Женщина в Мире  /

Шведские зимние традиции

Премиум-аккаунт расширяет возможности для авторов проектов, открывает доступ к премиум-контенту, позволяет зарабатывать по партнерской программе еще больше и очищает Имхомир от назойливой рекламы.
В Швеции 10 декабря не только простой зимний день; это день Нобелевской премии, полный пышности и церемониала.



Лауреатам этого года вручаются Нобелевские премии и потом они в сопровождении других гостей, знаменитостей и членов шведской королевской семьи присутствуют на великолепном банкете и балу, который устраивается в удивительной стокгольмской Ратуше.

День святой Люсии празднуется 13 декабря, на который приходится традиционно считающаяся самой долгой ночь в году. Ранним утром 13-го в тысячах домов по всей Швеции, молодая девушка проснется, наденет белое платье и корону с зажженными свечами. После этого она будет петь о темноте зимы и возвращающемся свете. Своей песней она пробудит семью и ранним утром принесет свет свечей в темноту дома.



Эта традиция никого не оставляет равнодушным из года в год. Люсией обычно становится старшая дочь в доме, и после того, как она разбудит свою семью, она приносит им кофе и вкуснейшие шафрановые булочки Люсии. Позднее тем же утром церемония повторяется в офисах и на рабочих местах по всей стране, когда одетые Люсиями молодые женщины поют и в зимней тьме дарят свет коллегам и гостям.

Подход Рождества возвещается рождественскими звездами и Рождественскими подсвечниками с семью свечами, выставляемыми на видное место на подоконниках. До самого рождества принято пить крепкое подогретое вино, называемое Глёгг (Gl?gg), которое приправляется сахаром и специями и подается горячим с изюмом и миндалем. В предрождественский сезон популярностью пользуется и шведское имбирное печенья.

В первое воскресенье Адвента (четыре недели до Рождества) в соответствии с традициями зажигается первая из четырех свечей в специальном подсвечнике Адвента, украшенном мхом и веточками брусники. В каждое следующее воскресенье вплоть до Рождества зажигается новая свеча Адвента.



Рождество в Швеции – смесь старинного и нового, религиозного и светского, «отечественного» и заимствованного у других народов.

В отличие от многих стран кульминация шведского Рождества приходится на 24-е, а не на 25-е декабря. В Сочельник дети открывают подарки, которые им принесли Санта Клаус и его помощники, и вся семья собирается за рождественским обедом вместе – «шведским столом».


В канун Нового года шведы любят не сидеть дома и пышно праздновать в ресторанах. После обеда они отправляются дальше гулять по улицам или присоединяются к другим гулякам в барах и ночных клубах. Высшая точка вечера тоже наступает на улице, приходя со вспышками и бумом фейерверков.



Источник: toemigrate.com/blog/Sweden/shvedskie-zimnie-tradicii.html
0 комментариев