Женщина в Мире  /

Свадебные традиции Швеции.

Говоря о Швеции, сразу же представляется страна переполненная лесами и озерами, лугами и горами. На ее территории можно увидеть все: от изобилия больших, шумных городов, до уединенных, спокойных мест дикой природы. Не зря Швеция считается жемчужиной Скандинавии.



Несмотря на то, что многие традиции являются заимствованными из других, более крупных культур, шведы все же выделяются своим подвижным духом, поиском новых впечатлений а также, уважением к своей родной природе. Свадебными же традициями шведы, пожалуй, мало отличаются от других европейских стран. Но, несомненно, есть некоторые традиции и обряды, которые редко совпадают с другими странами.
Многие крестьянские девушки выходили замуж исключительно после того, как рожали детей.



Это считалось абсолютно нормальным и доказывало то, что у женщины не будет проблем с родами в будущем замужестве. Также и в наше время в скандинавских странах приветствуются внебрачные отношения, так называемый — гражданский брак. Таким образом, поспешное заключение брака считалось даже неприличным.
Известен, так называемый — шведский обычай, в котором считалось нормой, когда парень оставался у девушки на ночь сразу же после признания ей в любви. Такой акт назывался «ночь сватовства» или «кровать товарищества». Подобные отношения могли продолжаться очень долго. Если парень симпатизировал девушке, то он мог приходить к ней по субботам и воскресеньям в течение нескольких лет.

Сама свадьба у шведов, если молодые все же решались, включала в себя различные обряды, связанные с помолвкой, сватовством, обручением, оглашением в церкви и прощанием молодых со своими друзьями.

Свадебные традиции включали много тонкостей. Современные обряд проведения свадьбы предполагает, что при выходе из церкви молодую супружескую пару будут фотографировать и осыпать «манной небесной»(рисом).

Платье невесты, как правило, должно было быть белым, желательно с белой фатой.


Свадебные платья девушки предпочитали шить самостоятельно. Впоследствии эти платья хранили как фамильную ценность. Сам фасон не играл особой роли, главное, чтобы платье приходилось невесте по фигур. Жених надевал черный строгий костюм.

Невеста должна бросить свой свадебный букет, подаренный ранее женихом, незамужним подругам. Та девушка, которая поймает, в скором времени станет невестой. А женится в ближайшее время тот парень, который поймает подвязку невесты.

Во время празднования обстановка на шведском банкете царила непринужденная. На столах — цветы, фрукты, легкая закуска и столовые приборы. Основные блюда находятся за отдельным столом, к которому гости подходят и накладывают себе то, что каждому по вкусу. Первыми, по традиции, должны были подойти молодожены, а затем их родители.


Сами подарки складывались в отдельной специальной комнате. Гости должны были необычно преподнести свой подарок, обыграть его.
После завершения банкета старшие уезжают по домам, а молодежь продолжает гулять до утра, а затем, выспавшись, идут к родителям и празднуют дальше.
После свадьбы молодые заезжают в отдельный дом. Выбор молодых напрямую зависел от доходов родителей с обеих сторон.



Особенно выделяет Швецию от других стран такое обычай, который был предоставлен женщинам во второй половине девятнадцатого века. Роль женщины в семье и хозяйстве напрямую зависело от того, кто в семье стоял во главе хозяйства. Если имущество было унаследовано мужем, то молодая жена становилась хозяйкой, а его родители волей неволей попадали в зависимое положение. Если же свекор имел право на имущество, то невеста с мужем должны были полностью подчиниться родителям.

У шведов есть различные приметы касающиеся свадьбы:
«Если невеста носит серебряную монету в своей туфле, у них никогда не будет нехватки денег в доме».
«Дождь или снег в свадебный день означает, что пара станет богатой». (на фото шведский национальный свадебный костюм)

Источник: www.galasvadba.ru/tradicii_narodov_mira/shvecii.html
www.liveinternet.ru/users/2471598/rubric/1270496/
0 комментариев