Женщина в Мире  /

Жилье в Корее

Премиум-аккаунт расширяет возможности для авторов проектов, открывает доступ к премиум-контенту, позволяет зарабатывать по партнерской программе еще больше и очищает Имхомир от назойливой рекламы.
Корейцы ценят свою национальную культуру и очень любят традиционные корейские жилища «ханок», что, тем не менее, вовсе не мешает современным семьям переезжать в типовые квартиры, в массовом порядке строящиеся по всей стране. Подобные многоквартирные дома часто имеют одинаковый внешний вид и внутреннюю планировку, да и называются они порой совершенно одинаково, так что история, рассказанная в «Иронии судьбы», наверное, вполне могла бы произойти и здесь.

Несмотря на наступление жилых высоток, в городах (особенно в провинции, но в значительной мере и в Сеуле) по-прежнему остается множество старых построек и жилых домов, в которых как правило остались жить люди преклонного возраста, по тем или иным причинам не захотевшие переезжать вместе со своими детьми в современные квартиры. Эти дома (двух- и трехэтажные, небольшие по размеру) как правило, не стоят по одному, а образуют целые районы. Дома эти могут быть самых разных размеров и конфигураций, никакого плана при их постройке не существовало, каждый строил дом там и так, как сам того хотел. Возможно поэтому, все они пусть самую малость, но друг от друга все же отличаются в плане планировки.


Типичный «хасук-чип»

Так можно в двух словах описать жилищные условия, в которых живут корейцы. А что же иностранцы? Как можно устроиться в Корее, где найти себе место, комнату, квартиру? Куда податься, если вы приехали в Корею на довольно продолжительное время? Давайте попытаемся рассмотреть все ваши возможности по порядку.

Общежитие

Если вы приезжаете учиться в университет, то вы всегда можете остановиться в его общежитии. На самом деле, это не самый плохой вариант, как может показаться на первый взгляд. Общежития в Корее выгодно отличаются от своих российских собратьев. Даже самая плохонькая на взгляд корейцев общага будет выглядеть вполне прилично для русского студента, особенно, если у него нет особых средств позволить себе жить дорого и со вкусом.

В корейском общежитии, как правило, живут по двое в комнате (бывают и комнаты на одного человека, но это скорее исключение). Туалет и душ часто одни на весь этаж, но похоже, что подобная система уже начинает уходить в прошлое. Если здание общежития было построено после 2000 года (а в большинстве случаев это так и есть), то душ с туалетом будут отдельные в каждой комнате, что превращает ее в небольшую квартирку. Очень часто (хотя опять-таки далеко не всегда) в комнате также имеется кухонный блок – небольшая плитка, холодильник, мойка.



Когда я первый раз приехал в Корею, то жил в общежитии университета Ёнсе для иностранцев – International House. Несмотря на то, что общежитие предназначалось для либеральных иностранцев, условия проживания там, тем не менее, были далеки от либеральных. В общежитии было 5 этажей, на втором и третьем жили девушки, на четвертом и пятом – парни. Ходить друг к другу категорически воспрещалось (видимо, таким образом блюлись нормы конфуцианской морали, для контроля за соблюдением этой морали везде висели видеокамеры), встречаться можно было только на улице или в холле на первом этаже. Страшно неудобно. И, что самое главное, некомфортно психологически.


В таких домах(более приличных, чем «хасуки») можно снять «уон-рум»

Хасук (하숙)

Хасук подразумевает, что вы будете снимать комнату у какой-нибудь корейской ачжуммы, которая является хозяйкой небольшого дома и сдает в нем комнаты в аренду студентам, предлагая при этом определенный набор услуг. В стоимость комнаты в хасуке входит завтрак (корейский) и ужин (тоже корейский). От них можно в принципе и отказаться, но это, во-первых, не принято, а во-вторых, вы просто-напросто потеряете деньги, поскольку, повторюсь, еда в хасуке входит в стоимость комнаты. Здесь у вас будет отдельная комната, общий на этаж туалет с душем (на одном этаже может быть до трех комнат, в которых будут жить такие же как и вы постояльцы), стиральная машина (тоже общая).


В поисках «уон-рума»

В хасуке мне тоже довелось пожить, отношение к нему осталось неоднозначное. Есть тут свои достоинства и недостатки, как впрочем и во всем остальном. Хасук, конечно, же дороже общежития (общага – это самый дешевый вариант жилья в Корее, который только вообще возможен), но цена на него приемлема. Как правило, она колеблется от 200.000 до 500.000 вон в месяц, в зависимости от расположения дома, его близости к метро, наличия в комнате линии Интернета и т.д. При осмотре комнаты всегда можно торговаться, хозяйки очень любят поговорить. Если вы еще будете при этом торговаться с ней по-корейски, она вообще растает, и вероятность того, что она вам снизит арендную плату, возрастет в несколько раз.

