Женщина в Мире  /

Корейская кухня

Премиум-аккаунт расширяет возможности для авторов проектов, открывает доступ к премиум-контенту, позволяет зарабатывать по партнерской программе еще больше и очищает Имхомир от назойливой рекламы.
Согласно опросу Национальной организации туризма Кореи, основным мотивом для приезда в Корею у иностранных туристов было «познакомиться с корейской кухней».

Одних кимчи – 160 видов

Что же такое корейская кухня? Если кратко — она одновременно очень простая и изысканная… Основной поставщик калорий – рис. Основной поставщик острых вкусовых ощущений – красный стручковый перец. А то, без чего ее невозможно представить, — это кимчи.

Корейская кухня у нас ассоциируется с лотками на рынках со всякими маринованностями, и если уж знают имя, хоть одного из разложенных там блюд, то это «корейская капуста» — кимчи. Но в том-то все и дело, что кимчи – не обязательно капуста.

Кимчи — это предназначенная для длительного хранения закуска из маринованных овощей. В прошлом кимчи заменяла корейцам свежие овощи в зимний период. Но и в наши дни корейские домохозяйки по-прежнему заготавливают большое количество кимчи на зиму. Это ежегодное всекорейское мероприятие даже имеет свое название – «кимчжан».

Так, корейские диетологи указывают на лактобактерии, которые образуются в процессе брожения (то есть, кимчи заменяет корейцам кефир и прочие кисломолочные продукты), витамины и минеральные вещества. Кроме того, по утверждению тех же диетологов, кимчи борется с атипичными болезнями типа «птичьего» и «свиного» гриппа, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, заменяет антибиотики, улучшает биоритмы и, наконец, – отдаляет старение.



На территории старейшего дворца Сеула – Кёнбоккуне, сооруженном в 1394 году основателем династии Чосон (1392-1910 гг.) королем Тхэджо в качестве главной резиденции, сегодня располагается этнографический музей, где можно познакомиться с культурой и традициями Кореи с древнейших времен. И там целый зал отведен под экспозицию, посвященную кимчи. Это – поистине национальный продукт. Если не сказать, «национальная идея Кореи в кулинарии».

В настоящее время в Корее насчитывается более 160 видов кимчи. Они различаются в зависимости от региона и ингредиентов. Для корейцев кимчи — это основная закуска. При этом, далеко не единственная. Но надо заметить — пресловутой «корейской морковки» в Корее вы не найдете. Это изобретение обрусевших корейцев Средней Азии и Сахалина…

Правда и вымысел о четвероногих друзьях



Ну, а второй – распространенный, но ошибочный – стереотип касается, извините…
Когда я только приехал в Корею, мне казалось, что крайняя малочисленность на улицах четвероногих лающих друзей, — явно следствие особенностей местной кухни. А когда кто-то из них все же появлялся в поле зрения, мне чудилось, будто все окружающие корейцы провожают его (четвероного друга) особыми, я бы сказал, жаждущими взглядами. Ну, и когда в городе Кванчжу вечером по дороге в ресторан я набрел на освещенную витрину, в которой сидели очаровательные маленькие песики, я уж точно решил, что это – специализированная мясная лавка…

И все это было следствием того самого стереотипа…
Как выяснилось, вопреки расхожему мнению, собачатина в Корее – ни в коем случае не ежедневное блюдо. Она, в супчике или в жареном виде, идет по особым случаям. Например, считается, что она особенно хороша в самые жаркие дни летом – в лунном календаре для этого специально выделены три дня. Или же по медицинским показаниям – слабость после болезни, проблемы с потенцией, легочные заболевания…

Известно, что в собачатине в три раза больше кальция, чем в других видах мяса. Собаки «на еду», как правило, выращиваются на специальных фермах, где их откармливают, как бройлерных цыплят.

