Женщина в Мире  /

Корейская свадьба

Премиум-аккаунт расширяет возможности для авторов проектов, открывает доступ к премиум-контенту, позволяет зарабатывать по партнерской программе еще больше и очищает Имхомир от назойливой рекламы.
Свадебная церемония любого народа показывает его культуру и традиции. То же можно сказать и о корейской традиционной свадьбе, состоящей из различных обрядов, многие из которых в последнее время или исчезли, или упрощены. Традиционная корейская свадьба проводилась во дворе дома невесты, поэтому на свадьбе всегда было много гостей, которые приходили поздравить молодожён и отпраздновать вместе с ними это событие. Давайте узнаем о свадебных обычаях, побывав в популярном туристическом месте и доме традиционных свадеб, под названием «Хангугый Чжип(Корейский Дом)”.



В этом прекрасном традиционном корейском доме, построенном на месте дома, в котором жил знаменитый гражданский сановник периода Чжосон Пак Пхэн Нён [1417 ~ 1456], представлены традиционный корейский быт и культура. Каждый день здесь можно увидеть традиционные культурные представления, свадьбы и поесть в традиционном корейском ресторане. Во внутреннем дворе Корейского Дома весной(апрель-июнь) и осенью(сентябрь-ноябрь) каждый понедельник в 14:00 проводится показ традиционной свадьбы. Вместе со свадьбой, на которой может присутствовать любой желающий, можно посмотреть традиционное представление и сфотографироваться на память. Помимо этого, в субботу и воскресенье два раза в день, в 12:00 и 14:00, проводятся настоящие традиционные свадьбы.



Свадьбу обычно назначают на дневное время, причем большинство стремится, чтобы она состоялась в воскресенье или во вторую половину дня в субботу, то есть в нерабочее время, когда на празднество могут придти все приглашенные. Некоторые свадьбы происходят и в обычные рабочие дни, но это бывает довольно редко. Поэтому министерство социального обеспечения в 1996 г. снизило цены за пользование „есикчжанами“ в будние дни на 50% (эти цены, как и многие другие, в Корее жестко контролируются государством).



Незадолго до назначенного времени бракосочетания в „есикчжан“ начинают прибывать гости. Для невесты и ее ближайших подруг существует специальная „комната ожидания“, прочие гостьи сразу же по прибытии проходят внутрь, в то время как мужчины ждут начала церемонии непосредственно у входа, обмениваясь приветствиями. Там же находятся родители жениха и невесты, которые также приветствуют прибывающих гостей.



Корейские свадьбы отличаются исключительной многолюдностью. На бракосочетание принято приглашать родственников, в том числе и весьма далеких, сослуживцев, бывших соучеников, так что обычно на свадьбе бывает несколько сотен, а в отдельных случаях — и несколько тысяч гостей. Самая многолюдная свадьба, о которой я знаю, состоялась осенью 1994 г. Это была свадьба дочери одного из руководителей правящей партии, и на ней присутствовало более 3 тысяч гостей (разумеется, эта свадьба проходила в самом фешенебельном из сеульских „есикчжанов“, который находится в столичном аэровокзале).



Традиции:

1. Наппхе:
Этот обряд, который также называется хампхальги, проводится и в наши дни. Со стороны жениха в дом невесты отправляют деревянную шкатулку с подарками для невесты и брачным письмом от жениха. Раньше эту шкатулку передавали слуги или же наёмные работники, а в настоящее время эту миссию обычно исполняют друзья жениха.

2. Чжонанне:
Жених приезжает в дом невесты и передаёт матери невесты дикого гуся, который является символом супружеской верности. Раньше для этого обряда использовался живой гусь, а в настоящее время он заменён деревянным.

3. Гёбэре:
Жених и невеста в первый раз смотрят друг на друга и делают поклоны. Сначала невеста кланяется два раза, а затем жених отвечает ей, поклонившись один раз. Эта церемония повторяется два раза. В давние времена жених и невеста виделись на этой церемонии впервые, и говорят, что они стреляли глазами, чтобы получше рассмотреть друг друга.

4. Хапгынне:
Жених и невеста пьют водку из тыквенной чаши, которая символизирует половину одного целого. Смысл этого обряда заключается в том, что рождённые отдельно мужчина и женщина, становятся опять одним целым.

5. Пхебэк:
После брачной церемонии жених и невеста кланяются родственникам жениха.



Во время этого обряда родители жениха кидают в юбку невесте плоды ююбы и желают ей родить много детей. В Корее плоды ююбы символизируют богатство и большое количество сыновей. Хотя большинство свадеб теперь проводятся по-европейски, обряд пхебэк продолжает существовать и в наши дни. Этот обряд проводится только в кругу семьи, поэтому увидеть его нельзя.

3 самых интересных обряда корейской свадьбы

1. Хампхальги:
Этот обряд, названный выше наппхе, в наши дни проводится не так пышно, но все же сохранился. Вместо деревянной шкатулки невесте отправляется чемодан с корейским платьем и подарками. Друзья жениха, подходя к дому невесты, уже издали кричат: «Хам сасио(Покупайте приданное)!», а родственники и подруги невесты стараются заманить их в дом. Они берут с собой водку и закуски, которыми угощают друзей жениха, а друзья невесты по просьбе гостей могут даже спеть или станцевать. Помимо этого, один из родственников невесты, чтобы заманить гостей, кладёт им под ноги конверты с деньгами, на которые друзья жениха, торгуясь, наступают. Однако, в наши дни, чтобы не обидеть родственников невесты, стараются быть повежливее.

2. Синбан Ётбоги:
Ночью в день свадьбы, когда жених и невеста заходят в спальню, родственники невесты проделав дырку в бумаге для оклейки окон, подсматривают за ними в дырку. Предлогом к этому обряду была защита молодожён от недоброжелателей и злых духов, однако, делалось больше из интереса. В настоящее время этот обряд не совершается.

3. Донсанне:
Другими словами, этот обряд называется «Силлан мэдальги(подвешивание жениха)». Молодые парни с деревни невесты и её родственники собираются, вызывают жениха и, в наказание за «похищение девушки», подвешивают его вверх ногами и бьют по стопе сухой рыбой или палками. Этот обряд, на котором испытывались смелость и мудрость жениха, заканчивался тем, что мать невесты накрывала всем на стол. В наши дни этот обряд почти не проводится.



Источник: asia-tv.su/dir/obshhaja/tradicionnaja_korejskaja_svadba/1-1-0-147
archive.travel.ru/south_korea/4587.html
0 комментариев