Женщина в Мире  /

Корейская школа

По тестам Международнаой программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) южно-крейские школьники — мировые рекордсмены. Плата за это достаточно высока: школьные будни невероятно жёсткие, напряжение высоко. Расписание дня многих подростков напоминает деловой план топ-менеджеров. Жизнь подчинена цели — поступить в топ-университет.

Их дети должны выдерживать невероятное напряжение, многим родителям в Южной Корее это абсолютно ясно. Как и Ю Кунг Мин. Мать одного из четвероклассников находит школьную систему далеко не идеальной, «в первую очередь из-за непомерно высокой конкуренции», как она говорит. Однако, как матери, ей не остаётся ничего другого, как надеятся, что её сын выдержит это напряжение.

Возможностей раздвинуть эти жесткие рамки практически не существует. В корейском обществе, с чётким влиянием конфуцианства, образованию отводится исключительная роль. Необычайно важно, чтобы ребёнок хорошо успевал в школе. «От этого зависит его оценка родителями, учителями да и всем обществом», объясняет Ю. Кроме того, правительство постоянно меняет требования к претендентам, поступающим в университет: «Ребёнка нужна подготовить ко всему».

Их цель — место в одном из лучших элитных университетов — так как это гарантия получения рабочего места. Эти подростки барабанят по груди, чтобы воодушевить своих старших товарищей к сдаче приёмных экзаменов




Школьницы подстёгивают старших барабанной дробью и воодушевляющими плакатами

Если рассматривать лишь успехи учеников, то кое-что Южная Корея делает безусловно правильно: по результатам самого последнего тестирования страна заняла одно из высших мест по многим предметам (чтение, математика, естествознание). Вообще страны Азиатского региона лидируют в опросах. Но за этот успех приходится дорого платить. Стресс для молодых корейцев начинается уже со средней школы.

До обеда школа, после обеда дополнительные уроки, ночью домашние задания

Чо Сан Хе, 15 лет, ученица 9-го класса. Свободного времени у неё нет совсем. Она просыпается в 7 утра, часом позже — уже сидит за школьной партой. До 15-16 часов. Дважды в неделю она посещает частный подготовительный институт, где изучает английский язык. Хак-вон (Hakwon) называются эти кузницы знаний в Корее, их насчи тывается около 70000. Примерно половина учеников этих институтов готовится к очередному рывку к следующей ступени образования или к поступлению в университет.



«Когда я прихожу из подготовительного института, где-то в 22 часа, домой, то сразу сажусь делать домашние задания», рассказывает Сан Хе о том, как проходит её день. В воскресенья она также посещает институт. С 15 до 16 часов в расписании стоит чтение и понимание текстов, Nonsul (одна из форм вступительного экзамена в колледж, основная цель которого заключается в прочтении текста, пересказе и ответах на вопросы, прим. перев.) В другие дни Чо Сан Хе берёт частные дополнительные уроки математики.


Хак-вон — частный подготовительный институт

Но такие уроки очень дороги и многие семьи не могут такого себе позволить. Уже одни занятия в Хак-вон стоят ежемесячно между 200 и 300 евро за один предмет. В экзаменационные периоды — зачёты и итоговые контрольные работы проводятся каждые полгода — Хак-вон предлагает по выходням дополнительные подготовительные курсы. Тогда у Сан Хе совсем не остаётся времени на себя и своих подруг.



15- летняя школьница занимается тогда до 2-х часов ночи, чтобы быть переведённой в гимназию. В марте предполагается смена школы. Однако тема эта занимает всю семью уже сейчас. «Когда по выходным мы собираемся вместе, то разговор чаще всего идёт о том, в какую школу я пойду дальше».

Механическая зубрёжка, напряжение и приспособляемость

«Когда ты получаешь „двойку“, то думаешь о смерти», признаётся один 20-летний активист, организовавший в 2005 г. протесты школьников за более модернизированную систему воспитания. Однако напрасно: в Южной Корее до сих пор так: если школы хотят стать привлекательными для родителей, они должны отказаться от послеобеденного отдыха для учеников.

Одна из школ, предложившая летом более свободную учебную программу, с большим количеством спортивных занятий и свободным временем, должна была, однако уступить воле родителей, которые потребовали сокращения свободных часов и возможность для дополнительных занятий по вечерам и по выходным.

Школьники готовы на всё, чтобы поступить в элитные университеты

В заключительном году дополнительные занятия стали необходимы. «Моей мечтой всегда было стать налоговым инспектором (ревизором, аудитором)» говорит Ен Ку. Он хочет изучать экономику и организацию производства в университете Ионсей. «Чтобы достичь своей цели, я хочу учиться в одном из лучших университетов страны».

Так называемый SKY Университет в Сеуле — Сеульский Национальный университет, Корейский Университет и Ионсей считаются кадровыми кузницами Южной Кореи. Тот кто сумел поступить в одно из трёх учебных заведений, может позже сам выбирать себе место работы. Но места здесь пользуются огромным спросом, конкуренция высока. Принимают лишь лучших из лучших.

Иностранцы, живущие в Южной Корее, наблюдают школьную муштру с возрастающей озабоченностью, представляя школьную карьеру своего подрастающего поколения несколько иначе.

Источник: mykorea.ru/26-shkolnaya-mushtra-v-yuzhnoy-koree.html
0 комментариев