Женщина в Мире  /

Какие они шведки?

Однажды кормчий Мао сказал, что «женщины держат полмира». Если говорить про шведок, то они держат, наверное, даже больше, чем половину собственного королевства. Ведь что, по сути, мы знаем о Швеции? Шхеры заливов, короткое лето, длинная зима, SAAB, Volvo, Electrolux… И, конечно, то, что там обитают замечательные женщины. И правильно. Дыма без огня не бывает.

Шведская женщина обходится практически без макияжа. Выглядеть естественно красивой в стране с хорошей экологией, бесплатным стоматологическим обслуживанием до 18 лет и материальной помощью семье за каждого ребенка достаточно просто. Большинство девушек одевается скромно: популярен усредненный стиль — смесь студента и непритязательного американского миллионера: потертые джинсы, туфли Hush Puppies или кеды Converse.

Вообще вещей должно быть немного, но все они должны быть хорошие. Главный критерий выбора — практичность. Дорогие и раскрученные бренды не являются статусным символом и не пользуются особой любовью и популярностью. Если Москва завешена билбордами эксклюзивной «Дикой Орхидеи», то Стокгольм пестрит рекламой белья исключительно H&M. Каждую зиму вся шведская нация облачается в куртки Helly Hansen. Цветасто, недорого и опять же практично. Учитывая то, что большинство покупает вещи всего в нескольких магазинах, выглядеть, как все, труда не составляет.

Тем не менее, если уж шведка желает быть не похожей на остальных, то обязательно покрасит волосы в черный цвет. Понятно почему: блондины пока еще составляют большинство. Правда современная шведка не обязательно блондинка по умолчанию — из восьми с половиной миллионов населения страны 10% родились за её пределами, поэтому обладательница шведского паспорта и стокгольмского акцента может легко оказаться адоптированной кореянкой или эфиопкой.

Самая известная шведка, наверное, Пеппи Длинныйчулок. Или замечательная Астрид Линдгрен, которая её придумала.

Еще одна большая героиня Швеции — Ева Дальгрен.



Суперпевица, девушка огромного роста, лесбиянка. По-английски принципиально не поет. Есть такие певцы, и не только в Швеции (скажем, романтические немцы Element of Crime). У себя на родине они боги, но за пределами никому не известны. Пела бы Ева по-английски, стала бы такой же известной, как Ace of Base, Roxette, а может и ABBA.

Еще одна шведская эксцентричная знаменитость — бывший руководитель коммунистической партии, сознательная мать-одиночка Гудрун Шуман.



Эта сделала арт-проект: снималась обнаженной на разных стадиях беременности. Ну а из «приличных» шведских героинь мир знает принцессу Викторию. Она настоящая белочка.



Шведки могут быть прекрасны во всех отношениях, но из личного опыта не берусь утверждать, что они самые веселые в мире девушки. Впрочем, кому что нравится. Во всей Скандинавии существует довольно серьезный подгруз — посмотрите любой фильм Бергмана или ради эксперимента попробуйте почитать Августа Стриндберга. Сразу поймете, что в тихом омуте черти водятся. Впрочем, это можно в одинаковой степени отнести и к женщинам. И к мужчинам — 50/50. Недаром из всех стран мира Швеция — государство с самым большим процентом людей, имеющих дома кошек. И заговорили мы про этих кошек не для того, чтобы вы оценили любовь шведов к животным, а для того, чтобы подчеркнуть, что держат кошек часто одинокие люди. Можно сказать, что шведские женщины — это тоже кошки, которые гуляют сами по себе.

Интересные факты о шведках:

Вместо пляжа. В солярий зимой ходит каждая третья шведка. Иначе нельзя — зима в стране длинная и довольно депрессивная.

Квартирный вопрос. В королевстве он практически не стоит. Ну, может, только на центральных улицах Стокгольма. Пространства в каждом доме должно быть много. Идеальный дом для шведской семьи — вилла. Желательно с видом на море.

Здоровое питание. Шведки как большинство западных женщин, следят за фигурой и, соответственно, внимательно считают калории. Фаст-фуд в стране не пользуется особой популярностью среди людей зрелого возраста. Вот молодежь фаст-фуд любит, и власти очень переживают по этому поводу — толстые встречаются почти исключительно среди молодых. Надо сказать, что питание в стране очень здоровое: требования государственных органов к экологической чистоте продуктов крайне высокие и большинство шведов, предпочитают продукты, произведенные в стране, а не за рубежом.

Идеальный мужчина. Самодовольному толстому человечку с пропеллером на спине, лучшему в мире летуну, вруну и болтуну, который живет на крыше, в этом году стукнуло 55. Рожденный воображением юной журналистки Астрид Линдгрен в 1955 году Карлсон по-прежнему, несмотря на возраст, в глазах шведских женщин остается «красивым, умным и в меру упитанным мужчиной в самом расцвете сил», в образе которого в ироничной форме сублимировались мечты об идеальном шведском мужчине — с недвижимостью и моторчиком, всегда готовым к взлету.

Босс в юбке. Да, шведки крайне независимые. Иногда до такой степени, что девушку надо уговаривать принять в баре пиво, которое ты ей хочешь купить. Шведка, которой ты настырно навязываешь дринк, наверняка зарабатывает больше тебя: четверть руководящих позиций в стране занимают женщины, и это еще не предел, число женщин-боссов будет только расти.

Источник: norse.ru/pub/43.html
0 комментариев