Женщина в Мире  /

Высшее образование в Швеции

Премиум-аккаунт расширяет возможности для авторов проектов, открывает доступ к премиум-контенту, позволяет зарабатывать по партнерской программе еще больше и очищает Имхомир от назойливой рекламы.
Обучение в университетах может начаться как осенью (в августе-сентябре), так и весной (с конца января). Если выбранная программа обучения начинается в августе-сентябре, то заявление на поступление во все университеты Швеции подаются по интернету до 15 апреля текущего года. Затем до конца июня нужно выслать все необходимые дипломы и прочие документы, необходимые для зачисления, а в середине июля приходит решение университета на е-мэйл о том, зачислен ли ты или нет. Если же программа обучения начинается в январе, то заявление на поступление нужно подать по интернету до 15 ноября, затем выслать все документы до конца ноября и ждать решения университета до конца декабря.



Если будущий студент выбрал обучение в университете другого города, то нужно быть готовым к переезду и тому, что в Швеции сложно снять жилье, особенно в крупных городах. Для того, чтобы снять жилье, нужно встать в очередь, тоже по интернету и набирать по одному баллу за каждый день стояния в этой электронной очереди. При наличии нескольких желающих на одну и ту же квартиру, предпочтение отдается тому, кто дольше простоял в очереди. Поэтому большинство молодых людей встают в очередь сразу же по исполнении им 18 лет. Обычно после года стояния в очереди уже можно снять маленькую студенческую квартиру, даже в Стокгольме, где вопрос съема жилья стоит очень остро.



Студенческая квартира в Стокгольме.

Местные студенты имеют право на пособие на жилье, то есть им часть стоимости жилья возвращается. Кстати, здесь существует не только коридорная система жилья, когда вы имеете комнату, а все остальное совместное, но и отдельные квартиры, но они очень маленькие, аренда начинается от 3500 крон приблизительно… Сами шведы объединяются в коммуны по несколько человек (2-4) и снимают нормальную многокомнатную квартиру на имя одного из родителей; в результате они имеют очень хорошее жилье и дешевoe в расчете на одного человека.

А вот ещё одна студенческая квартира в Стокгольме. Здесь видна и маленькая кухонька…



Комната в общежитие с туалетом и душем. Кухня общая. Стокгольм…




Обучение в шведском университете или высшей школе отличается от российского прежде всего тем, что в Швеции делается упор на самостоятельное изучение и работу студентов в группах, то есть задания часто даются не индивидуально, а на группу, состоящую из двух и более студентов, тем самым студенты учатся находить общий язык и сотрудничать друг с другом. Что касается самостоятельного изучения предмета, то количество лекций и часов общения с преподавателем гораздо меньше, чем в российском вузе, а студентам выдается список литературы, который они должны освоить по прохождении курса. Каждый курс рассчитан обычно на месяц. После окончания курса пишется письменный экзамен, устных экзаменов здесь нет. Если курс обширный, то часто к письменному экзамену добавляется еще и другая форма оценки студентов, например, лабораторная работа, кейс или что-то еще. Курсы изучаются один за другим так, что после окончания одного курса начинается изучение другого.

Иностранные граждане также могут обучаться в университетах или высших школах Швеции. Для этого существует два пути — по обмену между университетами разных стран и тогда обучение бесплатное и ведется на английском языке, или поступая самостоятельно с последующей оплатой обучения.



А что вы думаете по поводу шведской системы образования? Нравится ли вам такая система?

Источник: www.study-in-sweden.ru/forum/viewtopic.php?t=125
the-sweeds.com/obrazovanie-v-shvetsii/obrazovanie-v-shvetsii
0 комментариев