Женщина в Мире  /

Корейское метро

Премиум-аккаунт расширяет возможности для авторов проектов, открывает доступ к премиум-контенту, позволяет зарабатывать по партнерской программе еще больше и очищает Имхомир от назойливой рекламы.
Находится в корейском метро очень комфортно и безопасно!
Двери для входа в вагон открываются синхронно с воротами на станции, как в Питере. Каждая дверь в вагоне обозначена своим номером.

Подземка — это целый город, с огромными переходами — так называемыми, «Андеграунд шоппинг центрами».



А это Метро-арт-центр. Можно поглазеть на современное искусство не выходя из подземки.


Но, конечно, самое главное, то что в Корейском метро есть очень приличные туалеты!


Кассиров в корейском метро нет. Купить билетики можно только в терминалах самообслуживания.

Постоянные билеты – “T-money” выпускаются в виде пластиковых карточек, или вот таких забавных брелоков, со встроеным чипом, который можно заряжать на любую сумму. Просто помещаешь брелок в специальное окошко и кладёшь на него любую сумму денег, которая расходуется по действующему на сегодня тарифу. Расплачиваться такими брелками можно везде. В автобусах, электричках и даже в такси стоят терминалы. Также T-money можно использовать для оплаты счетов и покупок. Очень удобно!

Другой тип билетов действуют на определённое число поездок, причём тариф рассчитывается исходя из длины вашего маршрута. Прикладывать билет к турникету нужно и для входа и для выхода.
В Сеуле эти билеты выполнены в виде многоразовых магнитных карточек. При покупке билета вы вносите депозит за пользование картой и при выходе из метро можете этот депозит вернуть в специальном автомате. Гениально! Таким образом не нужно перевыпускать огромное количество дорогих в производстве карточек и люди не забывают их возвращать.

В Пусане же другая система. Там билеты выполнены в виде маленьких магнитных полосок. При выходе вы вставляете этот билетик в турникет и он там остаётся. Никакие урны не нужны, билеты идут в переработку, никто не мусорит.
ВСЁ ОЧЕНЬ ПРОСТО!


Кстати, возле терминалов самообслуживания нет очередей, потому что, в основном, все местные пользуются T-money.Возле каждого терминала стоит также автомат размена денег. Очень удобно!


На станциях метро, которые примыкают к вокзалам и аэропортам работают Англоязычные гиды. Они подойдут к вам, если вы выглядите как турист, помогут купить билеты, найти ваш отель, ответят на все вопросы.


Wi-Fi в Корее работает практически везде. В вагонах метро, например, стоят роутеры двух операторов. Но использоать его могут только местные, так как для входа нужен логин и пароль, которые им выдают при подключении. А приезжие просто так купить SIM-карту не могут. Можно только взять телефон в аренду.


Сами вагоны очень просторные и соединяются между собой. Внутри вагона при движении поезда тихо, можно общаться не повышая голоса, слушать музыку на маленькой громкости. Читать книги тоже очень комфортно, потому что вагон совершенно не трясёт.


Обратите внимание, места для инвалидов остаются свободными. Над сиденьями есть полки для багажа. Для пассажиров, котрые едут стоя есть высокие и низкие поручни. Если вы не большого роста, вам не нужно «висеть» на перекладине.90 % пассажиров корейского метро, поглощены своими гаджетами. Смартфоны есть у всех слоёв населения. Молодые сидят в соц-сетях, а тётушки смотрят телек. Для корейцев смартфоны вместе с контрактом стоят очень дёшево и позволить их себе может каждый.


Ориентироваться в корейском метро довольно просто. На каждой станции стоят вот такие тач-скрин мониторы. Можно подобрать свой маршрут и даже посмотреть какие достопримечательности есть на каждой станции. Из каждой станции может быть до 10 выходов. Но все они обозначены номерами, поэтому потеряться невозможно. Просто договариваетесь: «Встречаемся у 5-го выхода». Очень удобно, не нужно ничего подолгу объяснять. Пятый выход, всё!


В подавляющем большинстве мест есть дорожки для слепых.


На каждой станции метро есть лифты и специальные эскалаторы для людей в инвалидных креслах и просто пожилых людей.

Что больше всего поражает в корейском метро- это организованность самих пассажиров. К сожалению, я не сделал фото, но попробую объяснить словами.
Если поезда долго нет и на платформе скапливается много людей, корейцы сами выстраиваются в две очереди, по одной с каждой стороны двери вагона и заходят по одному.

Источник: bigpicture.ru/?p=291740
0 комментариев