Женщина в Мире  /

Шведская кухня и шведский стол.

Премиум-аккаунт расширяет возможности для авторов проектов, открывает доступ к премиум-контенту, позволяет зарабатывать по партнерской программе еще больше и очищает Имхомир от назойливой рекламы.
Основа шведской кухни — рыба и другие продукты моря. Почти ежедневно на столе шведов бывают рыбные блюда. Это и первое, и второе, и даже салаты. Сельдь, макрель, угорь, камбала оказываются в шведских желудках в отварном и соленом виде, хотя туда, правда менее часто, попадает и копченая, и вяленая рыба. Да и жареный палтус не чужд соотечественникам Карла XII.



Шведы, как все северные народы, не могут похвастаться большим разнообразием блюд национальной кухни. Зато на весь мир они прославились манерой подавать пищу: «шведский стол» («smorgasbord») — своеобразный способ сервировки блюд — завоевал популярность во всех странах. В самой Швеции этот прием широко используется в гостиницах, а в ресторанах часто является составной частью меню, например закуски (иногда десерты) сервируются в виде «шведского стола», В этом случае в меню в графе «закуски» значится только одна позиция под названием «smorgasbord» и указана цена. Следовательно, закуски посетитель берет сам в любом количестве и ассортименте, а заказанные напитки и горячее в виде порционного блюда приносит официант.



На «шведском столе» всегда присутствуют различные виды селедки, другой соленой и копченой рыбы, паштеты, мясная нарезка, колбасы, овощные салаты, сыры, мясные и рыбные горячие блюда, супы, десерты в виде фруктов, муссов и желе, сладкой выпечки. Особенно обилен рождественский «шведский стол» (kuakebrod), который сервируется в период с 1 по 22-23 декабря и насчитывает до 50 самых лучших блюд.

Шведская национальная кухня сформировалась под влиянием природных условий этой страны и несет явный отпечаток народных скандинавских традиций. Издавна шведы используют в своей кулинарии те продукты, которые способны вынести длительное зимнее хранение, поэтому широко применяются соленья, маринады, копчения, а также обильно применяются жиры и сахар. Для поджаривания и тушения шведы часто вместо масла используют свиное сало или шпик. Также традиционно слабое применение приправ и специй. Другая особенность — пристрастие к достаточно простой и однообразной, но очень сытной «домашней кухне».

Времена года



Для каждого времени года характерны свои незабываемые гастрономические ощущения
Лето для шведов – это пора наслаждений, и не в последнюю очередь гастрономических. Странного в этом ничего нет. Швеция – страна северная. Всего несколько десятилетий назад свежие продукты здесь были доступны лишь в короткое теплое время года.

Только в летнее время можно было позволить себе собраться за столом у себя в саду, устроить пикник на природе или посидеть за чашечкой кофе на застекленной веранде.



На застольях весной и в начале лета люди, как и прежде, с радостью и воодушевлением вкушают первые дары шведской природы. Первые окуньки на гриле, свернутые рулетиком филе салаки, превращающиеся в духовке в благоухающую укропом запеканку, зеленая спаржа, первая шведская клубника на рынке. Или молодая, отваренная с укропом, картошка, которая с пару подается на стол и вкушается с маслом… Одно сплошное удовольствие!

Культура сбережения и консервации продуктов

В основном же в традиционной шведской кулинарии используются продукты, заготовленные впрок. Все, что могло служить для пропитания, необходимо было собрать за короткую пору урожая, обработать, и заготовить на зиму. Впереди предстоял продолжительный, темный период года, в течение которого приходилось обходиться летними запасами и заготовками. Есть свежие ягоды было временной роскошью, бóльшая часть из них шла на варенье на зиму. Есть свежие овощи считалось расточительством, их обычно консервировали или мариновали. Это же касалось картошки и других корнеплодов – их засыпали в погреб на зиму. Фрукты зимних сортов считались более ценными, чем, например, летние яблоки или августовские груши, пусть даже очень вкусные.

Особенности шведской кухни

Традиционная шведская кухня, как и кухни других скандинавских стран (Дания и Норвегия), довольно жирная, основывается на мясе и рыбе. Из-за длинных субарктических зим велика была важность использования в питании тех продуктов, которые способны вынести длительное зимнее хранение, что объяснает недостаток свежих овощей во многих традиционных рецептах. Из овощей в старину широко использовалась репка, но в последствии ее в основном (как одновременно и в питании русских) заменил гораздо менее полноценный в питаниии, но более урожайный картофель, который появился в XVIII веке. Для получения многих полезных растительных веществ в приправлении довольно жирной калорийной пищи часто используется брусничный джем. Вегетарианство в Скандинавии исторически не существовало, т.к. в условиях холодного климата вело к неизбежной гибели.

В Швеции существуют давние традиции рыболовства и охоты, в зависимости от того, что ближе находится, побережье или скандинавские леса. Охотники в основном охотятся на оленей и лосей, мясо которых естественное дополнение в шведской кухне.



Традиционными шведскими блюдами являются соленая свинина с пюре из репы, баранина с капустой, курица, запеченная в глине. Все эти яства готовились еще в те времена, когда в семье был только один котел, в котором варили вместе мясо, зелень и корнеплоды, а в угли под очагом закапывали обмазанную глиной курицу. Переворот в шведской кулинарии произошел в середине XIX века, когда очаг был заменен дровяной железной плитой. Появилась возможность готовить новые блюда домашней кухни, например паровые мясные фрикадельки, тушеную свинину в луковом соусе, медальон из оленины с запеченным картофелем.

Шнапс и глёгг


Шнапс и глёгг являются неотъемлемой частью шведской гастрономической культуры. Одни предпочитают вообще обходится без шнапса, другие тщательно выбирают свой любимый сорт, но всем до одного известно, что водка, настоянная на разных травах и специях, занимает важное место на шведском застолье. Шнапс подается в спецальных рюмках на удлиненной ножке, которые, разумеется, изготавливаются знаменитыми шведскими производителями стекла и хрусталя.

Рюмка шнапса может быть большая или маленькая, но содержимое ее всегда изготавливается из злаков или картофеля, а варианты специй и трав, используемых в качестве приправ, варьируют до бесконечности. Источник их – кладовая живой природы. Некоторые типичные примеры таких приправ – это полынь, тмин, зверобой, восковник и черная смородина.

Пивной суп

Суп из пива (Елебрад)


Состав:

* Пиво 500,
* сахар 10,
* мука 10,
* яйцо 1/2 шт.,
* молоко 10,
* желток 1/2 шт.,
* корка лимона или имбирь,
* соль.

Приготовление:
В пиво кладут лимонную корку и доводят его до кипения. Муку разводят в холод ом молоке, вливают болтушку в пиво и приправляют суп сахаром и солью. Яйцо смешивают с мукой, добавляют немного молока: разболтав, вливают эту жидкость в суп. Кипятят в течение 5 минут и снимают с огня. Взбивают с несколькими ложками супа яичный желток и вводят заправку в готовый суп.

Источник: znamus.ru/page/swedish_cuisine
0 комментариев