Больше всего защитников животных беспокоит другой факт – процесс бойни. На глазах других собак, жертву забивают палками, чтобы добиться максимальной концентрации адреналина и сделать мясо более мягким. Потребители полагают, что чем больше боли испытывают собаки, тем нежнее мясо на выходе.

Самообслуживание за обеденным столом

Основные блюда корейской кухни – всевозможные супы, «жарености» и разновидности сырой рыбы («хве»), а также разнообразные смеси на основе риса. Поэтому почти всегда на столе в Корее будет присутствовать супчик, который будет приготовлен при вашем самом непосредственном участии. Перед вами будет котел, под которым — либо хитроумно разогреваемые угли, либо электроплита и в котором уже лежат или отправляются вами со стоящих на столе тарелок овощи, грибы (причем очень похожие на поганки), тонко порезанное мясо или рыба. В кипятке все это готовится за считанные минуты и естся – как горячая закуска. А в котле получается отличный суп.



Причем креветки (а, возможно, и некоторые другие морепродукты – просто не видел) кладутся на сковороду порой еще живыми, и они прыгают на ней, прежде чем замереть и покраснеть… Ну и что же: едят же живых устриц, которые «пищат», когда их поливают лимонным соком?

Соджу –brandewijn по-корейски

Про алкогольные пристрастия корейцев и, тем более, их алкогольные традиции мало кому известно за пределами самой Кореи. И даже далеко не всякий ресторан корейской кухни, что у нас, что в большинстве стран мира может просветить на этот счет.



По традициям, Корея – водочная страна. И главный национальный напиток Кореи – соджу. Соджу считают корейской водкой, но крепость ее, в зависимости от сортов, варьирует от 18 до 45 градусов. Однако наиболее распространены марки соджу крепостью от 19 до 21 градуса. Cтоит соджу сравнительно дешево — полтора доллара за 300-граммовую бутылочку, его можно найти в любом супер- и мини-маркетах, рядом с пивом и прохладительными напитками. Хотя традиционно соджу делалась из риса, большинство производителей либо дополняют рис, или вообще заменяют его при производстве на картофель, пшеницу, батат, ячмень.

Технологический цикл производства соджу включает в себя несколько этапов: на первом сырье размалывают и отжимают, на втором — приготавливается брага: размолотое и отжатое сырье хранится в специальных сосудах, где постепенно накапливает этиловый спирт. Третий этап — это непосредственно перегонка браги в готовый продукт — прозрачную жидкость с характерным запахом спирта и сладковатую на вкус.

Корейское слово «соджу» выводят из китайского «шаоцзю», что в дословном переводе означает «жженое вино» — то есть по этимологии это полный эквивалент «бренди» (от голландского «brandewijn», «огненное вино»).

Макколи – это не «молочное сакэ»

Все-таки соджу ближе к водкам, занесенным из Китая. А вот с сакэ вполне роднится еще один типично корейский традиционный напиток — нечто мутное, светлое, сладковатое, и известное, как «макколи».



Макколи является самым древним алкогольным напитком в Корее. Его готовят в основном из клейкого риса, ячменя, муки и пшеницы путем их выпаривания и смешивания с закваской и водой. Ферментация происходит сама собой.

Есть, кстати, разные виды макколи, например, «ихваджу» («вино грушевого цветения») – к груше оно не имеет никакого отношения, просто оно сделано из риса, бродившего во время цветения груши.



Вот макколи действительно чем-то похоже на сакэ, но, опять-таки, пьется холодным и, к тому же иногда бывает такое густое, что его …едят ложкой.

У макколи есть несколько ряд характерных свойств, которые ставят его несколько в стороне от других алкогольных напитков и в то же время делают его весьма популярным, в том числе и среди женщин. Дело в том, что помимо других составляющих, в напитке содержится 1,9 % протеина, что очень близко к уровню протеинов в молоке (3%). В то же время в макколи содержится небольшой процент алкоголя (6-7%).

Источник: gurway.ru/kitchens/Korea/article-1/
0 комментариев