Женщина в Мире  /

Корейские женщины

ЗАГАДОЧНАЯ КОРЕЙСКАЯ ДУША

Конфуцианские устои, по которым все еще продолжает жить современное корейское общество, несмотря на 21 век, определяют систему воспитания девочек, определяя нормы поведения и морали в семье, быту, и в целом, в самом обществе.

Идеальная женщина в корейском варианте представляет собой покорность, умение запрятать свои эмоции подальше и не высовываться. Робкая, слабая, бессловесная, терпеливая, покорно выполняющая любое приказание — такова идеальная корейская невеста и невестка.



До сих пор многие корейские матери относятся с подозрением и тревогой к любым проявлениям активности даже самых маленьких дочерей — излишне шумной возне, любознательности, хорошему аппетиту, громкому смеху. «Лечат» такое буйство гормонов весьма традиционными средствами, ограничивая еду от «возбуждающих жизненную энергию» продуктов, таких, как яйца и мясо, и малоподвижным образом жизни.



ПАНСИОН БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ ПО-КОРЕЙСКИ

В Корее было не принято учить девочку секретам домашних дел или ремесел. Это считалось не только ненужным, но и даже вредным. Для корейца, дочь с рождения была чужой, заранее принадлежавшей дому будущего мужа. «Милый вор» — так называли в Корее в родной семье дочь, вышедшую замуж. Тут подразумевалось многое — и добрачное содержание дочери, и свадебные расходы, и подарки родне, и то, что дочь не будет ухаживать за родителями в старости, это – прерогатива сына, если он есть. С традиционной точки зрения, все эти траты для семьи были напрасными — деньги были все равно, что украдены. Дочь была бесполезной приживалкой, и ей это постоянно давали чувствовать (не родители, так родственники или соседи), внушая смесь стыда и вины за свой пол. От этого комплекса многие корейские женщины не могут избавиться и сегодня. По причине «бесполезности» дочерям старались и не прививать никаких особых навыков. Ведь научить их домашним кулинарным или хозяйственным секретам означало добровольно раскрыть эти секреты чужим семьям. Зачем?

Считалось, что по-настоящему научить секретам домашнего ремесла женщину должна свекровь или любая другая старшая женщина из рода мужа. В этот дом невестка по идее должна была приходить как чистый лист бумаги.

Странной многим из нас кажется и та обстановка секретности, которой корейская жена окружает свои кулинарные рецепты. В отличие от наших простодушных домохозяек, которые наперебой делятся друг с другом секретами своих «оливье» и «наполеонов», кореянка о своих домашних рецептах скорее всего будет помалкивать. Это — ее семейная святыня, и охраняет она ее, как золотой запас Форт Нокса!

Традиционное воспитание девочки в Корее отразилось и в сегодняшнем дне. Неумение наладить свой быт и поразительный инфантилизм девушек, который сохраняется вплоть до замужества — а замуж сегодня их выдают лет в 27-29, (а не в 12-16, как раньше).



Постоянная демонстрация своей слабости — известная манера кореянок волочить при ходьбе ноги и постоянно охать, задуманы как раз с этой целью. Покорность, с которой они, бывает, мирятся с грубостью и даже насилием со стороны своих бой-френдов (парню ничего не стоит на людях стукнуть свою подругу-студентку по лбу и не только) обусловлена воспитанием.

Однако жизнь не стоит на месте, и многое в современной Корее меняется. В корейских университетах, в общественной жизни страны все заметнее проявляет себя феминистское движение. В Корее, с ее давними традициями подавления личности женщины, для работы феминисток есть еще гектары непаханой целины. Возделыванием и окучиванием ее они и занимаются сейчас — стараются оградить студенток от вполне реальных, а не мифических, как в Америке, сексуальных домогательств, как преподавателей, так и в дальнейшем на службе от коллег, защищают интересы женщин в судах, где слушаются дела об изнасилованиях или разводах, и так далее.

Если опять вернуться к истории, то рождению девочки в семье не радовались, так, как радовались бы рождению мальчика! Сейчас же большинство корейцев если хотят ребенка, то обычно больше девочку, чем мальчика. А раньше даже было запрещено врачам говорить родителям пол ребенка. Если узнавали, что девочка могли и аборт сделать.



Сейчас в Корее мужчин заметно больше, чем женщин (какой рай для незамужних женщин!). Видимо корейцы, своим желанием рожать девочек пытаются изменить эту демографическую ситуацию.



Источник: asia-tv.su/dir/obshhaja/zhenshhiny_po_korejski/1-1-0-762
0 комментариев