Женщина в Мире  /

Школьное образование в Швеции

Премиум-аккаунт расширяет возможности для авторов проектов, открывает доступ к премиум-контенту, позволяет зарабатывать по партнерской программе еще больше и очищает Имхомир от назойливой рекламы.
Поскольку в Швеции принят демократический строй управления, то и своих граждан здесь обучают и воспитывают в демократическом духе. Принцип демократии проявляется, например, в том, что у учеников есть возможность оказывать влияние на процесс обучения — в школе, гимназии или высшей школе. Недовольные ученики класса могут высказать недовольство своим учителем, а также свои требования о его замене. Если это было большинство класса, то учителя заменят. Кроме того, в шведских учебных заведениях создаются так называемые Советы Учеников, которые влияют на процесс обучения. Представители Совета Учеников могут также присутствовать и задавать свои вопросы на собеседованиях при приеме на работу ректоров или учителей. Кроме того, шведским учителям законодательно запрещено давить на учеников своим авторитетным мнением. Задача учителя — дать знания, вызвать обмен мнениями учеников, помочь сформулировать собственный взгляд, ведь только так можно воспитать в человеке способность независимого мышления.



В школу дети идут с шести лет, точнее сначала в подготовительную к первому классу группу. Начальная средняя школа в Швеции — это 1-3 классы, средняя ступень — это 4-6 классы, высшая ступень средней школы — это 7-9 классы. Шведская средняя школа бесплатная и обязательная для посещения. Если ученик отлынивает от школы, то за ним приедет полиция и отвезет его в школу. Видимо, шведской полиции больше нечем заняться.



Часто в шведской школе не задают домашних заданий. Детей не оставляют «на второй год». Если ученик не был аттестован по какому-то предмету, то он продолжает учиться в следующем классе, несмотря на пробелы в знаниях. Часто одним из предметов начальной школы является экскурсия в лес, физическая подготовка тоже один из важных предметов, так как здоровый образ жизни — норма шведского общества. Примерно с 11-13 лет детям преподается предмет о сексуальной жизни, где детям рассказывают в том числе о средствах контрацепции.

Если после 9 класса средней школы у ученика в аттестате большинство оценок положительные, то есть он аттестован по большинству предметов, то он может поступить в гимназию и обучаться там три года.



Прием в гимназию осуществляется на основании школьного аттестата и количества желающих учиться в конкретной гимназии. Чем выше конкурс на место, тем лучше должны быть оценки в аттестате.

Гимназии могут быть техническими, где преподаются естественнонаучные и технические дисциплины, или гуманитарные, где преподаются иностранные языки, обществознание и т.п. Таким образом, ученикам, выбравшим техническую гимназию, не нужно изучать гуманитарные науки, и наоборот, гуманитариям не нужно изучать естественные науки.

После окончания гимназии есть два пути — работать по приобретенной специальности (парикмахер, пекарь, бухгалтер и т.д.) или продолжать обучение в высшей школе или университете. Еще лет пятнадцать назад высшее образование получали примерно 30% закончивших гимназии, а в последнее время эта цифра увеличилась до 50%, из них большинство девушки. Каждый шведский студент знает минимум два иностранных языка. Учить по четыре-шесть языков в гуманитарной гимназии — нормальное явление.



Многие гимназисты устают от учебы и после окончания гимназии предпочитают год-другой отдохнуть от учебы и поработать. Есть даже такое понятие «уставший от школы».

В гимназиях дается большое количество письменных заданий, сочинений, где надо сравнивать, сопоставлять, делать выводы, развивать дискуссии на представленную тему.

По отношению к учебе шведских учеников и гимназистов можно разделить на две группы — заинтересованные и незаинтересованные. К заинтересованным относятся те, кто стремится к получению новых знаний и им это зачем-то нужно — интересен предмет или они стремятся построить карьеру в будущем. Ко второй группе относятся те, которым не интересно учиться, но получить аттестат все-таки нужно и они прогуливают занятия, игнорируют задания учителя, есть и такие, кто весь урок пялится в свой мобильник, жует жвачку, закинув ноги на стул или вставив в уши наушники. И учителя здесь бессильны, лишь недавно у учителей появилось право отбирать у учеников мобильники, если они мешают учебному процессу.



В гимназиях практикуется выбор предметов по желанию. Выбор предмета можно сделать как в начале учебного года, так и в середине. Детей с детства приучают, что нужно искать то занятие, которое тебе нравится. Если ты, к примеру, выбрал учиться рисовать, или играть на музыкальном инструменте, то только потому, что тебе это интересно. Ну а если в какой-то момент это перестает быть интересным, то можно поменять предмет и дальше продолжать искать себя. Детям внушается также то, что ты все можешь, нужно лишь захотеть. Но часто дети хотят быть звездами сцены или спорта, или выбирают какую-нибудь очень интересную им профессию, но на которую нет спроса на рынке труда, как, например, уход за лошадьми или работа флориста. Часто бывшие гимназисты остаются без работы много лет, а затем идут переучиваться на другую профессию.

Те гимназисты, которые планируют поступление в высшую школу или университет после окончания гимназии, стремятся к тому, чтобы получить как можно лучшие оценки в своем гимназическом дипломе. Почему это важно? Потому, что при поступлении в высшую школу или университет нет вступительных экзаменов, набор студентов делается на основании дипломов об окончании гимназии. И если конкуренция большая на место, то шансы поступить снижаются, если оценки в дипломе хуже, чем у других. К примеру, для поступления на обучение профессии врача требуется, чтобы все оценки в дипломе были высшими, иначе шансы пройти по конкурсу невелики.

Если какой-либо гимназист считает, что его оценки были незаслуженно занижены учителем, или он сам поздно спохватился и не придавал значения своим оценкам, то у такого ученика есть шанс написать тест, организуемый высшей школой один раз в год примерно в феврале-марте, который пишется единовременно всеми желающими по всей стране, и после успешного написания которого у бывших гимназистов есть шанс изменить свои оценки в дипломе.

Источник: the-sweeds.com/obrazovanie-v-shvetsii/obrazovanie-v-shvetsii/attachment/gymnasiem_1
0 комментариев