Женщина в Мире  /

Детский сад в Швеции

Премиум-аккаунт расширяет возможности для авторов проектов, открывает доступ к премиум-контенту, позволяет зарабатывать по партнерской программе еще больше и очищает Имхомир от назойливой рекламы.
Поскольку система образования начинается с дошкольного образования, то начну с детских садов. Шведы отдают своих детей в детсад с возраста примерно одного года или полутора. В отпуске по уходу за детьми обычно сидят обя родителя, сначала мать, потом отец, на обоих дается полтора года отпуска, в течении которого государство оплачивает молодым родителям 80% от получаемой до этого зарплаты. Шведское государство поощряет рождение детей тем, что выплачивает ежемесячное пособие в размере 1000 крон (или 100 евро) до дех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет. Этой суммы обычно хватает на ежемесячную оплату детсада. Поскольку услуги нянь или гувернанток стоят очень дорого в Швеции, то редкие семьи могут позволить себе их услуги, поэтому и отдают детей в садик.


Архитекторы Tham и Videgård разработали оригинальный и необычный проект здания для детского сада. Этот детсад носит название «Tellus детский сад» и располагается в Стокгольме, Швеция. Сам фасад здания отличается необычными плавными формами и отделкой ярко-зеленого цвета. Во внутреннем дизайне интерьера также использованы яркие тона.

Детские сады в Швеции есть государственные и частные. Оплата в тех и других одинаковая. Но если садик государственный, то родители, которые не работают, а, например, находятся в декретном отпуске с другим ребенком или же являются безработными, имеют право на размещение ребенка в детсаду не на полный рабочий день, а лишь 15 часов в неделю.



Уже начиная с детских садов отношение к детям уважительное, с личностно-ориентированным подходом к каждой маленькой индивидуальности. Ребенка не заставляют делать то, что он не хочет сам или еще не понимает, как это делать вследствие возраста, к примеру, приучение к горшку идет в возрасте 2-3 лет и после того, как ребенок сам проявил интерес и захотел перестать носить подгузники. Шведские образовательные учреждения преуспели в воспитывании в детях чувства ответственности за свои поступки, умения отвечать за них и делать выводы.



Детей с детства приучают к самостоятельности, умению выбирать и принимать решения. Так, детсадовская группа трехлеток спокойно стоит в очереди к завтраку и аккуратно набирает в свои тарелки предложенную еду из разных блюд шведского стола. При этом они не толкаются, не бросают друг в друга морковкой и не запихивают за шиворот лапшу.



Кроме того, с раннего возраста в детях воспитывают любовь к природе и естественным наукам. Так, в детсаду дети выращивают и кормят червячков, поливают в лесу головастиков и садят зеленые насаждения на участке, например, морковку или землянику. При этом детям позволяется валяться в мокром песке, ходить по лужам и гулять даже тогда, когда идет дождь. Прогулки на свежем воздухе не отменяются только потому, что идет дождь, так как есть простое решение — непромокаемая прорезиненная одежда и обувь для таких прогулок.







Источник: the-sweeds.com/obrazovanie-v-shvetsii/obrazovanie-v-shvetsii
rbcreative.ru/architecture/247-originalnoe-zdanie-dlya-detskogo-sada.html
0 комментариев