих садов.



С 1637 года спрос на тюльпаны стал резко падать. Вследствие перенасыщения рынка материалом и паданием спроса на него, многие торговцы разорились. Фирмы стали ликвидировать свои торговые представительства на биржах цветов. Но, не смотря на падение интереса к тюльпанам, многие люди не перестали выращивать эти цветы. Благодаря им, современная Голландия стала «королевой тюльпанов».

В Голландии постоянно проводятся выставки садоводства. Самая большая выставка проходит на месте осушенного под цвет озера Харлем. В январе выставочный сезон начинается в городе Бовенкарспеле. Эту эстафету перенимает весной Кекенхоф и Рейнсбург, где выставки проводятся с начала лета. Все луковицы цветы доставляются в город Лиссе, где находится современная лаборатория по контролю качества луковиц, а уже от сюда они начинают путешествие в Европу.

Раз в год, в конце апреля, в Голландии на трассе Нордвейк-ан-Зе-Харлем проводится большой парад цветов. Этот парад показывает всю грацию и красоту цветов — тюльпанов, роз и т.д. Что бы увидеть это чудо, многие приезжают из самых дальних концов Европы.

В городе Алсмер находится биржа цветов — с утра на тележках цветы движутся внутри зала и любой желающий может купить понравившийся сорт. На этом аукционе уникальная система продажи — сначала задается максимальная цена, а затем её снижают до поступления первой заявки. На аукционе продается множество видов цветов — розы, гвоздики, орхидеи, тюльпаны, крокусы, нарциссы, герберы, хризантемы, гиацинты, фрезии, азалии, фиалки и т.д. Только одних тюльпанов продается три с половиной миллиона, роз и то больше — 12 миллионов. После покупки цветы упаковывают и в фурах-холодильниках отправляют по всей Европе. В Алсмере не единственная биржа цветов, такие биржи есть в Сассенхейме, Хиллегоме, Катвейке-ан-Зе, Нордвейке-ан-Зе и Ньивеннепе.



Иточник: bigroom.su/tourism/item/9-polya-tyul`panov-amsterdam.html
0 комментариев