Чачхви (자취)

То же самое, что и хасук, только без еды. Жить вы будете в таком же доме, в такой же комнате, только в стоимость аренды не будет входить питание, что, соответственно, делает комнату несколько дешевле, чем в хасуке.

Обычно хозяева дома сразу говорят, как они хотят сдавать комнату – как хасук или как чачхви.

Уон рум (원룸)

В дословном переводе это словосочетание означает «одна комната». По всей видимости, произошло оно от английского one room studio. Что же это такое?

Грубо говоря, это то, что указано в названии. «Уон рум» — это автономная квартирка, состоящая из одной комнаты, кухни (иногда отдельного крохотного помещения, иногда это просто часть одной большой комнаты), туалета и душа, собственной стиральной машинки.


Типичный «уон-рум»

Живя в хасуке, вы платите один раз в месяц установленную сумму, о которой вы договорились в самом начале, и это всё. В «уон руме» же вы будет платить сумму аренды плюс все коммунальные платежи!

Офистель (오피스텔)

Это загадочное слово произошло от слияния двух других: «офис» + «отель». Обычно это довольно большое помещение (как правило, спланированное по принципу американских «студио») двойного назначения, расположенное в многоэтажном здании. В нем имеется абсолютно всё необходимое для нормального быта: кухня, встроенные шкафы, стиральная машина, доступ в Интернет и т.д. Само название подразумевает, что одно и то же жилое пространство может служить одновременно жилой комнатой и рабочим офисом. Многие мелкие корейские фирмочки располагаются в подобных «офисах». После завершения рабочего дня можно просто задвинуть стол, достать из встроенного шкафа матрас с одеялом, отрыть дверцу, которая до этого скрывала телевизор, и – о-ля-ля! – легким движением руки офис превращается в жилую квартирку.



Офистели появились в Корее не так давно, поэтому практически все они – очень новые и современные в плане оборудования здания, фактически, это уменьшенная копия обычной корейской квартиры. Стоят они недешево. Если вам удастся найти офистель за 700.000 вон в месяц – радуйтесь, вы нашли дешевый. В офистелях чаще всего живут корейцы, родной дом которых находится далеко в провинции, в Сеуле же они просто работают, либо сотрудники фирм, которые им их и снимают. Студентов, а уж тем более иностранных студентов, в офистелях встретишь не так часто. Все же, это довольно дорогое жилье, не совсем отвечающее социальному статусу студента.


Комната в офистеле

Система оплаты

Система оплаты жилья в Корее имеет некоторые особенности, которые желательно знать, чтобы не попасть впросак. Прежде всего, существует две системы — «вольсе» (월세) и «чонсе» (전세).

«Вольсе» — это система помесячной арендной платы без каких-либо дополнительных условий. Вы платите только ту сумму, на которую договорились вначале, при заключении договора о найме, плюс определенный денежный залог (обычно несколько миллионов вон), который вам вернут по истечении срока контракта или его расторжении. Иногда, правда, залог не требуют. Но если вы его вносите, то сама арендная плата, которую вы должны платить каждый месяц, несколько ниже, чем если бы вы этот залог не платили. Например, когда я пытался снять «уон рум», то столкнулся с такими условиями: либо залог в 3.000.000 вон и 300.000 вон в месяц арендной платы, либо без залога, но в месяц 550.000 вон. Так что, как говорится, думайте сами, решайте сами…

Система «чонсе» несколько иная. Для аренды жилья вам необходимо иметь довольно крупную сумму денег, которая вносится один раз при заключении договора и возвращается вам, только когда вы освобождаете жилое помещение. Размер залога разнится в зависимости от типа житья, которое вы снимаете, его состояния, месторасположения и площади. Его размер может доходить до 60 – 70 млн. вон за маленькую комнату в офистеле. Сроки аренды и такого жилья обычно жестко регламентированы: как правило, это не меньше года (в отличие от того же хасука, который можно снять на полгода, например). По такой системе сдаются «уон румы» и офистели. Иногда бывает, что и за хасук требуют залог. Повторю, что на вас лежит обязанность вносить все коммунальные платежи.

Источник: mykorea.ru/24-esli-u-vas-netu-doma.html
0 комментариев