Женщина в Мире  /

Асянди - первый день рождения

Празднование первого дня рождения ребенка (1 годик) называется у корейцев — Асянди. Это важный день не только для именинника, но и для всей семьи и родни. В этот день отовсюду съезжаются родственники именинника, чтобы засвидетельствовать свое почтение и конечно же сделать подарок имениннику.




Первая стадия церемонии и она же самая важная, начинается с раннего утра и заканчивается до 12 дня. По поверию, с утра до полудня, добрые духи в это время особо активны. Сначала именниника наряжают в национальную одежду (ханбок), а после именинник усаживается за стол(корейский стол «сай» или «каресай»). На столе именинника находится обычно следующие предметы: чартаги, фасоль, рис, книга, ручка(карандаш), ножницы, нитки, счеты, иголка, кинжал и деньги. Именинник выбирает три предмета, которые по поверию определяют судьбу ребенка. С именинником обязательно должны сидеть взрослые(либо отец ребенка, либо бабушка, но иногда сидят оба родителя) которые присмотрят за ребенком, например чтобы он не укололся иголкой.





Выбор трактуется по разному, вот один из вариантов:

Чартаги — означает удачливую жизнь.
Фасоль — означает, что ребенок будет заниматься земледелием.
Рис — достаток в доме(некоторыми трактуется как счастливая жизнь).
Книга — будет любить читать, будет любознательным ребенком, может стать в будущем ученым, заниматься наукой.
Ручка(карандаши) — будет писателем, художником, человеком творческой профессии.
Ножницы — будет зарабатывать физическим трудом, будет способным к прикладному искусству.
Нитки — сулят долгую жизнь.
Счеты(калькулятор) — будущий финансист-экономист-бухгалтер.
Иголка — для будущей женщины — лидера.
Кинжал — будет военным.
Деньги — будет очень богатым.

Помимо подарков все родственники должны дать деньги имениннику(иногда дарят только деньги, а в виде исключения обычные подарки). От каждой семьи сумма которую они могут себе позволить, обычно это не меньше 100 долл с каждой семьи — богатые близкие родственники дарят по несколько тысяч долл. Родственников у корейцев много, и как правило обеспеченные, так что после асянди можно покупать новую мебель в квартиру или саму квартиру.



Вторая стадия церемонии — это праздничный банкет! Он начинается сразу после первой стадии церемонии, и продолжается до поздней ночи. Банкеты как правило проходят в арендованных кафе и ресторанах. Обязательно живая музыка и МС который развлекает гостей, чтобы они не скучали.






Конечно не обязательно праздновать Асянди с большим размахом. Главное это провести первую стадию церемонии, а вторую с банкетом придумали уже позже — т.е. она не официальная и необязательная.

Источник: mykorea.ru/8-asyandi-pervyy-den-rozhdeniya.html
0 комментариев